Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Игротренинг на основе сюжета литературных произведений в развитии диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи,
7 минут 2784 781

Игротренинг на основе сюжета литературных произведений в развитии диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи,

Petrovec fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Петровец Ольгу Михайловну, учителя-логопеда МДОУ № 18 «Улыбка» г. Нерюнгри РС (Якутия). Сегодня Ольга Михайловна предлагает вашему вниманию статью «Игротренинг на основе сюжета литературных произведений в развитии диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, не посещающих группы компенсирующей направленности. Статья будет полезна педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Ольги Михайловны:

«Особенность организации коррекционной работы с детьми с общим недоразвитием речи вне групп компенсирующей направленности заключается в ограниченности времени. Задача учителя-логопеда – найти формы и методы коррекционной работы с детьми с общим недоразвитием речи, повышающие эффективность коррекционной работы. Мы остановили своё внимание на такой технологии, как игротренинг на основе сюжета литературных произведений».

Интересного чтения…


Игротренинг на основе сюжета литературных произведений в развитии диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи,

не посещающих группы компенсирующей направленности

Проблема формирования и развития связной речи занимает важнейшее место в педагогике, а вопрос о методике её развития и коррекции остаётся одним из наиболее актуальных. Анализ уровня развития диалогической речи за период с 2015 по 2017 гг. показал, что арсенал речевых выразительных средств у детей с речевыми нарушениями ограничен, диалогическая сторона устной речи находится на низком уровне, снижена или отсутствует мотивация.

Особенность организации коррекционной работы с детьми с общим недоразвитием речи вне групп компенсирующей направленности заключается в ограниченности времени. Задача учителя-логопеда – найти формы и методы коррекционной работы с детьми с общим недоразвитием речи, повышающие эффективность коррекционной работы.

Мы остановили своё внимание на такой технологии, как игротренинг на основе сюжета литературных произведений. Игротренинг подразумевает многократное повторение, а использование сюжета литературных произведений позволяет значительно повысить мотивацию к коррекционным занятиям. Необходимо отметить, что построение диалога в контексте предлагаемого сюжета помогает ребёнку самостоятельно выстроить содержание диалога, и обеспечивает возможность для развития диалога.

На основании результатов анализа мы определили цель: оценить эффективность игротренинга в развитии связной диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на основе сюжета литературных произведений.

Основными направлениями работы стало развитие следующих умений: составление предложений разной структуры в рамках диалога; умение пользоваться выразительными средствами языка в повседневной жизни; создание предпосылок для формирования грамотной, самостоятельной связной речи.

Игротренинг организовывается с детьми 5-7 лет в рамках оказания логопедической помощи в соответствии с программой коррекционной работы для детей с общим недоразвитием речи на учебный год. игротренинги проводятся с подгруппой детей из трех-четырех детей, что позволяет педагогу оказать конкретную коррекционную помощь каждому ребёнку на каждом этапе деятельности.

Проанализировав тексты литературных произведений, мы отобрали несколько сказок, например, русская народная сказка «Гуси-лебеди», «Машенька и медведь», «Теремок», потому что подобные произведения позволяют ребёнку свободно чувствовать себя в предлагаемых обстоятельствах и дают возможность для ведения диалога.

Работа с одним произведением в рамках игротренинга проводится в течение одного месяца. За этот период ребёнок успевает познакомиться с произведением, понять и усвоить направленность и содержание диалогов персонажей; зависимость содержания и использования выразительных средств от характера конкретного персонажа. Например, если ребёнок ведёт диалог в образе медведя из сказки «Колобок», то, ориентируясь на контекст произведения, старается произносить фразы спокойным, низким голосом, медленно проговаривая слова.

Игротренинг на основе сюжета разных литературных произведений имеет одну структуру: введение в игровой сюжет сказки, организация практической деятельности по заданию персонажа, физкультминутка или динамическая пауза, подведение итога, возвращение.

В рамках игротренинга используем различные методы, выбор которых зависит от поставленной коррекционной цели, сюжета произведений и структуры нарушения речевого развития ребёнка. Например, в игротренинге по мотивам русской народной сказки «Машенька и медведь», заблудившаяся Маша, чтобы найти дорогу домой должна ответить на поставленные, проблемные вопросы персонажей, которые встретятся ей на пути.

Немаловажным является дидактическое обеспечение игротренинга, которое зависит от содержания произведения. Например, в сказке «Гуси-лебеди» для ведения ребёнком в роли Алёнушки диалога с яблоней используем объёмную модель дерева; роль бабы-Яги от имени куклы озвучивает педагог.

При планировании коррекционной работы необходимо соблюдать условия, от которых будет зависеть эффективность игротренинга:

- произведение должно быть хорошо знакомо детям;

- все задания должны быть подчинены основной цели и обеспечить овладение детьми определенными навыками в ходе многократного повторения в разных вариантах;

- все дети должны быть вовлечены в практическую деятельность и выполнить все задания в течение одного занятия;

- для совершенствования речевых навыков необходимо развивать у детей навыки само- и взаимоконтроля качества речи;

- при организации предварительно продумать смену видов деятельности и статического положения;

- все виды деятельности должны носить продуктивный характер.

По результатам работы можно говорить об эффективности игротренинга в развитии диалогической речи у старших дошкольников с системными нарушениями речи при соблюдении всех указанных выше условий. К концу учебного года дети могут вести диалог на предложенную тему, контролируют построение и содержание собственного высказывания и реплики товарища, понимают и используют такие выразительные средства как, фразеологические обороты, присказки, поговорки и разных сказок и литературных произведений. Но самое главное, у детей значительно повысился интерес к логопедическим занятиям.

Используемая литература

При разработке данной методики не использовались материалы других авторов. В статье представлены авторские материалы.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1169 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676