СКАЧАТЬ ДОКЛАД
Становление социально активной, творческой личности
в условиях расширенного социокультурного пространства
Семёнова Нина Эдуардовна - директор МОУ ДОД
Центра детского творчества высшей категории
г. Волгодонска Ростовской области
Железникова Лариса Анатольевна – заместитель директора
по научно-методической работе МОУ ДОД
Центра детского творчества высшей категории
г. Волгодонска Ростовской области
В период глобальных изменений во всём мире, Россия неизбежно претерпевает преобразования, связанные с внешними и внутренними экономическими и политическими трансформациями. В связи с этим интенсивно меняются условия жизни населения страны, которые ставят перед каждым человеком задачи непрерывного поиска и постоянного профессионального, социального, личностного роста и развития. Социальная активность граждан становится, с одной стороны, необходимым условием благополучного и успешного существования личности, с другой - движущей силой развития общества.
Однако, своеобразие современного исторического этапа развития нашего Отечества, противоречивость социальных отношений, обостряет проблему социализации детей и подростков что требует глубокого переосмысления функций социальных институтов, работающих с детьми.
В условиях реформирования системы образования в ракурсе социокультурной модернизации, одним из приоритетных направлений определяется дополнительное образование. В контексте федеральных образовательных стандартов нового поколения, перед дополнительным образованием ставится задача развития потенциала каждого человека к самореализации в культуре нации, что позволит выстраивать собственную жизненную траекторию и решать творческие задачи, становиться саморазвивающейся личностью. Инициатива «Наша новая школа» декларирует открытый характер образования, что влечёт за собой коренные изменения в инфраструктурной среде учреждений, результатом которых станет расширение образовательного пространства, то есть выход за пределы и возможности конкретного образовательного учреждения.
Для успешной реализации поставленных задач перед образованием встаёт вопрос о введении инновационных изменений в системе дополнительного образования, выраженных в объединении усилий всех субъектов воспитания детей и подростков. Эта задача выглядит особенно актуальной для небольших городов, которые находятся в достаточной отдалённости от областных и федеральных центров.
Инновационный образовательный проект, реализуемый МОУ ДОД Центром детского творчества высшей категории г.Волгодонска Ростовской области «Организация деятельности Центра детского творчества, направленной на расширение социокультурного пространства города Волгодонска, способствующей становлению социально активной творческой личности», является попыткой педагогического поиска организационно-управленческих, педагогических механизмов взаимодействия всех субъектов образовательной деятельности, определения целостного содержания и приоритетов развития социокультурного пространства.
МОУ ДОД Центр детского творчества высшей категории города Волгодонска - учреждение дополнительного образования детей, многопрофильный образовательный комплекс, функционирующий как открытая социально-педагогическая система с 1964 года. Учреждение представлено 61 творческим объединением, в коллективах, которых получают образовательные услуги на бесплатной основе 3622 воспитанника из разных слоёв общества, с различным интеллектуальным уровнем – одарённых и имеющих проблемы в развитии, детей-инвалидов и с отклонениями в поведении в возрасте от 4 до 18 лет. Ведущими направлениями образовательной деятельности являются: художественно-эстетическое, культурологическое, социально-педагогическое, физкультурно-спортивное. С мая 2010 года учреждение функционирует как областная инновационная площадка.
Принимая во внимание, что МОУ ДОД Центр детского творчества имеет:
- сложившийся опыт работы по данному направлению;
- хорошую учебную и материальную базу;
- многопрофильный и многосторонний характер деятельности Центра;
- наличие методически грамотных педагогов по различным аспектам социально-воспитательной деятельности, способных оказывать практическую помощь не только детям и их родителям, но и педагогам-воспитателям, классным руководителям, заместителям директоров школ по воспитательной работе, педагогической общественности города;
- функционирование филиалов Центра в ряде школ города и клубах по месту жительства;
- тесное взаимодействие с органами местного самоуправления, молодёжными, казачьими, ветеранскими организациями;
- налаженные связи Центра с научно-педагогическими учреждениями г.Волгодонска и г.Ростова-на-Дону (ИПК и ПРО, ВФ ТГПУ, ВПК).
