Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастера своего дела: Пискунова С. А.
10 минут 7789 1938

Мастера своего дела: Пискунова С. А.

piskunovaДорогие друзья, сегодня с удовольствием представляем Вам Пискунову Севиль Агамурадовну - заместителя директора по учебно-воспитательной работе МБОУДОД Центра детского творчества станицы Отрадной Отрадненского района Краснодарского края.

Комментарии к статье от Севиль Агамурадовны:

"Сегодня с развитием новых технологий существует масса сфер, где дети и подростки могут реализовать свои возможности, но, несмотря на это, проблема их занятости остаётся одной из самых актуальных. Как воспитать ребят в наше нелёгкое время, отвлечь от улицы, дать навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни? В нашем Центре эта проблема с успехом решается педагогами."

Приглашаем на знакомство со статьей

"Декоративно – прикладное творчество: история и современность. Региональный компонент"

Познавательного чтения...



СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Декоративно – прикладное творчество: история и современность

Региональный компонент

Отчий дом, родной край – это земля, где мы родились и живём, где трудились наши деды и отцы. Только через познание малой родины подрастающее поколение осознает свою сопричастность к родной стране, к её прошлому, настоящему, будущему.

Наш край богат народными традициями. А народное творчество в национальной культуре занимает особое место.

Включение национально-регионального компонента в образование является важным фактором формирования личности учащегося как достойного представителя региона, умелого хранителя, пользователя и создателя его социокультурных ценностей и традиций.

С 1952 года началась история декоративно – прикладного творчества у нас в районе. 4 ноября 1952 года решением бюро Райкома партии и Райисполкома в станице Отрадной на базе Станции юных техников был открыт районный Дом пионеров и школьников. Целью его было формирование гражданина той страны, в которой мы тогда жили. Однако объективные законы жизни все же связали деятельность воспитанников и их педагогов не столько с идеологической подготовкой, сколько с творчеством – художественным, декоративно – прикладным, спортивным, техническим. Тогда были заложены лучшие традиции.

Реорганизации, объединения, изменения названий, но лучшие традиции сохранялись и передавались. И учреждение стало той социальной средой, которая явилась точкой отсчета духовного и творческого формирования личности, развития практических навыков.

В 50-е годы в художественном отделе Дома пионеров работали кружки: «Художественное рукоделие», «ИЗО и лепка», «Драматический», в которых занималось около 60 ребят.

Шли годы. Росло число направлений, по которым работал художественный отдел. Десятки детей каждый день открывали двери Центра, рисовали, вышивали, занимались лепкой и макраме, ставили спектакли. И за всем этим стояла – вела, руководила, убеждала, добивалась – директор Центра – Калиниченко Тамара Антоновна, Отличник народного просвещения, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Именно благодаря ее интуиции и профессионализму все кружки нашего Центра востребованы детьми.

Сейчас в Центре в 14 объединениях художественного отдела занимается 489 воспитанников. Учебные занятия проводятся на базе детских садов и школ. В отделе работают 9 уникальных, фанатично преданных своему делу педагога, 5 из которых имеют высшую, 4 педагога имеют первую квалификационную категорию.

Особенностью нашего Центра является кружок «Сувенирная кукла», руководит которым педагог дополнительного образования Королева Надежда Ивановна, лауреат конкурса «Коллектив года 2008, 2009».

Издавна девочки любили играть в куклы, сделанные своими руками. Самодельная кукла – единственная, другой такой нет. Одежда куклы является отражением национальности и быта. Своеобразие культуры кубанцев нашло отражение в формировании казачьего костюма. Значение одежды в системе материальных ценностей казачьей семьи было весьма велико. Красивая одежда поднимала престиж, подчеркивала достаток.

Девочки, завершившие обучение по программе данного кружка, с удовольствием продолжают посещать кружок «Моделирование и пошив одежды». Этот кружок также пользуется большой популярностью. Благодаря профессионализму его руководителя, модели, созданные на занятиях кружка не отличить от фабричных. В конце каждого года обучения проводится дефиле «Модница», на котором демонстрируются все достижения участниц.

Занимаясь в объединении «Изготовление искусственных цветов» ребята учатся делать искусственные цветы из ткани, составляют композиции, развивают свою творческую индивидуальность, эстетический вкус. Ни одна выставка в районе не обходится без лазориков, символа нашего района.

Шаблоны для изготовления цветов воспитанницы создают своими руками, изготавливая из настоящих цветов. Это очень кропотливая и по – настоящему творческая работа, так как искусственный цветок должен быть похож на живой. Терпение и упорство помогают воспитанницам кружка изготавливать сувенирные подарки к любому празднику. Картины ко Дню Победы и Дню защитника Отечества, верба к Пасхе, ландыши ко Дню защиты детей.

