Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Как начнется новый 2020-2021 учебный год и почему педагогам надо проходить повышение квалификации по профилактике коронавируса?
4 минуты 2301 39

Как начнется новый 2020-2021 учебный год и почему педагогам надо проходить повышение квалификации по профилактике коронавируса?

Большинство педагогов уже летом узнали, что необходимо будет пройти повышение квалификации по профилактике коронавирусной инфекции. В июле мы сделали рассылку нашим подписчикам, в которой разъяснили, в связи с чем это необходимо и на какие юридические основания опирается.

Если кратко, по решению рабочей группы при Координационном совете Правительства РФ по проведению в России десятилетия детства, организация  профилактики коронавируса (а также гриппа и других ОРЗ) в учебных заведениях становится обязанностью педагогов. В связи с этим педагогам необходимо будет пройти повышение квалификации по теме «Профилактика коронавируса, гриппа и других острых респираторных заболеваний в образовательных организациях» (п. 4 протокола заседания).

Подробнее о решении Вы можете узнать из Протокола заседания рабочей группы на сайте Минпросвещения РФ или скачать Протокол заседания справа от статьи.

 

Чего же ждать педагогам в новом 2020-2021 учебном году?

После этого разъяснения мы получили большое количество писем с вопросами: «Что будет осенью? Как начнется учебный год? Ожидать ли повторения дистанционного обучения?»

На текущий момент уже есть официальная информация. Первое, что порадовало, - подтверждение о традиционном начале учебного года и невозможности замены этой формы обучения дистанционной. Но более подробная информация все-таки ожидается: 10 августа будут дополнительные разъяснения.

В РФ очередной учебный год 2020/21 должен традиционно состояться 1 сентября. Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что нет никаких оснований для переноса начала учебного процесса. Все без исключения образовательные учреждения страны готовы принять обучающихся с соблюдением предписаний безопасности, которые были составлены Роспотребнадзором.

 

А вот здесь начинается самое интересное… 

В привычном режиме в этом году, несмотря ни на что, пройдет День знаний. Первый учебный день все отметят торжественно с проведением классических линеек. 

Обязательно в школах, ВУЗах, техникумах и так далее будет проводиться тщательная дезинфекция. На пол будут нанесены разметки для соблюдения дистанции. 

Вот и пришло время вспомнить методические рекомендации Роспотребназдора для образовательных организаций « в условиях сохранения рисков распространения CОVID-19»!

Что похвально? Рекомендации уместились всего на 2 страницы. И дополнительно к ним Роспотребнадзор подготовил удобную наглядную памятку.  Оригинал рекомендаций с памяткой вы можете скачать справа от статьи.

На грядущих августовских совещаниях абсолютно все образовательные организации,  в том числе школы, детские сады, учреждения дополнительного  образования детей, подробно обсудят эти рекомендации. 

А что настораживает...

 

Кто ответит за соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора?

Если вы уже познакомились с текстом рекомендаций, то видели, что ответственные за их соблюдение не определены. На форумах разгорелись жаркие дискуссии о возможности реализации этих рекомендаций. Ожидать ли в связи с этим педагогам повышения нагрузки? Узнаем в конце августа…

Согласно новым предписаниям, учащиеся разных классов между собой во время перемен контактировать не будут. Скорее всего, дети будут размещены в классах на определенном расстоянии. Ходят слухи, что классы будут разделены на две части.

Температурный контроль будет установлен на входе учебных заведений. У всех, кто заходит в школу, будет измеряться температура. Это касается также учителей и родителей. Предположительно линейки в этом году пройдут без присутствия родителей.

Те ученики, которые не смогут посещать школу, к примеру, по состоянию здоровья, смогут присутствовать на уроках. Специально для этого сейчас разработана система, аналогичная сервису ZOOM. Официально РФ уже начала разработку и внедрение ЦОС, благодаря чему ученикам будет доступна любая информация, касающаяся учебного процесса.

Министр Просвещения РФ заявил, что в самом начале нового учебного года школьники пройдут тестирование, позволяющее оценить уровень знаний, полученный весной этого года во время дистанционного обучения. Те, кто программу усвоили плохо, смогут воспользоваться программой помощи. Без внимания никто не останется.

Какие выводы можно сделать? 

Ждем 10 августа, знакомимся с текстом рекомендаций, но главное – набираемся сил! 

 

 

Может быть интересно

Как повысить учебную мотивацию и вовлеченность в дистанционный образовательный процесс

С каждым годом все больше детей, которые не хотят учиться. Что же с ними делать? Развлекать? Нет. Действенные способы повышения учебной мотивации известны каждому педагогу.  И в моменты дистанционного обучения они особенно важны. Мы собрали их все в одной удобной Памятке. Читайте статью и выбирайте подходящий

 

9 минут 2593 107

Доплата за классное руководство: миф или реальность?

Выступая в январе с Посланием Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин поручил уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счет средств федерального бюджета. 

Предлагаем совместно разобраться во всех тонкостях осуществления данной выплаты.

7 минут 7233 159