Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Что нужно, чтобы начать работать в технике термомозаика?
7 минут 10352 2571

Что нужно, чтобы начать работать в технике термомозаика?

СКАЧАТЬ МАСТЕР КЛАСС С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ И СХЕМАМИ РАБОТ

МАСТЕР КЛАСС ТЕРМОМОЗАИКА от Трущелёвой Нины Семёновны

Термомозаика – это декоративное изделие, выполненное при помощи нагревания и плавления концов цветных синтетических нитей и крепления их на основу с нанесённой схемой изображения. Данная техника является новой находкой в мире рукоделия и детского творчества, которая увлекает детей, развивая их воображение. Готовые поделки из термомозаики украсят интерьер детской комнаты и не только. Их также можно использовать как игрушки на ёлку, украшение обложек фотоальбомов, магниты на холодильник  и т.д. Готовую работу можно  подарить любимой бабушке или подружке. Если потрудиться, то можно сделать целую картину!

Я применяю эту технику с воспитанниками старше десяти лет. С целью обеспечения пожарной безопасности, занятия проводятся небольшими подгруппами (5-6 человек) под постоянным контролем педагога.

Ребята с большим интересом и увлечением выполняют эту работу. На первых этапах дети выполняют работу строго по образцу. С освоением техники, навыков выполнения термомозаики, воспитанники в дальнейшем опираясь на свой опыт, проявляют фантазию в выборе цветовых решений и оформления своей творческой работы.


Что нужно, чтобы начать работать в технике термомозаика?

Первое время воспитаннику понадобится помощь педагога, чтобы освоить технологию работы.

Прежде, чем приступить к работе, нужно познакомить юного творца с материалами, рабочими инструментами, их свойствами и их использованием, с приемами работы. Познакомить с организацией рабочего места учащегося, его подготовкой к работе, техникой безопасности. Затем осуществляется выбор схемы изделия.

Материалы и приспособления:                                                                     

  • Основа (основой работы может служить пенопласт, потолочная плитка (из пенопласта), изнаночная сторона линолеума с утепленным покрытием);      
  • Нитки (синтетика – они хорошо плавятся и приклеиваются. Для удобного использования нити из пасмы нужно смотать в клубки);                          
  • Свеча – над ней будет разогреваться рабочая нить;                                        
  • Спички;                                                                                               
  • Подставка для свечи, чтобы не пачкать рабочее место;      
  • Трубочки (трубочки лучше взять металлические, длиной 10-12см – через них будет подаваться рабочая нить. Диаметр трубки будет определять величину клеток, которые будут разлинованы на основе);
  • Ножницы – лучше маленькие;
  • Крючок вязальный – для продевания рабочей нити в трубочку;
  • Схема узора (если она из мелкой клетки, то лучше перенести узор на тетрадный лист в клетку);
  • Ручка, линейка.
  • Для противопожарной безопасности нужно иметь рядом ёмкость с водой.

В чем развивающая функция термомозаики?
Любая мозаика служит развитием ребенка сразу в нескольких немаловажных аспектах. Во-первых, это, конечно, развитие мелкой моторики (ее значение в развитии ребенка сложно переоценить) и координации движений. Во-вторых, мозаика позволяет ребенку воплощать фантазии, придумывать, экспериментировать с цветом, формой, размером. В-третьих, в процессе выполнения мозаики тренируются внимание и память, усидчивость и аккуратность. Термомозаика — сравнительно новый вид детского и рукодельного творчества. Техника работы с термомозаикой довольно проста, но требует внимательного и осторожного обращения с открытым огнём! Осторожно: горячо! Обычно воспитанников интересует не только сам процесс, но и конечный результат. Чтобы выбрать понравившуюся картинку, можно использовать схемы для вышивания. А можно взять рисунок из раскраски или любой книги. Такую картинку нелегко нарисовать на листе в клетку, но зато она будет уникальная.
  • Маленький совет: схемы для рисунков можно брать из журналов для вышивки крестом. Только вместо ниток мулине будете использовать синтетические нити.

 Технология выполнения работы

  • Основу расчертить на клетки. Величина клетки зависит от диаметра трубки. (Например: диаметр трубки 7мм, значит, и сторона клетки будет равна 7мм.). Хорошо бы предварительно наклеить основу на что-нибудь жесткое: плотный картон или на ДВП.
  • Затем на основу нанести схему. В данном случае для схемы получается квадрат 40 Х 40 клеток. По бокам от схемы можно оставить чистое место 2-3 см для наклеивания рамки.
  • Рабочая нить заправляется в металлическую трубочку. Толщина рабочей нити зависит от диаметра трубки. Нить сложить в несколько раз и при помощи вязального крючка протянуть через трубку. На фото показана разная толщина нити. Рабочая нить должна выглядывать из трубки от 0,7см до 1 см.
  • Расплавить над свечкой конец нити 1 см и быстро прижать трубку с расплавленной нитью на основу
  • Подождать несколько секунд
  • Поднять трубку вверх по нити  
  • Отрезать нить на высоту ворса картины
  • По мере необходимости менять цвет рабочей нити. Желательно выполнять картину от центра к краю
  • После окончания работы по краям наклеить рамку.
 

termomozaika

РАБОТА ГОТОВА!

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2346 670

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2185 608