Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Последние изменения в аттестации педагогов в 2020 году
4 минуты 213 6

Последние изменения в аттестации педагогов в 2020 году

Уважаемые коллеги, всех педагогов волнуют возможные изменения в процедуре аттестации с 2020 года, о которых так много говорилось в последнее время. Так вот, изменений в процедуре аттестации педагогов в 2020 году не планируется!

Мы проанализировали официальные источники в сети интернет, портал министерства образования, ЕФОМ.рф а так же уточнили информацию в Комитете образования Санкт-Петербурга. По итогом проведения такого расследования был сделан вывод, что плановая аттестация педагогических работников, как и прежде будет проходить на основании Приказа Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276 Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

А что же с новой моделью аттестации учителей на основе использования единых федеральных оценочных материалов?

Обещают к середине 2020 года продолжить апробировать новую форму аттестации и, скорее всего, так же, как и в 2018-2019 годах, выделят несколько пилотных регионов. Кстати, учителя и педагогические коллективы участвовали в апробации исключительно при добровольном согласии и с соблюдением полной конфиденциальности. Это условие сохранится и в 2020 году. В 2020 году эта апробация коснется только педагогических работников, проходящих аттестацию по должности: «учитель». Внедрение аттестации по новому стандарту будет постепенным, с учетом добровольного согласия педагогов, и продлится до окончательного введения, по предварительным планам Министерства просвещения, до 2024 года.

Таким образом, если Министерство просвещения реализует свои планы согласно установленным срокам, то новый порядок аттестации будет утвержден для всех педагогических работников лишь с 2024 года.

Более точную информацию о возможности проходить аттестацию по новой форме лучше уточнить в местном Комитете образования. 

В качестве ознакомительного обзора предлагаем к просмотру видео: "Аттестация педагогических работников в соответствии с новой моделью".

На официальном сайте единых федеральных оценочных материалов ЕФОМ.РФ Вы можете найти последние комментарии и статьи от начала 2019 года. Так же на этом сайте представлена презентация «Модель аттестации учителей на основе использования единых федеральных оценочных материалов», с которой Вам предлагаем познакомиться. По состоянию на май 2020 года информация, о том, что ЕФОМ будет апробироваться и в 2020 году, не представлена.

Таким образом, многочисленные страшилки в виде историй о новых обязательных правилах аттестации учителей предлагаем вам подвергать сомнению. Поэтому если у вас запланирована аттестация в 2020 году, можем вас заверить, что она пройдет по тем же правилам, что и в прошлом году, хотя в некоторых регионах будет доступна при добровольном согласии аттестация и по новым правилам. 

Например, в 2020 году аттестация педагогов в Санкт-Петербурге пройдет по старым правилам, как и в прошлом году, через подачу заявления на портале Госуслуг.

Предполагается что введение аттестации по ЕФОМ будет координироваться с введением новых должностей в штатные расписания общеобразовательных учреждений.

Так, например, в школах могут появиться новые должности - "старший учитель", "ведущий учитель". И если просто учитель может качественно обучать по основной программе, то "старший" - разрабатывает индивидуальные, вариативные и коррекционные программы, "ведущий" - выступает наставником, координирует работу педагогов, психологов, дефектологов.

Например, рядовой педагог ведет уроки по единым разработанным планам и рабочим программам, а старший - по вариативным программам, направленным на учет особых образовательных потребностей. Ведущий учитель может заниматься в самом сложном классе, где есть ученики, которым нужен индивидуальный подход и адаптированные программы. Ведущий учитель будет иметь минимальную учебную нагрузку и заниматься наставничеством.

Конечно, на начало 2020 года больше неопределенности и вопросов, чем разъяснений и официальных документов. Но перемены в Министерстве Просвещения, связанные с назначением 21 января 2020 года Сергея Сергеевича Кравцова на пост министра Просвещения, говорит о том, что возможен новый виток в реформировании образования.

Обозреватель «Комсомольской правды» Александр Милку в своей статье попытался ответить на вопрос: «Что ждать от нового министра просвещения?» Предлагаем ознакомиться.

Может быть интересно

Особенности прохождения аттестации. Возможно вы чего то не знали?

Данная статья будет полезна всем, кто хочет разобраться с процедурой аттестации педагогов на практике. Те, кто сомневается, какую аттестацию проходить  - добровольную или обязательную  - узнают об особенностях подготовки, характере испытаний и смогут принять решение.

7 минут 672 24

Как успешно пройти собеседование с аттестационной комиссией

На заседании аттестационной комиссии педагогам часто задают вопросы, которые ставят в тупик даже самого опытного педагога. Практика показывает, что педагоги теряются и показывают себя совсем не в выгодном свете перед комиссией. Из-за большого волнения они не дают ответов, которые отражали бы их реальные заслуги. Как подготовиться педагогу к такому собеседованию, чтобы пройти его успешно? Об этом ниже советы и наглядные ситуации из реальной практики.

9 минут 444 6