Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Профессиональное выгорание учителя и воспитателя
6 минут 1369 90

Профессиональное выгорание учителя и воспитателя

Что такое профессиональное выгорание?

Профессиональное выгорание в принципе возможно почти в любой профессии, но есть те, в которых вероятность столкнуться с ним наиболее высока – это профессии, связанные с работой с людьми: учителя, воспитатели, педагоги вузов, врачи, социальные работники, журналисты, руководители различных уровней.  Иногда используют термин «синдром эмоционального выгорания»  - это одна из самых опасных профессиональных «деформаций» тех, кто работает с людьми.

Как правило, развивается выгорание на почве хронического стресса, который истощает внутренние ресурсы человека. Оно развивается постепенно и проходит три стадии, постепенно углубляясь. Глубину своего возможного профессионального выгорания вы можете определить, воспользовавшись тестом в файле справа «Диагностика профессионального выгорания».

Первая стадия начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний: вроде бы все пока нормально, но... работа стала скучной, больше не приносит былой радости, а на душе как-то пусто. Появляется некоторая отстраненность в отношениях не только с учащимися, коллегами, но и с членами семьи. Также возникает состояние тревожности, неудовлетворенности, по возвращении с работы хочется, чтобы все оставили в покое.

На второй стадии начинают возникать недоразумения с учащимися или воспитанниками, появляется неприязнь к ним, нежелание их видеть. Постепенно неприязнь проявляется и в присутствии детей. Вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения. Подобное поведение – это не осознаваемое самим педагогом проявление самосохранения при общении, когда оно превышает безопасный для психики уровень.

На третьей стадии притупляются представления о ценностях жизни. Эмоциональное отношение к миру как бы «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, не только к профессиональной деятельности, но даже к собственной жизни. По привычке такой человек может еще сохранять внешнюю респектабельность, но в душе ко всему безразличен.

Справа вы можете скачать тест «Диагностика профессионального выгорания» и проверить, грозит ли вам это состояние. Если вы получили низкие результаты по всем трем шкалам, то ваша профессиональная жизнь благополучна и нужно позаботиться о профилактике. Средние показатели говорят о том, что проблема уже существует, пора воспользоваться приведенными ниже советами. А высокие показатели  - тревожный сигнал, пора прибегнуть к профессиональной помощи. Или менять профессию.

Профессиональное выгорание педагога – это неизбежность?

Является ли профессиональное выгорание неизбежным следствием выбора профессии педагога? Как удается некоторым людям оставаться заинтересованными и любящими даже после долгих лет в профессии? Некоторым везет, они попадают в хороший коллектив, могут позволить себе не брать чрезмерную нагрузку, имеют ресурс для профессионального роста и развития, получают поддержку от руководителя и коллег. Однако везет не всем. Поэтому нужно уметь самому создавать для себя условия, в которых риск выгорания будет минимальным. 

Полностью исключить в работе профессиональный стресс и профессиональное выгорание в современных условиях невозможно, уж очень высоки темп жизни, профессиональная конкуренция. Но вполне возможно существенно уменьшить их разрушительное влияние. Вот несколько советов, которые будут вам полезны:

  1. Будьте внимательны к себе: это поможет вам своевременно заметить первые симптомы усталости и сделать перерыв, переключиться на что-нибудь.
  2. Старайтесь позитивно к себе относиться: не критикуйте себя, чаще хвалите за любые достижения, даже очень небольшие.
  3. Старайтесь по возможности выбирать работу в соответствии со своими склонностями и возможностями. Это важно, когда вам предлагают новые обязанности, новую должность. Ни к чему стремиться быть руководителем, если вы любите возиться с детьми и терпеть не можете работу с документами.
  4. Напоминайте себе, что работа – это деятельность, которая хороша сама по себе, как часть жизни. Это не счастье, не спасение, не смысл жизни. Если она имеет чрезмерную ценность,  вы будете вкладывать туда все свои ресурсы, и они быстро закончатся. Ищите баланс между всеми составляющими своей жизни.
  5. Учитесь справляться со стрессами, берегите свое физическое и психическое здоровье. Не жертвуйте сном, находите время для умеренных физических нагрузок.
  6. Не берите на себя чужую работу. Если вам очень хочется кому-то помочь или сделать за него его работу, задайте себе вопрос: так ли уж ему это нужно? А может, он справится сам?
  7. Не бойтесь своих чувств и не блокируйте их, научитесь выражать экологично, не срываясь на детей или коллег. Проявляйте эмоции и обсуждайте их с друзьями.
  8. Не отказывайтесь от поддержки людей: коллег, родственников, друзей. Старайтесь поддерживать больше контактов с теми коллегами, которые относятся к вам доброжелательно.
  9. Боритесь с перфекционизмом и желанием контролировать абсолютно все. Не все от вас зависит, а мелкие промахи случаются у каждого, прощайте себя и идите дальше.

Если вы понимаете, что выгорание уже происходит или даже достигло глубоких стадий, не стесняйтесь обращаться к профессионалу – психологу или психотерапевту. Разговор с подругой не заменит профессиональной помощи, в ходе которой вы сможете дать выход своим чувствам и пересмотреть жизненные ценности и представление о себе и работе, заново простроить свою профессиональную роль.

Может быть интересно

Профессиональный стандарт педагога через призму ТК РФ. Как он защищает права педагога?

Понятие Профстандарта было введено в ТК РФ еще в конце 2012 года с включением в него ст. 195.1. Как это влияет на условия работы педагога? Что важно знать педагогу, чтобы защитить свои права в случае неправомерных действий образовательного учреждения?

5 минут 266 9

Новые изменения в Федеральный закон «Об образовании» в 2020 году

Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании» регулирует правовой статус всех образовательных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют обучение. Давайте разберем какие изменения в 2020 году ждет Закон об образовании.

4 минуты 570 7