Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

«Методы психокоррекции в логопедии». Игротерапия как метод коррекционного воздействия
10 минут 4554 609

«Методы психокоррекции в логопедии». Игротерапия как метод коррекционного воздействия

Azhovkova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Ажовкову Жанну Юрьевну, учителя-логопеда ГБОУ Гимназия № 1552, г. Москва. Сегодня Жанна Юрьевна познакомит вас с методами психокоррекции в логопедии. Статья будет полезна воспитателям, психологам, логопедам, дефектологам.

Краткий комментарий к статье отЖанны Юрьевны:

«Игровая терапия - метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. В основе различных методик, описываемых этим понятием, лежит признание того, что игра оказывает сильное влияние на развитие личности».

Познавательного чтения…


«Методы психокоррекции в логопедии». Игротерапия как метод коррекционного воздействия.

Посмотреть статью с Приложением

Игра для ребенка – это одна из форм самотерапии, благодаря  которой могут быть отреагированы различные конфликты и неурядицы (Вебб, 1991, Оклендер В., 1997).

Структуру детской игры составляют:

  • роли, взятые на себя играющими;
  • игровые действия как средство реализации этих ролей;
  • игровое употребление предметов – замещение реальных предметов игровыми (условными);
  • реальные отношения между играющими.

Единица игры и в то же время центральный момент, объединяющий все ее аспекты – роль. Сюжетом игры предстает воспроизводимая в ней область действительности. Содержанием игры выступает то, что воспроизводится детьми как главный момент деятельности и отношений между взрослыми в их взрослой жизни. В игре происходит формирование произвольного поведения ребенка и его социализация.

Г. Л. Лэндрет выделил следующие направления игровой терапии:

-родительская терапия (Б. Гуэрни, Л. Гуэрни), представляющая собой структурированную программу, в рамках которой родителей обучают навыкам, необходимых для проведения сеансов игровой терапии в домашних условиях;

- игровая терапия со взрослыми; приемы игровой терапии в семейной терапии (вовлечение в игру всех членов игры способствует их активному взаимодействию и оказывает терапевтическое воздействие);

- групповая игровая терапия, представляющая собой психологический и социальный прогресс, в котором дети, естественным образом взаимодействуя друг с другом, приобретают знания, как о других детях, так и о себе;

-игровая терапия в больничных условиях.

Рассматривая использование игры как психокоррекционного метода в работе с детьми, имеющими отклонения в развитии, одним из главных направлений можно выделить формирование полноценной игровой деятельности, которая имеет специфические особенности вследствие имеющегося нарушения психического развития.

А. И. Захаров определяет определенную последовательность коррекционных методик в процессе игровой терапии: беседа; спонтанная игра; направленная игра; внушение. Продолжительность игрового сеанса – не более 30 минут. Частота занятий при остром периоде невроза – 2-3 раза, при хроническом течении – 1 раз в неделю. Продолжительность программы – от нескольких дней до нескольких месяцев.

Процесс игровой терапии, по Захарову состоит из 4 этапов:

1. Объединение детей в группу начинается с совместной и интересной для них деятельности в виде экскурсий, предметных игр, рассказ об увлечениях.

2. Рассказы сочиняются дома и по очереди рассказываются в группе.

3. Игра проводится на тему, предлагаемую детьми и педагогом. В играх последовательно воспроизводятся рассказы, сказки, условные и реальные ситуации. Игры на данном этапе, в отличии от этапа объединения, требуют включение педагога и высокой активности играющих.

4. Обсуждений – заключительный этап игровой психотерапии.

Таким образом, формы и варианты игровой терапии определяются особенностями конкретного ребенка или группы детей, специфическими задачами работы и ее продолжительностью.

Во многих случаях игра выступает в качестве ведущего метода лечебно-коррекционного воздействия; в других случаях – в качестве вспомогательного

(симптоматического) средства, позволяющего стимулировать ребенка, развить его сенсомоторные навыки, снизить эмоциональной напряжение и степень социальной депривации (н-р, в случае умственной отсталости, аутизма, психических заболеваний и т.д.).

Таким образом, игровая психотерапия – это психотерапевтический метод, основанный на принципах динамики психического развития и направленный на облегчение эмоционального стресса у детей с помощью разнообразных выразительных и дающих пищу воображению игровых материалов.

Основные виды и формы игротерапии

А. А. Осипова выделяет следующие основные виды и формы игротерапии: по теоретическим подходам, по форме организации, по характеру управления корригирующими воздействиями, по степени структурированности материала.

