Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Почему при прохождении программ профессиональной подготовки не присваиваете квалификации для руководителей?
0 минут 83 0

Почему при прохождении программ профессиональной подготовки не присваиваете квалификации для руководителей?

В соответствии с Методическими рекомендациями Минобрнауки РФ по разработке, порядку выдачи и учету документов о квалификации в сфере дополнительного профессионального образования (от 12.03.2015 г. № АК-608/06) , в бланке о проф. переподготовке указываются следующие  сведения:

регистрационный номер, город образовательной организации, дата выдачи, ФИО лица, прошедшего обучение, наименование программы, кол-во часов, новый вид профессиональной деятельности и (или) наименование присваиваемой квалификации;

Требования к квалификации Руководитель (директор, заведующий, начальник) образовательного учреждения:

·Высшее профессиональное образование по направлениям подготовки "Государственное и муниципальное управление", "Менеджмент", "Управление персоналом" и стаж работы на педагогических должностях не менее 5 лет,

·Высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления или менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет.

Таким образом,  для присвоения квалификации необходимо:

Или у слушателя при поступлении на обучение получать подтверждение предыдущих полученных образований ("Менеджмент", "Управление персоналом") и подтверждение стажа работы. Сделать это затруднительно, соответственно присваивать квалификацию « руководитель образовательного учреждения» мы не можем.

ИЛИ

Квалификацию можем присвоить только в случае, если предоставлены документы высшего проф. образования в области гос. управления или менеджмента ( в ряде случаев и просто высшего образования) и есть предоставление доказательства стажа работы не менее 5 лет (трудовая книжка?) на должности руководителя (заместителя) образовательного учреждения.

Вопрос присвоения квалификации зависит также и от содержания самой программы, ведь мы обучаем по ней не только руководителей, поэтому в ДАННЫЙ МОМЕНТ нецелесообразно присваивать квалификацию, ограничиваемся только НОВЫМ ВИДОМ профессиональной деятельности, что нас обязывает в значительно меньшей степени с учетом и категории слушателей (трудностью получения у них документов) и содержанием нынешним самой программы.

Может быть интересно

Что выбрать - переподготовку или второе высшее образование?

Мысли о смене компетенций посещают как молодых, так и опытных специалистов. Согласно статистики 12,2% россиян в возрасте от 25 до 64 лет участвуют в дополнительном образовании: получают второе высшее образование и проходят курсы профессиональной переподготовки. Рассмотрим в чем различия между этими двумя способами получения дополнительного образования 

6 минут 96 1