Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастера своего дела: Савенко М. C.
6 минут 7478 2469

Мастера своего дела: Савенко М. C.

savenko_m"Добрый день, уважаемые коллеги!

Я, Савенко Максим, работаю не первый год педагогом-психологом в Центре психолого-медико-социального сопровождения "Преображение",и с особым интересом занимаюсь проблемой  детско-родительских отношений.

Тема эта обширная и непростая, особенно много сложностей в данном вопросе я наблюдаю в последнее время. Если раньше проблемы "отцов и детей" возникали  ближе к подростковому возрасту ребенка, то теперь все чаще приходится работать с родителями детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Надеюсь, мой опыт, частично изложенный в данной статье, пригодится не только профессионалам, но и просто интересующимся и ищущим родителям."

ПРИГЛАШАЕМ НА ЧТЕНИЕ СТАТЬИ "ОТЕЦ И ДОЧЬ В СЕМЬЕ"...

 



СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Отец и дочь в семье

«Не вздумай забывать, Астрид: ты — моя дочь

и ты — совершенство. Запомнила?»

(х/ф «Белый Олеандр»)

Проблема взаимоотношений отцов и детей стара как мир. Однако это не значит, что она потеряла свою актуальность. К ней постоянно обращаются в своих творениях живописцы, скульпторы, композиторы.

Детско-родительская тема прослеживается в Библии и древнегреческих мифах, она встречается в произведениях мировых классиков литературы. Ею интересуются современные режиссеры и драматурги: в 2008 году А. Смирнова поставила по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети» одноименный фильм, в том же году прошла премьера спектакля «Отцы и дети» театра-студии О. Табакова.

Какая же точка зрения психологов на данную проблему? Для начала поговорим об особенностях взаимоотношений отцов и дочерей в современных семьях.

Я – девочка, ты – мальчик 

Первые люди, с которыми сталкивает жизнь новорожденную малышку, являются родители. Появлению мамы дочка не удивляется, ведь они провели вместе долгие девять месяцев. А что это за большое, сильное и незнакомое, но родное существо, постоянно находящееся рядом с ней?

Отец – первый мужчина, с которым знакомится девочка с момента своего рождения. С этого момента начинается идентификация: «я – девочка, ты – мальчик». От того, как будут дальше развиваться отношения маленькой женщины со своим отцом, зависят её будущие отношения с мужчинами, а значит, и вся дальнейшая взрослая жизнь.

Одним из самых действенных методов воспитания является воспитание личным примером. Это одно из самых трудных семейных дел, потому что на него постоянно не хватает времени, а часто и сил, особенно после рабочего дня. Однако надо решиться и приступить к воспитанию, особенно к такому, какое не в состоянии дать мама.

Что это значит? Это значит, что отец должен постоянно стремиться расширять не только свой кругозор, но и кругозор ребенка, раздвигать перед ним видимые и невидимые границы мира. В домашних условиях - это совместный просмотр и обсуждение фильмов, спектаклей; изучение компьютера и интернета. На улице - это совместные путешествия, пусть даже в магазин, но лучше в музей или экзотариум; лыжные прогулки, катание на коньках зимой, летом - походы на байдарках, за грибами и другие несколько рискованные предприятия, от которых мать, скорее всего, убережет дочь, но которые дадут девочке массу положительных эмоций.

Другой стороной личного примера - это воспитание отношения к деньгам. Если для матери главное продемонстрировать, что на деньги можно что-нибудь купить по хозяйству, то отцу важно показать дочери пример экономии и бережливости. Однако не следует выступать стяжателем и отказывать малышке в просьбе купить ей какую-нибудь игрушку или шоколадку.

Ещё один аспект личного примера – воспитание эмоциональной уравновешенности. Матери, как правило, более эмоциональны и быстрее выходят из себя, совершая тем самым педагогические, а точнее психологические ошибки. В то время, как эмоциональное спокойствие отца, умение трезво оценить ситуацию в экстремальной обстановке послужит хорошим жизненным примером для будущей взрослой женщины.

Эмоциональная уравновешенность вовсе не исключает эмоциональную поддержку дочери. Девизом отцовского воспитания должны стать слова: «Ты у нас самая лучшая» или «Ты - само совершенство!» (смотри эпиграф). Такие фразы означают поддержку в дочери ее женского начала, повышают ее самооценку и значимость. Однако здесь важно не только найти возможность похвалить очередной дочкин наряд или причёску, но и уметь с особой деликатностью покритиковать неубранную постель или беспорядок в комнате. Не надо забывать китайскую мудрость, что всего должно быть в меру.  

Детям очень важно, чтобы в их жизни, начиная с самого рождения, были оба родителя, живущие в мире и согласии. Надо помнить, что существует огромная разница в отношениях супругов и папы с дочкой. Мужу и жене любовь помогает выстраивать позитивные отношения в семье, а дочерям папина любовь нужна, чтобы вырасти и покинуть родительский дом, сформировать свой образ идеального мужчины и постараться встретить его в реальной жизни.

Максим Савенко

педагог-психолог

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2269 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2092 607