Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Профессиональный стандарт педагога через призму ТК РФ. Как он защищает права педагога?
5 минут 427 10

Профессиональный стандарт педагога через призму ТК РФ. Как он защищает права педагога?

Регулирование профессиональным стандартом деятельности педагога.

 

В статье 195.1 понятие «Квалификация работника» обозначается как уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

А также понятие «Профессиональный стандарт» - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

С 01.07.2016 вступила в силу норма ст. 195.3 ТК РФ о порядке применения профессиональных стандартов.

Учитываются ли профстандарты при трудоустройстве педагога с 1 июля 2016 года?

Работодатель не вправе принять на работу человека, который не соответствует требованиям профессиональных стандартов, в случаях, предусмотренных положениями части 2 статьи 57 и статьи 195.3 ТК РФ. В других ситуациях требования Профстандартов носят рекомендательный характер (п. 6 Информации Минтруда от 05.04.16). Это говорит о том, что строить свой карьерный маршрут педагогу нужно с учётом стандартов своей профессиональной деятельности.

Абзацем 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ установлено, что трудовая функция — это работа по должности в соответствии со штатным расписанием либо по профессии; также может быть указана специальность и/или квалификация; либо трудовая функция указывается как конкретный вид поручаемой работнику работы. Работодатель обязан следовать Профстандартам в части, касающейся наименований должностей/профессий/специальностей и квалификационных требований к ним и только для тех случаев, когда именно с наименованием позиции нормативными правовыми актами установлено предоставление компенсаций, льгот либо наличие ограничений.

Например, льготой для работника можно считать досрочное назначение пенсии по старости. В частности, на такую пенсию могут рассчитывать лица, которые были заняты на работах с вредными или тяжелыми условиями труда (ст. 30 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Соответственно, если работник претендует на «льготную» пенсию, то его должность (профессия, специальность) в трудовом договоре должна быть обозначена именно так, как она названа в квалификационном справочнике или Профстандарте.

Если в нарушение требований абзаца 3 части 2 статьи 57 ТК РФ работодатель укажет в трудовом договоре должность (профессию, специальность) без учета положений ЕКС, ЕТКС или профессионального стандарта, то такого работодателя можно привлечь к административной ответственности по части 3 статьи 5.27 КоАП РФ. Штраф для организации составит от 50 тыс. до 100 тыс. руб., для должностных лиц организации — от 10 тыс. до 20 тыс., на ИП — от 5 тыс. до 10 тыс. руб. А у самого работника могут возникнуть проблемы при получении соответствующих льгот и компенсаций (например, при оформлении «льготной» пенсии).

 

Последствия для педагога, работающего в организации, применяющей Профстандарт.

Можно ли уволить работника, если уровень его образования или стаж работы не соответствуют требованиям Профстандарта? Вступление в силу профессионального стандарта не является основанием для увольнения работников, которые не соответствуют его требованиям (п. 10 Информации Минтруда от 05.04.16).

Когда решается вопрос о продолжении профессиональной деятельности педагогического работника, то он осуществляется с учетом длящегося характера трудовых отношений и на основе аттестации (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.11.2018 № 41-П).

Наличие профессионального стандарта педагога не может быть основанием для изменения условий заключенного трудового договор или изменения должностной инструкции по инициативе работодателя в соответствии со ст. 74 Трудового кодекса РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ст. 74 Трудового кодекса РФ. 

Если в ходе аттестации выявлены несоответствия в части образования работника, то образовательная организация должна отправить педагога на дополнительное профессиональное образование (статья 196 Трудового кодекса РФ). Таким центром может быть АНО «СПБ ЦДПО». Причем решение о направлении на учебу принимается работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. 

Учитель, воспитатель или преподаватель также может предъявить руководителю учебного заведения полученный результат прохождения оценки квалификации, в соответствии с ним педагогический работник может планировать дальнейшую профессиональную карьеру, а работодатель организовывать обучение работников, включение работников в кадровый резерв и др. (информация Минтруда России от 21.04.2017 «Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»).

Также важно знать, что обязанности педагогического работника не могут изменяться автоматически в связи с принятием профессионального стандарта (п. 10 Информации Минтруда от 05.04.16).

 

Предлагаем вам ознакомиться с разделом IX. Трудового кодекса «Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников» (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ)»

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=351274&fld=134&dst=2208,0&rnd=0.8564381068864602#024934315953681407

Дополнительно предлагаем вам скачать файл «Профессиональный стандарт педагога» N 544н от 18.10.2013г для подробного ознакомления.

Может быть интересно

Как изменились зарплаты учителей в сентябре и чего еще ждать?

После 1 сентября в интернете какой-то бум статей с информацией о массовых увольнениях учителей. Вполне может быть, что ситуацию авторы намеренно сгущают. Правда, комментарии с форумов очень настораживают. Обещали добавить 5000 рублей классным руководителям, а сколько добавили на самом деле? Планируется индексация зарплат, но не "съест" ли все инфляция? Знакомим с реальной картиной, подводим итоги реализации "финансовых обещаний" в статье.

3 минуты 2292 39