Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Проверьте себя, настоящий вы педагог или нет
4 минуты 1063 103

Проверьте себя, настоящий вы педагог или нет

В статье мы решили сформулировать признаки, по которым можно отличить любителя от профессионала-эксперта. Надеемся, она будет полезна в первую очередь тем, кто задумался о смене профессии, но так и не решился изменить свою жизнь. 

Впрочем, если вы считаете себя «учителем от Бога» или стремитесь к профессиональным достижениям, проверьте себя по пунктам, перечисленным ниже, и сможете выяснить направления для развития.

 

Скорость работы

Речь не о том, что профи делает работу на скорую руку. Просто за свою карьеру он многие действия повторил сотни и тысячи раз, доведя их до автоматизма. Поэтому не удивительно, что выполнять простые и понятные задачи у него получается быстрее, чем у коллег.

Кроме того, профессионала отличают развитые навыки тайм-менеджмента и самоорганизации. А значит, задачи дробятся, систематизируются, группируются и выполняются без отвлечений на что-то постороннее.

 

Качество работы

Профи всегда выделяются на фоне коллег тем, что в работе всегда превосходят ожидания, делают больше, копают глубже. Кроме того, истинный профессионал — всегда имеет широкий профессиональный кругозор, который помогает ему находить удачные и нестандартные решения. 

Кстати, наши бесплатные образовательные курсы как раз позволяют расширить кругозор по вопросам, часто встречающимся в профессиональной деятельности. Следите за новыми темами здесь.

 

Скромность и честность

Как говорил Сократ: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Любители, обычно добившись определённых успехов, убеждают себя в том, что у них всё и всегда получается. Профессионалы понимают, что их экспертность и компетенции ограничены, и четко определяют границы своей осведомленности и знаний. 

👉 СОВЕТ. Тем не менее, не стоит забывать о силе первого впечатления. Поэтому, используя рекомендации из файла прикрепления  "Фирменное приветствие" сформулируйте свое собственное. Поверьте, оно выручит вас ни один раз.

 

Любопытство и интерес к инновациям 

Любитель может пожаловаться, что устал от постоянных изменений в своей сфере. Взять хотя бы последние события: дистанционное обучение, удаленная проверка домашних заданий, организация видео-уроков и т.д. Профессионала отличает готовность пробовать новое, тестировать гипотезы и радость при появлении новых инструментов. Он много читает, подписан на полезные блоги, общается в профессиональной среде и готов при любом удобном случае обсуждать то, что недавно узнал.

 

Непрерывное самообучение и наставничество

Недостаточно читать по 20 полезных статей в месяц, чтобы оставаться на пике профессиональной формы. Профи следуют правилам от Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Они активно практикуют участие в онлайн-конференциях, проходят курсы профессиональной переподготовки или практические мини-курсы по заданной тематике, интересуются темой  личной эффективности, лидерства, тайм-менеджмента, планирования и целеполагания, проектной деятельности.

А став экспертами, они делятся знаниями и навыками со своими коллегами или на странице личного сайта или блога.

 

Использование лени

Профи тоже устают. Но понимают, что им необходимо восстановление для эффективной работы.  Поэтому обычно планируют отдых заранее, например, на месяц, чтобы в течение этого периода избежать выгорания.

 

Проактивная жизненная позиция

При столкновении с проблемами или кризисными моментами любители обвиняют работодателей и чиновников в проблемах, с которыми сталкиваются. Внешние обстоятельства, безусловно, никто не отменял, но профи умеют найти такую точку приложения своих сил, которая максимально положительным образом скажется на ситуации и результате. Они верят в себя, в свои навыки и влияют на то, на что могут повлиять.

Быть профи сложно, ответственно и одновременно приятно, ведь именно в этом случае наступает истинное удовлетворение от работы!

Может быть интересно

Как изменились зарплаты учителей в сентябре и чего еще ждать?

После 1 сентября в интернете какой-то бум статей с информацией о массовых увольнениях учителей. Вполне может быть, что ситуацию авторы намеренно сгущают. Правда, комментарии с форумов очень настораживают. Обещали добавить 5000 рублей классным руководителям, а сколько добавили на самом деле? Планируется индексация зарплат, но не "съест" ли все инфляция? Знакомим с реальной картиной, подводим итоги реализации "финансовых обещаний" в статье.

3 минуты 2413 39

Как работать с семьей ребенка с ОВЗ, чтобы избежать профессиональных ошибок

Недооценка семейной среды ребенка с ОВЗ может обесценить вложенные педагогом время, силы и эмоции, разрушить все планы и прогнозы.Как выстроить работу с родителями особенного ребенка, чтобы такого не случилось? Разберем в статье методы диагностики и алгоритм работы.

5 минут 1416 61