Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Педагогическая коммуникация в социальной сети: как распознать манипуляцию и сохранить авторитет
4 минуты 2346 86

Педагогическая коммуникация в социальной сети: как распознать манипуляцию и сохранить авторитет

Уважаемый читатель, приветствуем вас!

Страница в социальной сети стала популярным инструментом для учителей, воспитателей и преподавателей. Это очень удобно, дает колоссальные возможности для выстраивания эффективных коммуникаций педагогов и родителей, а также позитивно отражается на имидже современного педагога. Но проблема в том, что всегда находятся конфликтные личности, которые открытым негативом ставят под удар репутацию педагога.

Коммуникации в социальной сети открыты для окружающих, особенно когда ваша профессия публична. Окружающие люди, не разбираясь, могут делать не те выводы о вас после чьих-то нелестных высказываний. Каким бы даже эмоционально сдержанным человеком вы бы не были, когда в ваш адрес высказываются некорректно и публично, вы всё равно можете испытать неприятные чувства. Этого и добиваются сетевые манипуляторы. Чтобы не поддаться, важно знать в какой степени вы подвержены таким провокациям.

Если вы не проходили экспресс-тест «Подвержены ли вы манипуляциям со стороны негативных личностей, можете ли им противостоять?», то скачайте файл справа и заполните бланк ответов. За 2 минуты вы сможете узнать степень подверженности негативному влиянию на вас других людей.

"Интернет-троллинг" — это особая форма общения в сети, при которой сетевой манипулятор (так называемый тролль) пытается психологически подавить своего собеседника: он оскорбляет, насмехается, задевает за живое, унижает, вызывает злость и агрессию, провоцирует конфликт.

«Троллями» становятся личности, которые не удовлетворены собой и своей жизнью. У таких людей работает психологическая защита, приводящая к тому, что человек проецирует (переносит) на мир негативную энергию, которая скапливается у него внутри. Личность ищет во всем недостатки и радуется чужим ошибкам. Доказательства чужого несовершенства поднимают у такого человека самооценку, но только на время, поэтому он постоянно нуждается в выплеске негатива. 

Какими бывают "интернет-тролли"?

Чтобы выбрать эффективную стратегию работы с манипуляциями, важно знать, как сетевые манипуляторы проявляют свою личность:

  • любят «выделиться» — написать что-то, что не относится к теме обсуждения;
  • высказывают прямые обвинения, при этом взывают к другим участникам обсуждения, пытаясь привлечь к себе внимание;
  • обвиняют в «троллинге» своих оппонентов, заставляя собеседников оправдываться.
  • поучают всех участников обсуждения;
  • обсуждают популярные темы, находят противоположных во взглядах людей и провоцируют их на конфликт, при этом оставаясь в стороне.

По сути мы представили вам манипуляторов, которые неосознанно или целенаправленно мешают плодотворно провести обсуждение важных тем. 

Как вести себя с конфликтными участниками коммуникаций в социальной сети?

Администратор того или иного канала коммуникаций может:

  • разработать и сообщить участникам правила переписки;
  • заблокировать пользователя-нарушителя правил;
  • игнорировать сообщения провокатора. Как говорил Марк Твен: "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом".

Но что делать, если такая личность (ученик, родитель, даже коллега, аноним) не успокаивается и решает «проверить на прочность», комментируя и эмоционально задевая, подвергая сомнению компетентность, авторитет и репутацию собеседника?

Предлагаем вам проверить себя, оценить, можете ли вы противостоять такому конфликтному человеку? Скачайте и пройдите экспресс-тест «Подвержены ли вы манипуляциям со стороны негативных личностей, можете ли им противостоять?» .

Следите за статьями и письмами, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить статью про психологические техники защиты от манипуляций.

Может быть интересно

Профессиональное выгорание учителя и воспитателя

В условиях высокого темпа жизни, конкуренции и перегрузки, профессиональное выгорание учителя или воспитателя становится одной из самых распространенных проблем нашего времени.  Как его распознать? Что делать, если оно уже есть? Как избежать его, если педагогическая карьера только начинается? Читайте в нашей статье

6 минут 5796 168