Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Кто может обучаться по программам повышения квалификации и профессиональной  переподготовки?
3 минуты 433 4

Кто может обучаться по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки?

Что нужно для того, чтобы вас зачислили на программы повышения квалификации или программы профессиональной переподготовки. Одного стремления к знаниям мало. Придется предоставить диплом о среднем профессиональном или высшем образовании. Откуда такое требование? Давайте разберемся. 

АНО «СПБ ЦДПО» может зачислить на программы дополнительного профессионального образования исключительно лиц, имеющих или получающих высшее или среднее профессиональное образование. 

Требование пункта 3 статьи 76 Закона № 273-ФЗ: 

«К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:
1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование».

Это требование не о допуске к итоговой аттестации или об условии выдачи документа. Это — требование для допуска к обучению!   

Теперь мы знаем, что одним из условий для зачисления на программы повышения квалификации является наличие, как минимум, начального или среднего профессионального образования. Давайте рассмотрим какие учебные заведения попадают под этот статус и какие документы они выдают?

Согласно ст.108 Федерального закона «Об образовании в РФ»начальное образование (НПО) приравнивается к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих). 

К учреждениям начального профессионального образования относятся: профессиональные училища, профессиональные лицеи (центры непрерывного профессионального образования), учебно-курсовые комбинаты, учебно-производственные центры, технические школы. Учреждение НПО, имеющие государственную аккредитацию и выдающие выпускникам, прошедшим аттестацию, документ (диплом) государственного образца об уровне образования и квалификации по профессии. Так что, если вы заканчивали одно из этих учреждений и имеете диплом, то путь к освоению дополнительных профессиональных программ вам открыт.

К учреждениям среднего профессионального образования (средним специальным учебным заведениям) относятся техникум, колледж, техникум-предприятие. Учащимся выдается также диплом установленного образца. 

Кого не допустят к обучению?

Лица, получившие свидетельства об уровне квалификации, справки об обучении  в образовательных учреждениях, аттестаты о присвоении квалификации (разряда, класса, категории) по профессиям, а также лица, прошедшие обучение в одногодичных педагогических классах при средних общеобразовательных школах по подготовке воспитателей дошкольных учреждений, не могут быть допущены к освоению дополнительных профессиональных программ.

Вместо вывода...

Полагаем, что статья вам помогла немного разобраться, какие документы нужны для поступления на дополнительны профессиональные программы и кто может повышать квалификацию и проходить профессиональную переподготовку. А вот бесплатные курсы и вебинары можно проходить без предъявления документов об образовании, поэтому приглашаем на Платформу Развитум.

В следующей статье мы поговорим о том, что выбрать: повышение квалификации или профессиональная переподготовку, чем они друг от друга отличаются, в чем преимущества дистанционного обучения по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации,  и что такое нострификация,  и кому она нужна. 

 

Может быть интересно

Что выбрать - переподготовку или второе высшее образование?

Мысли о смене компетенций посещают как молодых, так и опытных специалистов. Согласно статистики 12,2% россиян в возрасте от 25 до 64 лет участвуют в дополнительном образовании: получают второе высшее образование и проходят курсы профессиональной переподготовки. Рассмотрим в чем различия между этими двумя способами получения дополнительного образования 

6 минут 96 1