Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Особенности прохождения аттестации. Возможно вы чего то не знали?
7 минут 17176 60

Особенности прохождения аттестации. Возможно вы чего то не знали?

Вот и подошел год аттестации. На первом методическом собрании оглашают списки. Даже «бывалые» коллеги испытывают волнение. А что уж говорить о молодых специалистах? 

У многих крутятся вопросы: «А вдруг мое портфолио завернут? А вдруг не хватит баллов? А вдруг я не успею? А вдруг что-то изменилось и нужно еще к чему-то готовиться? А что делать, если я не пройду аттестацию?».

Давайте разбираться по порядку. Во-первых, не волнуйтесь. Вы все успеете сделать. Да и сама процедура аттестации не так запутана, как может показаться на первый взгляд. Порядок прохождения аттестации закреплен Приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 года № 276. А мы в этом разделе расскажем о практике прохождения аттестации в соответствии с этим приказом.

Аттестация: добровольная или обязательная?

На методическом собрании Вам скажут, какая аттестации Вам предстоит: обязательная (на соответствие должности) или добровольная (на первую/высшую категорию). Если вы молодой специалист, только вышли из отпуска по уходу за ребенком, или вышли на работу после длительной болезни (более 4 месяцев), то первые 2 года можно не волноваться – Вы не будете проходить обязательную аттестацию. Также ее не проходят беременные женщины, женщины в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Обязательная аттестация проводится раз в 5 лет, и отказаться от нее нельзя. При совмещении должностей обязательная аттестация проводится по каждой должности.

Обычно руководство убеждает педагогов проходить добровольную аттестацию. Во-первых, категория повышает престиж педагога и доверие к учреждению. Во-вторых, для педагога категория предполагает прибавку к зарплате: не очень большую, но на хороший кофе с пирожными хватит. Кстати, познакомьтесь с познавательной инфографикой по статистике об учителях в РФ.

Особенности обязательной аттестации.

Если Вы проходите обязательную аттестацию, то единственное, о чем Вам придется побеспокоиться при подготовке документов, - это собрать портфолио. Да и то, по желанию. Все остальное делает руководитель и заместитель. Сама аттестация будет проходить в Вашем учреждении, комиссию сформируют из Ваших коллег. 

Процедура будет следующая:

  1. Работодатель подготовит представления на аттестуемых, издаст приказ о включении Вас в аттестацию, утвердит график. Вас ознакомят с этим графиком, не позднее, чем за 1 месяц до аттестации. Главное – знать день Вашей аттестации.
  2. В назначенный день Вы придете на заседание аттестационной комиссии, по желанию, представите свое портфолио. В Вашем присутствии комиссия рассмотрит представление и портфолио (если есть). Затем, уже без Вас, вынесет решение. Естественно, все будет протоколироваться.

На практике к этой процедуре нередко добавляются квалификационные испытания: в письменной форме (например, подготовка конспекта урока, решение педагогических ситуаций, тестирование) или устной (собеседование). Поэтому, если Вам не сообщили на педагогическом совещании о форме испытаний, поинтересуйтесь у методиста и попросите примеры заданий.

День в день комиссия знакомит аттестуемого с решением. А у работодателя не более 3 дней, чтобы ознакомить Вас с выпиской из протокола. Эта выписка пойдет в Ваше личное дело.

А если не удалось пройти обязательную аттестацию?

Мы не встречали в практике ситуаций, когда сотрудники не смогли пройти обязательную аттестацию. Но даже в этом случае работодатель не обязан увольнять сотрудника. В частности, работодатель может предложить сотруднику пройти повышение квалификации и повторно пройти аттестацию. Или может предложить сотруднику перейти на другую должность, не предъявляющую подобных требований к квалификации.

Особенности добровольной аттестации.

По желанию педагог может пройти аттестацию на присвоение первой или высшей категории. Вы можете сразу аттестоваться на первую квалификационную категорию, без прохождения обязательной аттестации. Есть «счастливчики», которые получали первую категорию через полгода работы на педагогической должности.

Однако, если сначала Вы пройдете обязательную аттестацию (на соответствие должности), то подать заявление на первую категорию сможете не ранее, чем через год. Так что в год аттестации примите для себя решение.

