Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Специфика адаптации учеников в 2020 году: как за 2 недели вернуть детей в учебный процесс
7 минут 7578 78

Специфика адаптации учеников в 2020 году: как за 2 недели вернуть детей в учебный процесс

Со 2 сентября для всех педагогов начнется рутинная, возможно даже более сложная, чем всегда, работа. Придется помочь детям «втянуться» - не только в учебный режим и требования Роспотребнадзора, но и в выполнение образовательных задач, которые детям не очень нравятся.  Как всем начать учебный год без лишнего стресса и быстро выйти на хорошие результаты? Поговорим о конкретных методах.

 

👉 Родитель – главный союзник педагога.

В родительских чатах уже появились эмоциональные обсуждения: в каком режиме начнется учеба, какие учебники приобретать, как «голова уже идет кругом»…

Адаптация детей к учебному году, будь то школьники или дошколята, должна начинаться хотя бы за 2 недели до 1 сентября. Поверьте, родители будут Вам благодарны, если вы конструктивно им об этом напомните. Например, родителям воспитанников можно разослать памятку по настройке ребенка к новому учебному году. Простые рекомендации, которые логичны и всем известны, но почему-то о них вспоминают слишком поздно.  Например:

  • Перестроить режим подъема и отхода ко сну.
  • Начать вспоминать пройденный материал.
  • Вспомнить, чем нравилось посещение школы, детского сада.
  • Стимулировать интеллектуальную деятельность ребенка.

Почему большинство родителей не соблюдают эти рекомендации? Потому что не всегда понятно, как претворить эти рекомендации в жизнь без насилия над волей ребенка, который привык за летние месяцы к расслабленному режиму. Используйте памятку для родителей  (файл в прикреплении справа) в которой описаны конкретные способы реализации. Когда советы  понятны и легко реализуемы, нет причин их не соблюдать. 

 

👉Чтобы у воспитанников были высокие результаты, педагог должен, в первую очередь, позаботиться о себе.

Педагог – профессия отдающая. Учителю, воспитателю, преподавателю важно  самому иметь достаточно энергии, чтобы было, чем поделиться, и при этом сохранить себя. 

И если дети, их родители сталкиваются со стрессом начала учебного года со 2 сентября, то педагоги погружаются в тревожную обстановку, связанную с подготовкой к новому учебному году, уже с середины августа. А учитывая, что новый год обещает быть непростым, педагогу  особенно важно сберечь свои ресурсы, повысить свой иммунитет и защитить  себя от профессионального выгорания, к которому ведет длительный стресс.

Важно знать. Длительный стресс напрямую снижает иммунитет:  истощаются надпочечники, и перестает в достаточной степени вырабатываться кортизол – гормон, который участвует в иммунном ответе.

Почти любой стресс является длительным. Физиологический ответ организма продолжается даже после прекращения действия стрессора. Это связано с тем, что «стресс-реакция» (1) является древним эволюционным механизмом. Чтобы ее остановить, мозг должен получить однозначный сигнал от тела, органов чувств о том, что «угроза устранена». Например, бездыханное тело поверженного врага, спокойную, не угрожающую жизни картину вокруг и т.д. Но сегодня это не возможно. Вы же не будете «выцарапывать глаза», нахамившему прохожему или нерадивому коллеге, ученику. 

Что делать? В первую очередь, необходимо мозг обмануть, чтобы остановить  «стресс-реакцию». 

Вот самые простые способы, они доступны каждому.

1. Дыхание. Глубокое, размеренное дыхание снижает интенсивность стресс-реакции, особенно когда выдох медленный, длинный и опустошает легкие до самого конца.

2. Теплое общение. Поверхностные, но доброжелательные контакты с окружающими — первый внешний сигнал того, что мир вокруг безопасен. Не пренебрегайте «дружеской болтовней» с коллегами.

3. Смех. Когда вы смеетесь вместе с кем-то, даже по пустякам, растет ваша удовлетворенность отношениями. Однако смех должен быть искренним, громким, иногда даже неприличным.

4. Привязанность. Обнимите того, кого вы любите и кому доверяете, или просто погладьте любимого питомца. Исследование показало: через 20 секунд меняется гормональный фон, снижаются давление и пульс, повышается настроение. 