1) По теоретическим подходам:

игротерапию, центрированную на ребенке, где главное значение придается практике реальных взаимоотношений ребенка и взрослого в процессе игры игротерапию отреагирования – структурированная игротерапия с использованием игрушек, позволяющих отреагировать конфликтную ситуацию, игротерапию построения отношений, в которой основное внимание уделяется лечебной силе эмоциональных отношений между педагогм и ребенком Игротерапию одной из первых начала применять Анна Фрейд в работе с детьми. По ее мнению, если ребенок имел возможность выразить в игре свои переживания, то он освобождался от страха и пережитое не развивалось в психологическую травму. Из психоанализа вышли такие важные методики исследования психической сферы ребенка, как «Дом- -дерево - человек», «Кинетический рисунок семьи» и др. Это одно из крупных направлений игровой психотерапии.

2) По функции взрослого в игре: предполагается активное участие взрослого с целью актуализации в символической игровой форме, в которой используется свободная игра как средство самовыражения ребенка.

3) По форме организации: индивидуальная и групповая,

4) По структуре используемого материала: со структированным (игрушки из реальной жизни, игрушки, помогающие отреагировать агрессию, строительные игры) и с неструктурированным (группа игр, принадлежащих к фонду арттерапии, двигательные игры и упражнения) материалом.

Индивидуальная и групповая игротерапия.

Игротерапия используется как в индивидуальной, так и в групповойформе. Главным критерием предпочтения групповой игротерапии являетсяналичие у ребенка социальной потребности в общении, формирующейся наранней стадии детского развития. Заключение о наличии у ребенка социальной потребности, решающим образом определяющей успехпроведения групповой терапии, выносится на основании анализа историикаждого случая.

Групповая игротерапия призвана: помочь ребенку осознать свое реальное «Я», повысить его самооценку и развить потенциальные возможности, отреагировать внутренние конфликты, страхи, агрессивные тенденции, уменьшить беспокойство и чувство вины. В процессе взаимодействия дети помогают друг другу взять на себя ответственность за построение межличностных отношений, приобрести опыт построения отношений с другими людьми во взаимно удовлетворяющей манере. Наблюдая других детей, ребенок обретает смелость, необходимую для того, чтобы попробовать сделать то, что ему хочется. Каждый ребенок в группе должен получить возможность свободного самовыражения, без угроз и насмешек, неуспеха и отвержения. В группе не должно быть более 5 человек. Разница в возрасте детей (имеется в виду психологический возраст) в группе не должна превышать 12 мес. Группа дошкольного и младшего школьного возраста должна включать детей разных полов (и мальчиков, и девочек). Деятельность педагога направлена не на группу в целом, а на каждого ее члена в отдельности. В задачи игротерапии не входит коррекция группы как социальной единицы. При наборе группы руководствуются следующим: группа должна состоять из детей с разными нарушениями; детей следует помещать в такую группу, где они не получат дополнительную психическую травму; члены группы не должны быть знакомы до начала игротерапии; разница в возрасте не должна превышать 1 года. В таких группах могут участвовать дети в возрасте от 5 до 12 лет.

Численность детей в группе по Захарову:

  • в возрасте 4-5 лет - 4 человека;
  • в возрасте 5-11 лет - 6 человек;
  • в возрасте 11-14 лет - 8 человек.

Все цифры достаточно условны и зависят от особенностей участников группы и объективных условий работы. Следует отметить, что в психопрофилактических группах численность не должна быть увеличена более чем в 1,5 раза.

Игрушки и материалы.

Выбор игрушек и игровых материалов должен быть сознательным, базирующимся на серьезных логических основаниях. И всегда следует принимать во внимание основную идею: в первую очередь в работе с детьми использовать игровую терапию, тем самым признавая тот факт, что уровень развития ребенка естественным образом выражается в его игре и активности. Как уже указывалось, игрушки ребенка - это слова, а игра - его язык. 

Таким образом, следует выбирать такие игрушки и материалы, которые облегчили бы экспрессию ребенка, обеспечив ему широкий спектр игровой деятельности. Поскольку игрушки и материалы являются у детей частью коммуникативного процесса, следует уделить пристальное внимание отбору подходящих образцов. Правилом является отбор, а не накопление игрушек.

Список литературы.

1. Захаров А. И. Происхождение и психотерапия детских неврозов. -М.: КАРО, 2006. — 448 с.

2. Мамайчук И. И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии.- СПб: Речь, 2010.- 400с.

3. Осипова А. А. Общая психокоррекция.- Москва-Воронеж, 2011.-356с.

4. Петрусинский В. В., Розанова Е. Г. Психотехнические игры и упражнения: техники игровой психокоррекции. - М., Владос, 2013.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 921 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6166 676