Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Права педагогических работников
3 минуты 457 3

Права педагогических работников

Деятельность учителя связана с постоянным стрессом. Для педагогов предусмотрено большое количество как прав, так и обязанностей, гарантированными им действующим законодательством. Основным нормативным актом, регламентирующим работу педагогов, является ФЗ № 273. Он был принят в 2012 году и охватывает широкий круг вопросов, связанных с образовательной деятельностью. Статья 45 от 29.12.2012 г. этого закона определяет права учителя в школе и других учебных заведениях. 

В данном обзоре мы подробнее остановимся на одном из категорий прав педагогических работников образования, а именно академические права педагогических работников.

Помимо закона «Об образовании», правовой статус учителя и других участников образовательного процесса регламентируется Уставом, который есть в каждом учебном заведении. А должностная инструкция определяет права и обязанности педагогических работников на своём рабочем месте. 

Права, которыми обладает педагог, можно разделить на несколько категорий. Каждая из них гарантируется соответствующими законодательными и подзаконными актами федерального и регионального уровня.

Академические права педагогических работников.

Важнейшим из них является свобода:

  • выражения своего мнения;
  • преподавания.

Никто не имеет право вмешиваться в профессиональную деятельность учителя, если она не нарушает действующее в РФ законодательство.

В основе современного процесса обучения заложены 3 основных принципа:

  • альтернативность взглядов;
  • дискуссионность;
  • обоснованность и аргументации выбранной точки зрения.

Такой подход к образовательному процессу говорит о том, что педагогические работники имеют право на свободный выбор методов и средств обучения и воспитания учеников. При их выборе учитель должен учитывать действующие программы.

Педагоги на законодательном уровне имеют право на защиту профессиональной чести и достоинства, защиту человеческого достоинства, на участие в управлении школы, критику, создание нормальных условий для ведения профессиональной деятельности, выдвижение на выборную должность, свободный выбор и использование учебных методик, свободный выбор системы оценки знаний учащихся, установление норм поведения учеников, не унижающих их достоинство.

Школьный учитель вправе заранее знать о замене уроков, требовать от родителей посещения собраний. Последнее требование закреплено статьёй 63 Семейного Кодекса.

Предлагаем вам посмотреть видео материал "ПРАВДА на ОТР. Права учителя и права ученика", затрагивающий такие вопросы, как: Какие меры воздействия могут и должны быть у современного школьного учителя? Какие права и обязанности - у ученика? 

Действующее законодательство предоставляет педагогическим работникам право отказываться от административных поручений, непосредственно не связанных с их основной деятельностью. Закон защищает учителей от давления родителей на процесс обучения.

Желаем вам удачи в вашей героической работе!

Может быть интересно

Как начнется новый 2020-2021 учебный год и почему педагогам надо проходить повышение квалификации по профилактике коронавируса?

На форумах разгорелись жаркие дискуссии о возможности реализации рекомендаций Роспотребнадзора для образовательных организаций на 2020-2021 учебный год. И это несмотря на то, что сами рекомендации уместились всего на 2 страницы. Что же так озадачило коллег? И чего в связи с этим ждать 1 сентября? Читайте в новой статье. Скачивайте оригиналы документов и делайте собственные выводы.

4 минуты 1200 35

Как повысить учебную мотивацию и вовлеченность в дистанционный образовательный процесс

С каждым годом все больше детей, которые не хотят учиться. Что же с ними делать? Развлекать? Нет. Действенные способы повышения учебной мотивации известны каждому педагогу.  И в моменты дистанционного обучения они особенно важны. Мы собрали их все в одной удобной Памятке. Читайте статью и выбирайте подходящий

 

9 минут 1188 88