Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Что выбрать - переподготовку или второе высшее образование?
6 минут 244 1

Что выбрать - переподготовку или второе высшее образование?

Второе высшее образование и профессиональная переподготовка это одно и то же?

Профессиональное образование в России можно разделить на три уровня: среднее профессиональное образование, основное высшее образование и дополнительное профессиональное образование. Второе высшее и базовое (первое) образование – это формы (основного) высшего образования.

Второе высшее – несколько сокращенная форма основного высшего образования, именно поэтому в обиходе её ошибочно приравнивают к допобразованию.

Высшее образование выполняет задачу подготовки кадров высокой квалификации, в то время, как переподготовка предоставляет слушателям новые навыки, квалификацию и компетенцию, которые требуются для того, чтобы полноценно выполнять профессиональную деятельность новой направленности.

Второе высшее возможно получить лишь в случае наличия у вас диплома о среднем профессиональном или высшем профессиональном образовании.

Переподготовка может быть пройдена при наличии высшего или среднего профессионального образования, а также в процессе получения этих видов образования.

 

Давайте рассмотрим отличия этих двух понятий согласно законодательству.

  1. Высшее образование выполняет задачу подготовки кадров высокой квалификации, в то время, как переподготовка предоставляет слушателям новые навыки, квалификацию и компетенцию, которые требуются для того, чтобы полноценно выполнять профессиональную деятельность новой направленности;
  2. Второе высшее предоставляется лишь в вузах, в то время, как переподготовка вполне может быть пройдена и в иных учреждениях образовательного характера;
  3. Второе высшее возможно получить лишь в случае наличия у вас диплома кандидата, магистра, адъюнкта, специалиста, бакалавра, аспиранта или диплома об окончании ассистентуры-стажировки, ординатуры;
  4. Переподготовка может быть пройдена лишь при наличии высшего или среднего профессионального образования, а также в процессе получения этих видов образования. Те, кто обладает квалификацией «дипломированный специалист», могут поступить обучаться по программам магистратуры и такое обучение не будет рассматриваться как получение этими лицами второго высшего;
  5. Студент получает основное высшее или среднее образование, а параллельно проходит программу переподготовки? Диплом установленного образца о переподготовке, в этом случае, будет выдан ему после окончания прохождения им программы основного образования, в тот же день, когда будет выдаваться и соответствующий основной программе образовательный документ;
  6. Как правило, стоимость обучения в рамках программ профессиональной переподготовки, в несколько раз ниже стоимости высшего образования.

 

Целевая аудитория​

Программы дополнительного профессионального образования (ДПО) и высшего образования (ВО) предназначены различным целевым аудиториям. Основной потребитель ДПО – взрослые слушатели с определенным багажом знаний и опытом. Они осознают свои образовательные потребности и целенаправленно выбирают программы ДПО. Второе высшее образование в большинстве случаев – участь молодых. Часто вчерашние абитуриенты получают второе высшее образование параллельно с основным.

Второе высшее 

Обычно этот вид образования выбирает молодежь, относящаяся к категории граждан, готовой к тому, чтобы уделить обучению длительный отрезок времени. Нередко, его получают параллельно с основным высшим. По прохождении всех курсов студент обладает всеми необходимыми знаниями в полной мере. Обучение длится, как правило, 4 года на дневном отделении или 5 лет на различных разновидностях заочного. В зависимости от уже изначально имеющегося у вас образования, вы можете получить второе высшее по специальным программам, длительностью от 3-х до 6-ти лет. 

Профессиональная переподготовка 

Обучение проходит в сжатые сроки. В зависимости от направления и содержания программы, переподготовка может занимать, в среднем, не менее 500 учебных часов и не более 1,5 лет. Как правило, обучение проходит по дистанционной форме. Отлично подходит взрослым людям, которые уже работают и занимают или собираются занимать руководящую должность. Таким образом, освоив новую специальность по программе переподготовки, молодой руководитель более квалифицированно сможет контролировать работу своих подчиненных в сфере полученной им специальности. Например, изучив основы бухгалтерского учета, менеджер сможет более эффективно управлять бухгалтерией.

 

Итоговые документы

Второе высшее. 

Студент, успешно прошедший все курсы и аттестационные мероприятия, получает государственный диплом о высшем образовании, соответствующий всем ГОСТам. В зависимости от уровня пройденной программы, выпускнику может быть присвоена квалификационная степень «магистр», «бакалавр» или «дипломированный специалист»; 

Профессиональная переподготовка.

Слушатель, после успешного прохождения программы, получает особый диплом о профессиональной переподготовке государственного образца. Полученная слушателем специальность, согласно этому диплому, является равноправной по отношению к той, которую слушатель уже получил ранее в вузе или техникуме. Лицо, успешно прошедшее переподготовку, получает законодательное право заниматься новым видом деятельности и официально становится в этой сфере специалистом соответствующей квалификации.

 

В чем преимущества дополнительного профессионального образования?

  1. Занимает значительно менее продолжительный период времени. Сроки обучения сокращаются до 18 месяцев вместо 2-3 лет.
  2. Ориентация на получение слушателями практических навыков и конкретных знаний по выбранной сфере деятельности.
  3. Наличие у специалистов базового образования позволяет сократить до минимума количество абстрактных теорий и общеобразовательных предметов.
  4. Программы ориентируются исключительно на потребности специалистов.
  5. Для человека, получившего качественное дополнительное образование период адаптации на новом рабочем месте минимален.
  6. Стоимость обучения в рамках программ профессиональной переподготовки, в несколько раз ниже стоимости высшего образования.

 

Так что же выбрать: второе высшее или переподготовку?

Второе высшее образование подойдёт в случае, если студенту необходимы фундаментальные знания, он решил кардинально сменить область деятельности, например, из журналиста перейти в юристы.

Курсы профессиональной переподготовки подойдут тому, кто желает в интенсивной форме изучить материал, который сразу можно применить на практике. Получив такое образование резко сменить сферу деятельности не выйдет, но в её рамках можно получить новую специальность.

Может быть интересно

Профессиональный стандарт педагога через призму ТК РФ. Как он защищает права педагога?

Понятие Профстандарта было введено в ТК РФ еще в конце 2012 года с включением в него ст. 195.1. Как это влияет на условия работы педагога? Что важно знать педагогу, чтобы защитить свои права в случае неправомерных действий образовательного учреждения?

5 минут 389 10

В 2020 году нас ждет аттестация по-новому или по-старому?

Грядущие изменения в процедуре вызывают бурные обсуждения среди педагогов. Особенно вопросы, связанные с введением ЕФОМ – Едиными федеральными оценочными материалами, которые уже прошли апробацию в некоторых регионах, и которые обещали с 2020 года сделать обязательными для всех.

4 минуты 952 14