Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастрера своего дела: Королёва Н.И.
4 минуты 11506 2863

Мастрера своего дела: Королёва Н.И.

KOROLEVA2

"Здравствуйте! Я, Королёва Надежда Ивановна, педагог дополнительного образования первой категории МБОУДОД Центра детского творчества станицы Отрадной Краснодарского края. Я с удовольствием работаю с детьми на протяжении 14 лет, веду кружок «Сувенирная кукла». Возможно, кто-то скажет – зачем в наше время самим шить куклу? А затем, что сшитая своими руками, она становится единственной, другой такой нет. Мои ученицы шьют разных кукол, но особой популярностью пользуются куклы в народных костюмах. Предлагаю Вам сшить свою куклу."

Данная статья будет интересна педагогам дополнительного образования.

Добро пожаловать на мастер-класс Надежды Ивановны

 «Кукла – веков связующая нить»



СКАЧАТЬ МАСТЕР-КЛАСС С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

Изготовление кукол «КАЗАК И КАЗАЧКА»

KOROLEVA_1Издавна девочки любили играть в куклы, сделанные своими руками. Самодельная кукла – единственная, другой такой нет. Одежда куклы является отражением национальности и быта. Своеобразие традиционной культуры кубанцев нашло своё отражение в формировании КАЗАЧЬЕГО костюма.

Мужской костюм состоял из военной формы и повседневной одежды. Форменный костюм прошёл сложный путь развития, и на нём больше всего сказалось влияние культура кавказских народов, и это неслучайно. Казачья форма утвердилась к середине XIX века: черкеска из чёрного сукна, темные шаровары, бешмет, башлык, зимняя бурка, папаха, сапоги. Сегодня на улицах городов и станиц Кубани мы видим казаков возрождённого Всекубанского казачьего войска в парадной форме (черкеска, бешмет, папаха) и в тёмной гимнастёрке армейского образца.

Женская одежда имела русско-украинскую основу. Традиционный женский костюм сформировался к середине XIX века. Он состоял из юбки и кофточки, сшитой из ситца. Кофточка могла быть приталенной или с басочкой, но обязательно с длинным рукавом, отделывалась нарядными пуговицами, тесьмой, самодельными кружевами. Юбки шали из ситца или шерсти, для пышности присборенные у пояса. Холщовые нижние юбки надевали под ситцевые (они назывались по-русски – «подол», по-украински «спидница»). Иногда одевали по две три нижние юбки, одна на другую.

Значение одежды в системе материальных ценностей казачьей семьи было весьма велико. Красивая одежда поднимала престиж, подчёркивала достаток.

 Этапы изготовления куклы

Для основы куклы рекомендуется трикотаж белого или телесного цвета, вата или синтепон, вязальные нитки для волос.

  1. Основные детали куклы (голова и туловище – 2 дет, руки и ноги по 4 дет) выкроить из ткани и сложив попарно, стачать по краям машинным швом. Вывернуть все части куклы на лицевую сторону и плотно и равномерно набить их синтепоном. Незашитые срезы подогнуть вовнутрь и зашить их швом «через край».
  2. На расстоянии 10 см от верха по окружности туловища собрать ткань швом «вперёд иголку», немного стянуть так, чтобы получилась шея и закрепить нитку. На расстоянии 2,5 см от края рук и ног присобрать на нитку и закрепить. Двойной ниткой пришить ноги и руки к туловищу швом «через край».
  3. Прическа куклы. В зависимости от желаемой длинны заготовьте 8-10 пучков ниток. На голове намечается рядочек и по нему поочерёдно прикрепляются заготовленные пучки. Готовые волосы заплетаются в косы. Готовую куклу одеваем в казачий костюм.

     Желаю успеха!

    Может быть интересно

    Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

    Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
    10 минут 2131 668

    Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

    Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
    5 минут 1931 606