Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Утраченный храм Святого Великомученника Георгия
13 минут 2544 526

Утраченный храм Святого Великомученника Георгия

Nesterenko foto 1Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Нестеренко Татьяной Валентиновной, учителем православной культуры МОУ Красненская СОШ. Сегодня Татьяна Валентиновна предлагает вашему вниманию статью на тему «Утраченный храм Святого Великомученника Георгия».

Краткий комментарий к статье от Татьяны Валентиновны:

«Очень часто храмы называют «небом на земле», и это не просто метафора, своей архитектурой храмы, как правило, прорывают привычные формы земных сооружений и устремляются ввысь. Происходит это оттого, что предназначение храма выходит за привычные рамки земных отношений: Храм есть Дом Божий, т.е. место святое, где человеческие души встречаются с Богом. Вместе с тем храмы отражают историческое время, вбирая в себя лучшие достижения культурно-эстетического и технического развития народа. Храм это место, где сплетаются воедино и Красота, и История, и Вера, и Скорбь, и Надежда».

Познавательного чтения…


Утраченный храм Святого Великомученника Георгия

Очень часто храмы называют «небом на земле», и это не просто метафора, своей архитектурой храмы, как правило, прорывают привычные формы земных сооружений и устремляются ввысь.

Происходит это оттого, что предназначение храма выходит за привычные рамки земных отношений: Храм есть Дом Божий, т.е. место святое, где человеческие души встречаются с Богом. Вместе с тем храмы отражают историческое время, вбирая в себя лучшие достижения культурно-эстетического и технического развития народа.

Храм это место, где сплетаются воедино и Красота, и История, и Вера, и Скорбь, и Надежда.

Однажды я зашла в церковь святой великомученицы Варвары, которая находится в соседнем селе Варваровка. Впечатление, которое на меня произвели и Богослужение, и песнопение, и вся обстановка, что окружает тебя, когда заходишь в храм, подействовала одухотворяюще. В этот момент мне хотелось как можно больше узнать об уничтоженной в 30-е годы церкви моего родного села Красное, ведь с каждым годом становится все меньше и меньше односельчан-очевидцев тех беспокойных лет, когда из душ людей вытравливалась вера в Бога, рушились нравственные устои общества.

Занимаясь исследовательской работой, я заметила неразрывную связь истории малой родины и духовной жизни односельчан. Особый интерес вызвали исторические материалы об утраченном Георгиевском храме. В справочнике «Список населенных мест Воронежской губернии по сведениям 1859 года» сказано, что слобода Георгиевская (Красное) находится на речке Красной. Первое название наше село получило по сельской церкви. Но как бы, то, ни было, история утвердила название Красное, хотя деревенский храм Святого Георгия построен еще в 1771 году, причем это был из самых первых храмов во всей округе. Из материалов «Храмы Белгородчины» В. Давыдова я узнал, что в этом храме хранилась частица мощей (перста) Святого Великомученика Георгия, по преданию, переданная в 18-ом веке храмоздателем и помещиком этого села Трубецким.

Это была небольшая деревянная церковь, которая находилась в центре села. Через 90 лет ее перестроили: расстроили, сделали трехкупольной (см. рис.). При церкви имелась караулка - помещение, где в ночное время находились сторожа, которые помимо исполнения основных обязанностей, отбивали время, звонили по усопшим и даже портняжничали. Здесь же проводились репетиции церковного хора, славящегося на всю округу. Уроженка Валова У.М. рассказывала, что одним из ведущих певчих считался Даниил Крикун, без его голоса церковный хор «не звучал». Последним регентом церковного хора был Мамченко Егор Яковлевич. В 1890 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. Давала она детям начальное образование. Малина В.В., описывая историю нашего села, приводит описание этой школы со слов жителя слободы Лысенко Сергея Федоровича: «Церковно-приходская школа, в которой я обучался, находилась в центре села, ниже дома священника Якова. Из шестидесяти учеников в 1905 году было десять девочек, так как считалось, что это занятие не для них. Основное внимание уделялось Закону Божьему и церковно-славянскому языку. Помимо этих предметов, проводились уроки русской истории, арифметики, чистописания. Дисциплина была строгая и за малейшую провинность, лень и неряшливость учеников строго наказывали, в том числе и физически».

Со временем у красненцев появилось желание возвести каменную церковь. Кряженков А.Н. в своих исторических произведениях приводит факт: «В 1870 году у губернского архитектора Сербина В.А. в производстве уже находилось дело о перестройке храма в слободе Красной». Перед первой мировой войной на возвышенном месте, у дороги, ведущей на Малакеево, началось строительство нового каменного храма. Возводился он на средства местного крупного землевладельца князя Щербакова из кирпича, который обжигался в печах, находившихся чуть севернее центрального кладбища. Здесь же брали и глину. Рядом были построены навесы для сушки сырца. До сих пор сохранились следы этого производства. Качество кирпича было отменным. Малейший изъян и кирпич браковался. Этот дефектный материал закупался Валуйской уездной земской управой. Из него было построено шесть школ, пять из них сохранились до наших дней, только одна сгорела в 60-е годы. Завершить строительство церкви не удалось в связи с начавшейся первой мировой войной, хотя высота стен достигала уже 10…12 метров, а для колокольни был выложен свод. Толщина стен составляла примерно метр.

