ФИС ФРДО — федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
Идея создать официальный реестр образовательных документов появилась в 2009 году, еще до ЕГЭ. Оцифровать хотели дипломы аж с 1948 года, с момента, когда начали выдавать защищенные бланки дипломов. И дело было не столько в сохранении и цифровизации данных, сколько в борьбе с рынком «липовых» документов об образовании. 01 сентября 2013 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (сокращенно — ФИС ФРДО).
Обязанности по формированию и ведению системы были возложены на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
У учебных центров рекомендация передавать сведения в ФИС ФРДО появилась 1 января 2019 года, когда был запущен в работу модуль ДПО и ПО. С 2021 года это уже не рекомендация, а обязанность.
Кто должен передавать данные в ФИС ФРДО
В соответствии с частью 9 статьи 98 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ сведения в реестр передают:
- Федеральные государственные органы и органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственное управление в сфере образования;
- органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования;
- организации, осуществляющие образовательную деятельность.
К организациям, осуществляющим образовательную деятельность, относятся:
- ВУЗы;
- ССУЗы;
- школы;
- организации дополнительного образования и дополнительного профессионального образования (учебные центры ДПО, автошколы, курсы профпереподготовки и повышения квалификации).
Каковы сроки внесения данных в реестр
Письмо Рособрнадзора от 19 марта 2019 года N 13-104 «О своевременном заполнении ФИС ФРДО» сообщает, что с 1 января 2019 года запущен в работу модуль ФИС ФРДО для организаций ДПО и ПО. Сроки внесения данных регламентированы Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 729.
Сведения о документах об образовании, выдаваемых с 1 января 2021 г.:
- лицам, освоившим образовательные программы основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования, подлежат внесению в информационную систему в течение 20 дней с даты выдачи указанных документов;
- лицам, освоившим иные образовательные программы, подлежат внесению в информационную систему в течение 60 дней с даты выдачи указанных документов.
Что будет, если не внести данные вовремя
Если организация не предоставляет данные в указанные сроки либо предоставляет их в неполном объеме, то ей грозит штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностного лица — от 300 до 500 рублей. Если в учебный центр пришла проверка Рособрнадзора и выявила, что вы не передаете данные в ФИС ФРДО, сначала выпишут предписание об устранении нарушений. Если в указанные сроки ничего не предпринимается, вынесут предупреждение и только потом штраф.
В каком виде загружаются данные в ФИС ФРДО
ФИС ФРДО — это, по сути, база данных. Чтобы занести информацию в реестр, нужно по инструкции заполнить шаблон — таблицу с определенными столбцами. В ноябре 2020 года Постановлением Правительства РФ от 31.10.2020 N 1776 внесены изменения в список данных, которые надо вносить в ФИС ФРДО. Теперь требуется указывать:
- гражданство лица, получившего документ об образовании;
- страховой номер индивидуального лицевого счета лица, которому выдан документ об образовании СНИЛС (для всех граждан Российской Федерации);
- основной государственный регистрационный номер организации, выдавшей документ об образовании;
- уровень общего или профессионального образования лица, получившего документ об образовании;
- форма получения образования на момент прекращения образовательных отношений (в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, или вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность);
- форма обучения лица, получившего документ об образовании, на момент прекращения образовательных отношений (очная, очно-заочная или заочная) в случае получения образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- источник финансирования обучения лица, получившего документ об образовании, на момент прекращения образовательных отношений (за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц) в случае получения образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.