Более десяти лет в Центре работает кружок «Бисероплетение». В кружке популярны изделия с кубанским орнаментом: пояса, браслеты, гайтаны украшают повседневные и праздничные туалеты наших мастериц. Как будто из русских сказок попали в наше время эти украшения. Воротники и колье могут стать прекрасным аксессуаром для платья или костюма, выполненного в стиле кубанских казачек.

Кошельки, сумочки современных модниц, украшенные элементами орнаментов заимствованные у их бабушек придают современным вещам настоящий русский колорит и простая, неброская вещь становится эксклюзивной моделью.

Особая обстановка царит на занятиях при изготовлении пасхальных сувениров. История и традиции праздника Пасхи вдохновляют воспитанниц кружка на создание настоящих шедевров. Пасхальное яйцо, оплетенное бисером не оставит никого равнодушным. Маленький подарок, выполненный с любовью – это лучшее, что можно подарить в праздник Пасхи своим родным и близким.

На протяжении пяти лет в Центре работает кружок «Рукоделие», под моим руководством. Рукоделие – одно из древнейших и необходимых ремесел, которое славилось во все времена мастерами, настоящими художниками своего дела. Опыт работы с детьми показывает, как пагубно действует на детские души виртуальная агрессия, управляющая их эмоциями. Они становятся нетерпимыми, глухими к чужой боли, беде. Поэтому сегодня назрела необходимость обратиться к нравственному опыту нашего народа и использовать потенциал народной педагогики.

Дети имеют возможность не только обучаться рукоделию, но и изучать этикет, приобщаться к непреходящим человеческим ценностям, к бережному сохранению и продолжению традиций своего народа. Особой популярностью в кружке пользуется вышивка крестом. На Кубани, как и во всей России, рушнику придавали особое значение; из древних времен пришла к нам традиция украшать праздник Пасхи необычными вышивками. Рисунки для них кружковцы составляют по мотивам тысяча девятисотого года и современным. Не случайно кружок «Рукоделие» завоевал диплом 3 – й степени, книгу «Евангельская история» в краевом конкурсе творческих работ «Мой любимый православный праздник».

Дом любой казачки всегда украшали праздничные мелочи – салфетки, игрушки, прихватки. Художественное вязание крючком до сих пор не утратило своей популярности, а связанные вещи пользуются постоянным успехом. Вязание было и остается популярным благодаря неограниченной возможности создавать новые, модные, теплые вещи для себя, украшения для своего дома. Владея техникой вязания крючком дом можно украсить, даже имея скромный доход: салфетки, подушки, забавные игрушки придадут интерьеру оригинальность и уют.

В современном вязании присутствует тесная взаимосвязь стилей, узоров, сочетания в одном изделии различных техник. Занимаясь в кружке «Художественное вязание крючком» воспитанницы могут выразить свою индивидуальность, раскрыть задуманный образ с помощью фактуры и цвета, необычного фасона.

Природа декоративно – прикладного творчества своими корнями связана с народным искусством. Произведения декоративно – прикладного искусства определенным образом отражают жизнь общества, его вкусы, традиционные формы народного мастерства. Одним из видов декоративно – прикладного творчества является «Тестопластика», т.е. лепка из соленого теста.

Хотя поделки из теста – очень древняя традиция, издавна хозяйки украшали пироги, хлебные венки орнаментами: подсолнухами, плетенью, птицами и другими забавными фигурками, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.

Древний – древо – дерево – деревня… Цепочка слов, звучащая стихами и выявляющая суть. Деревня – это древний мир дерева. Дерево украшали резьбой, росписью. Объединение Центра «Резьба по дереву», «Рисунок и живопись» имеют за своими плечами продолжительную историю. Результат взаимодействия этих двух кружков – это пасхальные яйца, солонки, росписные доски, матрешки – известные русские сувениры и всегда нужные подарки. Когда определенные ремесленные навыки и художественные средства выражения становятся привычными, устоявшимися для данного места, возникает традиция. И случается это благодаря совместным стараниям разных мастеров, поэтому природа народного искусства – коллективная.

Каждого педагога и каждого ребенка, которые приходят в Центр детского творчества ст. Отрадной, несомненно ждет успех, потому что атмосфера Центра необыкновенна и наполнена духом творчества и радостью открытий. И с оптимизмом глядя в будущее, хочется словами французского писателя Р. Роллана пожелать всем Вам «Творить и верить».

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2178 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 1975 607