Учитывая основные социально-образовательные противоречия, существующие в городе Волгодонске, которые возникают:
- между декларируемыми гуманистическими целями воспитания и развития детей в условиях образовательных учреждений и негативным влиянием социокультурного окружения;
- между растущими потребностями детей и их родителей в дополнительных образовательных услугах и ограниченными возможностями отдельно взятого образовательного учреждения в их удовлетворении;
- между заявленными целями молодёжной политики в Волгодонске, предполагающей скоординированность усилия, особенно в сфере внешкольной и досуговой деятельности, и относительной автономностью образовательно-воспитательных учреждений, а также отсутствием со стороны городского отдела по работе с молодёжью межведомственного механизма регулирования связей между различными учреждениями, организациями, ведомствами в сфере досуга и социального воспитания подростков;
- между ограниченными методическими возможностями организаторов внеклассной работы общеобразовательных школ в проведении разнообразной культурно-воспитательной работы с учащимися во внеурочное время и не использующимся творческим потенциалом педагогов дополнительного образования Центра для этих целей.
Определяется главная проблема, выражающаяся в отсутствии стройных механизмов взаимодействия всех субъектов образовательной, воспитательной деятельности, определении целостного содержания и приоритетов развития социокультурного пространства, а также роли и места Центра детского творчества в стратегии расширения социокультурного пространства г. Волгодонска, способствующих становлению социально активной и творческой личности.
Исходя из анализа проблем в организационно-управленческой и педагогической деятельности, коллективом Центра детского творчества была выдвинута гипотеза инновационного проекта:
Если организовать деятельность Центра детского творчества, как объединяющего и координирующего, в рамках единого социокультурного пространства города Волгодонска, то возможно максимально эффективно обеспечить условия для становления социально активной творческой личности, жизненной и профессиональной её самореализации, духовно-нравственного развития.
Ключевым целевым ориентиром проекта является организация деятельности ЦДТ, направленной на расширение социокультурного пространства города Волгодонска, способствующей становлению социально активной творческой личности.
Достижение цели реализуется посредством решения следующих задач:
- Разработать и апробировать нормативно-правовые и организационно-методические основы функционирования деятельности ЦДТ, как модели социокультурного комплекса.
- Обеспечить широкое взаимодействие с социумом в ракурсе поиска и апробации механизмов обеспечения содержательной и организационной целостности общего и дополнительного образования в условиях создания культуросообразного пространства жизнедеятельности детей, подростков и молодёжи.
- Совершенствовать содержание дополнительного образования, формы и методы работы с обучающимися в аспекте освоения духовных и культурных ценностей, воспитания уважения к истории и культуре своей Родины, своего народа, как условия их жизненной и творческой самореализации.
- Оптимизировать систему методической помощи и поддержки педагогов дополнительного образования, воспитателей, классных руководителей, заместителей директоров образовательных учреждений по воспитательной работе.
Таким образом, определилась необходимость обновления содержания деятельности учреждения, направленного на реализацию следующих стратегических линий:
- Определение совокупности образовательных, культурных, физкультурно-оздоровительных и других учреждений, участвующих в реализации проекта
- Выявление культурно-образовательных ресурсов социальных партнеров.
- Установление запросов, потребностей и ожиданий учащихся, родителей, педагогов на дополнительные образовательные услуги, деятельность секций, кружков, студий, объединений, на проведение праздников, конкурсов, фестивалей и участия в них.
- Совершенствование работы информационного ресурсного центра.
- Разработка нормативно-правовой базы деятельности Центра как основы построения социокультурного комплекса.
- Разработка и заключение договоров с учреждениями и организациями, изъявившими желание сотрудничать с ЦДТ в работе по построению и расширению социокультурного комплекса.
- Создание координационного совета как коллегиального органа управления жизнедеятельностью социокультурного комплекса.
- Разработка и реализация программы совместных действий по формированию социокультурного пространства города.
