Дорогие друзья, для тех, кто случайно подхватил простуду или просто хочет пополнить свой организм витаминами читайте познавательно-оздоровительную статью "Шиповник и его полезные свойства" от Татьяны Потаповой, педагога МБДОУ «Детский сад № 153» г.Барнаул. И всегда будьте здоровы!
Шиповник и его полезные свойства!
Шиповник – это цветущий кустарник из семейства розоцветных, пленяющий нас своим ароматом цветов и внешним видом, но и одно из полезнейших лекарственных растений. В нашей стране произрастает около 80 видов шиповника. И один из самых высоковитаминных видов – шиповник коричневый. Причем ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника (об этом известно практически каждому), но даже его корни, лепестки и семена. А душистые лепестки шиповника в руках умелых хозяек превращаются во вкусное и полезное варенье.
Плоды шиповника, созревают в конце лета , в начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе, прежде всего, витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6 %.
Некоторые разновидности этого растения вообще содержат до 18% аскорбиновой кислоты. Лимоны, известные как один из самых популярных источников витамина С, не могут даже сравниваться с плодами шиповника, ведь они содержат в пятьдесят раз меньше этого витамина, чем шиповник. Так же в плодах шиповника содержится много минеральных веществ: кальций, магний, железо, фосфор, сера, натрий, которые так необходимы растущему детскому организму!
Представляете, насколько полезен шиповник? Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма.
Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий. Ваш ребёнок будет здоров и активен!
Продолжаем разговор о полезных свойствах шиповника. Высушенные корни шиповника, обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.
Само собой разумеется, что высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. Хорошее настроение, работоспособность, активность – отличные друзья шиповника и наших детей!
Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать
Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки. Отвар возьмет из шиповника еще больше полезных веществ - сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов. Полученный состав процедите, пейте по стакану перед едой, детям хватит половины стакана.
Напиток из шиповника и молока
Очистить от семян плоды шиповника, замочить на 2-3 часа в воде. Кипятить до мягкости и протереть через сито, добавить мед или сахар и влить свежее молоко. На 1ст. плодов – 3ст. ложки меда – 5 ст. молока.
Чай из коричного шиповника.
1 столовую ложку плодов перемелем в кофемолке, зальем ½ литра кипятка и варим на маленьком огне 10 минут. Снимем с огня и настаиваем 3 часа. Процеживаем, принимаем ½ стакана 3 раза в день, как поливитаминное, потогонное, жаропонижающее средство, для повышения иммунитета.
Т. А. Потапова педагог
МБДОУ «Детский сад № 153» г.Барнаул