Позже, в 30-40-е годы кирпичную кладку и фундамент из монолитного камня растащили. Брали, кому не лень и сколько потребуется, главным образом, для печек. В райцентре – Шелякино - построили из него баню, в Ладомировке – магазин, в Малакеево – здание МТС. Делалось все, чтобы побыстрее убрать с глаз и вытравить из памяти то, что в свое время являлось символом бессмертия и духовной опорой каждого верующего человека. А вот караулка этой строившейся церкви сохранилась до конца сороковых годов, и длительное время использовалась как клуб. Здесь демонстрировались кинофильмы, устраивались цирковые представления заезжих гастролеров, читались лекции, проводились собрания. А перед самой войной ее приспособили под зернохранилище. Такой печальный конец душевного порыва одного из потомков Рюриковичей, князя Щербатого, хотевшего богоугодным делом искупить земные грехи и оставить о себе память.

В 30-е годы в деревне проводится разрушение всего того, что на протяжении веков являлось основой нравственности, смыслом земного существования людей. Идеологическая установка была довольно проста: сделать человека послушным исполнителем воли властей, лишить его чувства собственного достоинства, вытравить из него религиозное мировоззрение. А взамен дать веру в светлое будущее, в основе которого лежало самопожертвование, не вознагражденный в полной мере труд. Но этому мешала церковь, отрицающая земной рай, поклонение земным богам, которыми пытались стать еще при жизни наши бывшие вожди. Поэтому, в начале 30-х годов была дана команда из центра ускорить закрытие церквей, что и было сделано в селе Красное в 1932 году.

К этому времени уже была проведена значительная пропагандистская и агитационная работа среди жителей слободы, их запугивание, и потому это событие не вызвало ярко выраженного сопротивления со стороны прихожан, как это наблюдалось в других местах. Часть церковного имущества была конфискована, а другая – растащена или же припрятана отдельными прихожанами до лучших времен.

Священники Яков, Иван, Никифор оказались не у дел, усилилось гонение на них, и вскоре их лишили крова и имущества. Наиболее бойкий и «острый на язык» отец Иван был арестован и посажен в тюрьму. А его жена, прихватив с собой двух младших сыновей, спешно покинула село. Оставив старшего, шестилетнего Мишу, в надежде, что добрые люди помогут ему. Этот мальчик, голодный и грязный, с посиневшими от стужи лицом и руками, в слезах бродил всю осень по селу в поисках милости и ночлега. Находились сердобольные люди, которые старались покормить его и обогреть, дать ему временный приют. Но оставить его у себя хоть на несколько дней не решались: во-первых, лишний рот в семье, а во-вторых, опасались таким поступком вызвать недовольство властей. К зиме мать объявилась и забрала его к себе в город Бирюч, где устроилась работать учительницей. И как ни трудно ей было в ту пору, она вырастила детей, поставила на ноги, но в Великую Отечественную войну двое из них погибли в боях за Родину.

Закрытие церкви не означало, по мнению местных властей, конца борьбы с религией. Спустя три года после закрытия храма в слободе Красной было решено вовсе снести его. Из крепких, пропитанных сивухой мужиков создали бригаду, которая и приступила к «работе».

Малина В.В. в своей рукописи «История села Красное» подробно описывает это страшное событие: «Мне пришлось быть невольным свидетелем того, как все это происходило. В то время я случайно находился в метрах двухстах от церкви, и мне хорошо было видно, как суетились вокруг нее мужики: что-то пилили, рубили. Потом все стихло. Все отошли на значительное расстояние, и только один из мужиков остался у стен обреченного храма. Сначала он, не спеша стал отбегать в сторону и, задрав голову, поглядывал куда-то вверх, наверное, на макушку церкви. Это продолжалось до тех пор, пока здание не стало крениться набок: сначала медленно, потом все быстрее и, наконец рухнуло, подняв клубы пыли. Из-под крыши и куполов церкви в воздух взметнулись десятки галок, которые неимоверным криком и гвалтом как бы выражали свой протест против происходящего, чего не могли, а скорее всего, боялись сделать стоящие неподалеку небольшими группами люди».

Вот так это величественное здание, построенное более полутора столетий назад, где людям вселялась вера, надежда и любовь, где они искали защиту от всех напастей, а то и просто общались меж собой с праздником в душе, в мгновение ока превратилось в руины. Материал с поверженного храма – дерево и железо использовали затем для строительства райисполкома в селе Шелякино, но простояло оно недолго, в 1943 году во время боев сгорело.

Храм – это обычно самое красивое и, наверное, самое как бы таинственное здание любого села, города. Храм и привлекает и настораживает. Иного человека почему-то не заставишь туда зайти. Иного, едва он зайдет, начинают почему-то душить слезы. И хорошо, если ты боишься войти туда – значит ты живой человек.

Первым шагом к восстановлению утраченного храма Святого Великомученика Георгия должно быть озарение наших душ, ощущение потребности, понимание исторической важности и просто желание всех жителей. И это пришло! Самое важное – наши сердца, наши души – живы! И мне хотелось бы напомнить слова Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна: «Каждый храм имеет свою судьбу, которая неотделима от истории народа. И вместе с тем, храм, как Дом Божий, как место особого присутствия Божьего, особого благодатного действия Божия, дает возможность выбрать путь спасения всего народа. Даже остатки разрушенных храмов своим молчаливым укором и напоминанием о былом величии призывают к созиданию, памятливости, ответственности перед Богом, Родиной, Историей».

Библиографический список:

1. Давыдов В. Храмы Белгородчины./В.Давыдов.- Белгород 2000.

2. Малина, В.В. История села Красное/ В.В. Малина.- Белгород:

   Крестьянское дело, 1998.

3. Кряженков, А.Н. Алексеевка: Историческая хроника города и летопись сел района/А.Н. Кряженков. – Белгород: Крестьянское дело, 1997.

4. Бахмут В. Красное -2/В. Бахмут//Заря. – 1985, 12 сентября

5. Материалы научно-практической конференции « Белгородская область 50 лет на карте России».- Белгород 2004.

6. Воронежская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года.., С.П.б.,1865.

7. «Божий мир». №3.2006.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 927 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676