- Разработка общегородских комплексно-социальных и культурно-образовательных проектов, досуговых и игровых программ, направленных на отдых и оздоровление детей. Проведение разнообразных праздников, развивающих творческую деятельность детей, социальную инициативу, работу по самообразованию и профессиональному самоопределению.
- Оказание методического содействия в разработке содержания и основных направлений деятельности детских общественных организаций, создаваемых в микрорайонах города.
Реализация проекта предполагает три этапа:
1 этап – аналитико-проектировочный (сентябрь 2010- август 2011)
Задачи:
- провести теоретическое осмысление проблемы, осуществить концептуализацию построения единого социокультурного пространства;
- разработать программу и план деятельности ЦДТ по основным направлениям инновационного проекта.
- осуществить диагностические процедуры и измерения по разработанным показателям, проанализировать накопительный статистический, эмпирический, исследовательский материал;
- скорректировать работу управленческих структур, призванных обеспечить реализацию проекта и способствовать повышению образования и воспитания детей и учащейся молодёжи города Волгодонска в муниципальном едином социокультурном пространстве.
2 этап – организационно-практический (сентябрь 2011 – август 2012)
Задачи:
- разработать в соответствии с концепцией инновационного проекта комплекс разнообразных программ и проектов (культурно-оздоровительных, социально-воспитательных, развивающих, досуговых и т.д.) и внедрить их в практику образовательных учреждений Волгодонска;
- совершенствовать механизм взаимодействия ЦДТ с учреждениями и организациями, входящими в социокультурный комплекс;
- провести исследования по всем направлениям инновационного проекта (содержание, технологии, управление) и внедрить их в практику образовательных учреждений города Волгодонска;
- оптимизировать все элементы управленческой деятельности в аспекте повышения роли Центра детского творчества в едином социокультурном пространстве города.
3 этап – обобщающий (сентябрь 2012 – август 2013)
Задачи:
- провести итоговую экспертизу деятельности Центра детского творчества и подготовить научно-методические рекомендации по исследуемой проблеме;
- издать концептуальные, программно-методические и исследовательские материалы.
По итогам реализации инновационного проекта прогнозируется получение следующих образовательных результатов:
- Оптимальное использование социокультурной инфраструктуры города в культурно-воспитательных целях.
- Становление социальной активности детей и учащейся молодёжи в условиях организации и проведения социально-значимых и общественно-полезных акций для жителей города.
- Повышение общей культуры детей и подростков, широты социокультурных интересов учащихся, снижение уровня асоциального поведения.
- Увеличение численности детей, вовлечённых в детское творчество, активную образовательную и досуговую деятельность как в ЦДТ, так и других образовательных учреждениях.
- Рост позитивных показателей качества общего и дополнительного образования, числа участников олимпиад, научно-практических конференций, фестивалей, творческих конкурсов и т.д.
- Развитие этнокультурных и духовно-нравственных традиций Донского края среди молодёжи и взрослого населения.
- Создание комплекса научно-методических и программных разработок для ОУ города, позволяющих повысить эффективность их взаимодействия в обучении и воспитании детей.
- Создание комплекта нормативно-управленческой документации, регламентирующей деятельность ЦДТ в новых условиях.
- Рост творческого потенциала, педагогической культуры и профессиональной квалификации педагогов ЦДТ.
Основными показателями эффективности реализации инновационного образовательного проекта будут:
- Сформированность социальной активности личности воспитанников
- Нравственное развитие воспитанников
- Удовлетворённость жизнедеятельностью в ЦДТ (дети, родители, педагоги)
- Участие воспитанников в мероприятиях городского, областного, зонального Российского и др.значения (конкурсы, фестивали, научно-практические конференции, волонтёрские движения и т.п.)
- Расширение и укрепление социальных связей Центра.
На наш взгляд, достижение задач воспитания социально активной, творческой личности способной, реализуя свои личностные, индивидуальные запросы, решать проблемы общества, возможно в условиях единого образовательного пространства, как социокультурной сети, координатором которой могут стать и учреждения дополнительного образования.