Мастера своего дела: Распопова Ю.В.

Raspopova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Распоповой Юлией Владимировной, инструктором по физкультуре МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 95» г. Воронежа. Сегодня Юлия Владимировна в своей статье познакомит вас с нетрадиционным оборудованием для занятий по физкультуре. Данный материал будет интересен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Юлии Владимировны:

«Изготовление нестандартного оборудования из бросового материала своими руками для физкультуры и использование его на занятиях и в играх».

Полезного чтения...

Нетрадиционное оборудование для занятий по физкультуре своими руками.

Посмотреть материал с рисунками

Цель: изготовлениенестандартного оборудованияиз бросового материаласвоими руками для физкультурыи использование его на занятиях и в играх

Задачи: формировать интерес кнестандартному оборудованию, приобщать педагогов и родителей к его изготовлению; развивать творчество, фантазию при использованиинестандартного оборудования; мотивировать детей на двигательную активность, через использованиенестандартного оборудованияв самостоятельных видах деятельности.

Сохранение и укрепление здоровья ребенка – первооснова его полноценного развития.

В любом цивилизованном обществе нет более важной и главной ценности, чем здоровье детей. В настоящее время для большинства уровней и ступеней образования, включая дошкольное ,установлены Федеральные государственные стандарты(ФГОС). Образовательную работу по физическому развитию строим с учетом потребности детей. Физическое развитие включает :

• приобретение опыта в следующих видах поведения детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость; способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящем ущерба организму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны),

• формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере

• овладение элементарными нормами и правилами здорового образа жизни (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).

Необходимо вести поиск новых подходов для привлечения детей к занятиям физкультурой и спортом, развивая интерес к движению как жизненной потребности быть ловким, сильным, смелым. Мы осознаем, что физическое и интеллектуальное развитие должно проходить параллельно. Решение этой проблемы видится в совокупности социально – педагогических условий. Этому способствует и использование нестандартного оборудования в работе по физическому воспитанию детей.

Нестандартное оборудование – это всегда дополнительный стимул физкультурно-оздоровительной работы. Поэтому оно никогда не бывает лишним.   Можно без особых затрат обновить игровой инвентарь в спортивном уголке, если есть желание и немного фантазии. В основном оно изготавливается из подручного материала: пенопласта, крышек от бутылок, фломастеров, остатков линолеума, поролона, клейкой бумаги, цветного скотча, капсул от киндер-сюрпризов и т.д. Сделанные пособия являются многофункциональными. Они используются в общеразвивающих упражнениях, в основных движениях, соревнованиях, на праздниках и развлечениях.

Спортивно – игровое нестандартное оборудование призвано содействовать решению, как специфических задач целенаправленного развития моторики детей, так и решению задач их всестороннего развития и формирования личности, а именно:

* обогащать знания о мире предметов и их многофункциональности;

* приучать ощущать себя в пространстве, ориентироваться в нем;

* создать условия для проявления максимума самостоятельности, инициативы, волевых усилий;

* приучать применять предметы спортивно – игрового нестандартного оборудования в самостоятельной деятельности;

* пробуждать интерес к спортивным играм, занятиям, расширять круг представлений о разнообразных видах физкультурных упражнений, их оздоровительном значении.

Применяя нетрадиционное оборудование на физкультурных занятиях, играх и игровых упражнениях, эстафетах, занятиях на свежем воздухе мы повышаем интерес детей к различным видам двигательной деятельности, увеличиваем объём двигательной активности, поднимаем эмоциональный настрой.