А вот на высшую категорию можно пройти аттестацию не ранее чем через 2 года после получения первой. Срок действия категории - 5 лет. На саму аттестацию- с момента подачи заявления до решения комиссии - отводится не более 60 дней.

А если не удалось пройти добровольную аттестацию?

Если в итоге комиссия примет отрицательное решение, то повторно подать заявление Вы сможете не ранее, чем через год. Поэтому лучше сразу обратиться за помощью к коллегам. Тем более, в педагогической среде очень сильна профессиональная солидарность. Чаще всего именно методист учреждения следит за аттестацией сотрудников, он в курсе последних изменений. Он не обязан Вам помогать, но скорее всего не останется равнодушным к Вашей просьбе. Но если вдруг с методистом не очень повезло, тогда обратитесь в свой отдел образования и возьмите контакты эксперта, курирующего вопросы аттестации. Он квалифицированно Вас проконсультирует.

Процедура добровольной аттестации.

Вам необходимо будет подать заявление в аттестационную комиссию одним из 3 способов:

1) передать непосредственно секретарю комиссии, 

2) направить в адрес комиссии по почте письмом с уведомлением о вручении, 

3) направить по интернет в форме электронного документа с уведомлением (чаще всего через портал Госуслуг).

Узнайте у эксперта, как Вам это лучше сделать, т.к. практика на местах различается. Чаще всего аттестационная комиссия самостоятельно утверждает форму заявления и размещает ее на своем сайте.

  1. Заявление рассматривается не более 30 дней, после чего Вас письменно уведомят о сроке и месте проведения аттестации. К этому сроку необходимо будет предоставить в аттестационную комиссию Ваше портфолио.
  2. Заседание комиссии может проходить как без участия аттестуемого, так и в его присутствии (вы это укажете в заявлении). Квалификационные испытания будут проходить в форме экспертизы портфолио. В каждом регионе устанавливается свое количество баллов, необходимое для присвоения категории. При подготовке портфолио ориентируйтесь на образец экспертного заключения аттестационной комиссии. Какие-то пункты могут не засчитать, поэтому опытные педагоги советуют набирать баллы «с запасом».

Имейте ввиду, что здесь, как и в практике обязательной аттестации, могут добавиться квалификационные испытания. Чаще всего в формате интервью или тестирования. Поинтересуйтесь этим вопросом заранее.

  1. Решение комиссии протоколируется и записывается в аттестационный лист педагогического работника. Затем оно утверждается органом управления образованием субъекта РФ. Если педагог находился на заседании аттестационной комиссии, результаты аттестации сообщаются ему сразу после подведения итогов голосования.
  2. Аттестационный лист и выписка из акта органа управления образованием высылаются работодателю. Работодатель знакомит работника с данными документами. Аттестационный лист в течение 5 лет хранится в личном деле работника. В трудовой книжке педагога делается запись о присвоении категории.
  3. Если решение комиссии будет отрицательным, его можно обжаловать: либо через комиссию по трудовым спорам при региональном органе управления образованием, либо через суд.

Теперь, когда Вы знаете все о процедуре, можете спокойно готовиться к грядущему испытанию. Желаем Вам успехов в Вашем профессиональном росте.

Может быть интересно

Модельный паспорт аттестуемого педагогического работника по должности «учитель», «воспитатель» и «педагог дополнительного образования»

Что представляет собой такая форма аттестации педагогов, как «Модельный паспорт»? Является ли «Модельный паспорт» вариантом новой модели аттестации педагогических работников? Как его заполнять для разных должностей? Всегда ли он нужен?

Эти вопросы разбираем в статье.

5 минут 8785 127

Аттестацию педагогов перенесли. Но почему коллеги рекомендуют ее пройти сейчас?

11 декабря вышел приказ №713 Минпросвещения России, по которому педагогическим работникам продлевается действие квалификационных категорий до 31 декабря 2021 года. Однако, опасаясь введения новых правил аттестации с 1 сентября 2021 года, большинство педагогов стараются аттестоваться до этой даты.

Будут ли наконец введены изменения? Что об этом думают коллеги и кому лучше пройти аттестацию сейчас? Разбирали в новой статье.

5 минут 48723 456