5. Старый добрый плач. Скажете, что слезами горю не поможешь? Не забывайте, что разобраться с причиной стресса и с самим стрессом —две разные вещи. И не важен повод для плача, чтобы остановить стресс-реакцию. У вас есть любимая мелодрама, которую не возможно смотреть без слез? Когда вы переживаете эмоции художественных персонажей, ваш организм воспринимает их как собственные. 

6. Творческое самовыражение. Уделите сегодня время для творчества — и завтра будете энергичнее, живее и спонтаннее. Почему так происходит? Как и спорт, искусство позволяет нам выразить и прожить интенсивные эмоции

А если готовы идти дальше и использовать специальные психологические техники для преодоления стресса, проходите наш бесплатный курс «УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА» с конкретными рекомендациями, видео-примерами, диагностическими тестами. Регистрируйтесь до 1 сентября и встречайте новый учебный год во всеоружии!

 

👉Помогаем детям быстро и безболезненно включиться  в образовательный процесс

Факт: Доказано, что за 3 недели пассивного отдыха уровень интеллекта падает на 20 пунктов. Поэтому детям дается некоторое время на «раскачку». Первые две недели - месяц. Однако процесс адаптации к учебным нагрузкам можно ускорить. 

Обратимся к специальным методам, которые используют тренеры-психологи, когнитивные тренеры. Используйте эти техники в начале занятия для «разогрева».Если каждое занятие начинать с такого «разогрева», приблизительно за неделю у ребят «заякорится» связь между упражнениями и переходу к активной интеллектуальной деятельности.

Варианты для «разогрева»:

  1. Физические упражнения. Подойдут любые, самые простые. Доказано, что любые целенаправленные движения активируют мышление. Наиболее актуальны упражнения для спины.
  2. Пальчиковая гимнастика стимулирует зоны мозга, участвующие в сложной интеллектуальной деятельности Варианты упражнений вы найдете в файле «Упражнения для супермозга» справа от статьи.
  3. Простые интеллектуальные игры. Например, «Города», «Составь слово», «Испорченный телефон» и др. Важно выбирать игру, в которой успеют за 5 минут принять участие все ребята, чтобы мозг включился на простых задачах, а дети испытали чувство успеха. Для подбора игр скачайте файл «Упражнения для супермозга» справа от статьи.

📑 Интересно знать. В группе всегда есть «сопротивляющийся» участник: он активно выражает свое несогласие или пассивно сидит с отсутствующим видом, недоумением, недопониманием, отвлекается. Чтобы преодолеть сопротивление, надо попросить этого участника что-нибудь сделать физически. Например, приоткрыть дверь (если душно), протереть доску, принести какой-нибудь предмет  и т.д. 

Используйте современные интерактивные технологии, чтобы разжечь интерес к занятиям.

Информация, связанная с положительными эмоциями, легко и прочно усваивается. Можно раз в неделю показывать детям анимированную презентацию или учебный мультфильм. Как освоить эти навыки за полчаса, читайте в специальной статье.

Опирайтесь на внутреннюю мотивацию.

Внутренняя мотивация проистекает из желания научиться чему-то для самореализации, овладения предметом, интереса к нему самому. Она естественная, не требует подкреплений извне. 

Внешняя мотивация проистекает из желания добиться успеха ради признания, вознаграждения или избегания проблем. За лето дети «растеряли» внешнюю мотивацию.  Осталась только внутренняя. Знакомьтесь в нашей статье с  конкретными стратегиями по поддержанию внутренней мотивации. 

Скачивайте файлы справа, используйте рекомендации и делитесь с коллегами!  И пусть новый учебный год начнется с приятных эмоций и новых открытий! 

_________________________________________________________________________________________________________________

  1. Эмили Нагоски, Амелия Нагоски. Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса  - Издательство «Манн, Иванов и Фербер (МИФ)»,  2020.

 

Может быть интересно

Как изменится заработная плата учителей и воспитателей в 2020 году?

Согласно майским указам президента, заработная плата педагогов должна быть не ниже средней по региону. Почему-то всегда получается так, что растет она только на бумаге или только вместе с нагрузкой. Предлагаем разобраться каких все же изменений учителям и воспитателям стоит ждать в 2020 году.

5 минут 18819 127

Доплата за классное руководство: миф или реальность?

Выступая в январе с Посланием Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин поручил уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счет средств федерального бюджета. 

Предлагаем совместно разобраться во всех тонкостях осуществления данной выплаты.

7 минут 16723 180