Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

В 2020 году нас ждет аттестация по-новому или по-старому?
4 минуты 6720 18

В 2020 году нас ждет аттестация по-новому или по-старому?

Грядущие изменения в процедуре аттестации вызывают бурные обсуждения среди педагогов. Особенно вопросы, связанные с введением ЕФОМ – Едиными федеральными оценочными материалами, которые уже прошли апробацию в некоторых регионах, и которые обещали с 2020 года сделать обязательными для всех.  

Итак, на текущий момент аттестация педагогов на ЕФОМ не производится. На сайте ефом.рф даже нет возможности зарегистрироваться. Координатор проекта на запрос помощи в регистрации отвечает: «Добрый день! К сожалению, регистрация на портале ефом.рф на данный момент недоступна».

А как все начиналось?

А начиналось все с 2018 г. Именно тогда запустили апробацию модели аттестации учителей на основе использования ЕФОМ. Как заявлено, проводилась она с соблюдением принципов добровольности и конфиденциальности. Апробация проходила среди учителей русского языка, математики и истории в выделенных регионах. Например, в Центральном ФО это были Рязанская и Ярославская области. Планировалось, что до декабря 2019 года пройдет апробация и разработка единых федеральных оценочных материалов, а в первом полугодии 2020 года Министерство проведёт итоговую апробацию новой модели аттестации педагогических работников.

Есть ли варианты тестов по ЕФОМ?

В сети Интернет еще можно найти варианты тестов. Например, на сайте Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в разделе «Апробация модели уровневой оценки компетенций учителей».

 

Можно найти и отзывы участников:

 «Я из числа тех, кто в режиме апробации проходила тестирование ЕФОМ по истории. Общее впечатление - очень сложно. Работа состоит из двух частей: знание предмета и историографии; знание методики, психологии, педагогики, решение практических задач. В первой части очень много вопросов по Всеобщей истории (гражданская война в США, синхайская революция, наполеоновские войны, история Франции, вопросы внешней политики России в разные эпохи). Думаю, что задания создавались преподавателями ВУЗов достаточно высокого уровня сложности. За 20 лет стажа мы и историографию подзабыли. Во второй части мне было менее сложно, но все равно пришлось повторять, много заданий по работе с детьми с ОВЗ, детьми разного уровня развития, памяти, аудиалов, визуалов. Мне попалось задание по составлению индивидуальной траектории обучения для мальчика-спортсмена, часто пропускающего уроки. Задание на проверку сочинения по истории (ЕГЭ), нужно было оценить работу ученика по критериям и спланировать мою дальнейшую работу по ликвидации пробелов знаний. Задания на умение планировать и реализовывать учебные проекты по региональной истории. Задания на планирование урока в соответствии с ФГОС. В целом, работа сложная, результатов еще не знаю. Готовиться нужно будет основательно, поднимать университетский материал по истории, повторять историографию, методику, психологию.»

Поскольку было заявлено, что в переходный период введения новой модели аттестации педагоги смогут выбирать формат прохождения данной процедуры, то в первом полугодии 2020 формат аттестации остается прежним. А новая модель ВОЗМОЖНО заработает для всех с 2021 г. Можно немножко вздохнуть...

Может быть интересно

Модельный паспорт аттестуемого педагогического работника по должности «учитель», «воспитатель» и «педагог дополнительного образования»

Что представляет собой такая форма аттестации педагогов, как «Модельный паспорт»? Является ли «Модельный паспорт» вариантом новой модели аттестации педагогических работников? Как его заполнять для разных должностей? Всегда ли он нужен?

Эти вопросы разбираем в статье.

5 минут 1488 73

Аттестацию педагогов перенесли. Но почему коллеги рекомендуют ее пройти сейчас?

11 декабря вышел приказ №713 Минпросвещения России, по которому педагогическим работникам продлевается действие квалификационных категорий до 31 декабря 2021 года. Однако, опасаясь введения новых правил аттестации с 1 сентября 2021 года, большинство педагогов стараются аттестоваться до этой даты.

Будут ли наконец введены изменения? Что об этом думают коллеги и кому лучше пройти аттестацию сейчас? Разбирали в новой статье.

5 минут 46471 452