Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Работа по теме самообразования:
12 минут 8989 2150

Работа по теме самообразования:

Дорогие друзья, сегодня представляем вам авторский проект нашего постоянного участника проекта RAZVITUM Тухтаровой Мадины Даниловны педагога дополнительного образования ЛГ МАОУ ЦДОД "Радуга" города Лангепас. 

tuxtarova3Уже на протяжении 3 лет Мадина Даниловна работает над проектом самообразования «Использование парных и групповых форм обучения на занятиях изобразительного и декоративно-прикладного творчества» и вот работа подошла к концу .

Комментарий по проекту от Мадины Даниловны:

"Я работаю по программе «Изобразительное декоративно-прикладное искусство». Данная программа предусматривает чередование занятий индивидуального практического творчества обучающихся и занятий коллективной творческой деятельности.Одна из актуальных задач эстетического воспитания – развитие у детей способности к восприятию прекрасного в себе самом, в другом человеке и в окружающем мире."

Познавательного чтения...



Работа по теме самообразования:

 «Использование парных и групповых форм обучения

на занятиях изобразительного и декоративно-прикладного творчества»

Одна из актуальных задач эстетического воспитания – развитие у детей способности к восприятию прекрасного в себе самом, в другом человеке и в окружающем мире. Для понимания и приятия чуждого эстетического опыта, для адаптации личных эстетических суждений и результатов художественного творчества надо обладать коммуникативными способностями, то есть способностью к общению, в том числе и эстетической деятельности. В процессе совместной художественной деятельности на занятиях изобразительного искусства воспитанники приобретают и совершенствуют опыт эстетического общения.

Коллективная изобразительная деятельность рассматривается как продуктивное общение, в котором осуществляются следующие функции:

  • - информационная – обмен чувственной и познавательной информацией;
  • - контактная – готовность к приёму и передачи информации;
  • - координационная – согласование действий и организация взаимодействий;
  • - перцептивная – восприятие и понимание друг друга;
  • - развивающая – изменение личностных качеств участников деятельности.

В качестве критериев подлинной коллективности, способствующей развитию коллективного творчества, выступают следующие показатели:

  • - общность интересов и осознанность цели работы каждым участником коллективной деятельности;
  • - неограниченность индивидуально – творческого проявления, наличие условий самовыражения и самореализации каждого;
  • - гуманистический характер общения, составление групп на основе добровольности и взаимной симпатии;
  • - доверие и взаимопомощь между членами коллектива;
  • - сочетание ролевого и личностного взаимодействия с периодической сменой   лидера.

Таким образом, коллективная деятельность определяется как равноправное личностное взаимодействие обучающихся, направленное на согласование и объединение общих усилий с целью достижения высокого уровня активности, коллективной общности и индивидуальной удовлетворенности, проявляющейся в адекватной оценке себя и других, реализация творческого потенциала и комфорта.

Коллективная деятельность на занятиях изобразительного искусства перестала быть редкостью в обучающей практике, она пользуется популярностью среди учителей, педагогов, воспитателей детских дошкольных учреждений и вызывает большой интерес к художественному творчеству у самих учеников. Коллективные композиции украшают интерьеры ЦДОД и привлекают внимание посетителей выставок детского художественного творчества.

Несмотря на разнообразие форм организации коллективной изобразительной деятельности обучающихся, на занятиях чаще всего используется совместно – индивидуальная форма, которая, к сожалению, в наименьшей степени способствует развитию коллективного творчества, так как не предоставляет возможности общаться в процессе самой изобразительной деятельности; высоко оценивается результат совместной изобразительной деятельности, но недооценивается воспитательный потенциал.

Современный уровень образования характеризуется тем, что в рамках групповой системы широко применяются различные формы организации коллективной познавательной деятельности, как фронтальные, так и внутри – групповые.

И.Б.Перлин выделяет пять уровней коллективной учебно – познавательной деятельности:

  • 1. Фронтальная (одновременная) работа в классе, направленная надостижение общей цели.
  • 2.   Работа в статичных парах.
  • 3.   Групповая работа (на принципах дифференциации).
  • 4.   Межгрупповая работа (каждая группа имеет своё задание в общей цели).
  • 5.   Фронтально – коллективная деятельность при активном участии всех школьников.

Рассмотрим каждую из форм коллективной творческой деятельности более подробно.

По мере овладения обучающимися соответствующими видами деятельности им предоставляется всё большие возможности в организации коллективного обучения.

Применяются различные способы организации групп:

    • 1. Группы создаются на основе уже существующего размещения обучающихся в группе. Например, группу образовывают 4 человека, сидящие за двумя соседними партами, либо воспитанники целого ряда. Данный способ имеет формальную основу, но требует меньше времени для осуществления.
    • 2. Педагог в соответствии со своими критериями определяет состав групп. Способ эффективен для решения задач педагога при условии авторитета и доверия к нему воспитанников.
    • 3. Обучающиеся самостоятельно разбиваются на группы по 4 – 6 человек ещё до начала занятия или в его самом начале. Наиболее естественный самоорганизующийся способ, но требующий увеличенных затрат времени.
    • 4. Группа или педагог вначале по определённым критериям выбирает лидеров будущих групп, которые набирают себе в группы остальных воспитанников. Лидеры по очереди обращаются к одному из свободных воспитанников с предложением войти в его группу. Группы заполняются постепенно и равномерно на основе взаимного самоопределения учащихся.
      • 5. Педагог или воспитанники вначале определяют и записывают на доске перечень главных вопросов по изучаемой теме. Затем каждый воспитанник выбирает наиболее приемлемый для него вопрос и входит в соответствующую группу. Если группы оказываются слишком большими, они разбиваются на подгруппы. В созданных группах выбираются лидеры.
      • 6. Сначала выбираются лидеры групп, они выбирают проблему для занятия в группе, затем остальные воспитанники расходятся к лидерам по известным темам. Способ эффективен при наличии авторитетных воспитанников – специалистов.
      • 7. Самоорганизация групповой работы. Воспитанникам самим предлагается определить проблемы для групповых занятий и виды деятельности своих групп. Педагогом задаются временные рамки деятельности групп и формы предоставления образовательного продукта. Такая форма применяется в достаточно подготовленном для групповой работе классе.
      • 8. Поэтапное образование групп. Первоначально 3 – 5 воспитанников достигнувших определённых успехов в изучении темы или проблемы, определяются в группы и самостоятельно работают в ней во время уроков. С остальными учениками педагог занимается по своему плану. Данная группа по ходу обучения расширяется, разбивается на подгруппы по определённым критериям. Так происходит до тех пор, пока большинство учеников не войдут в группы. Данная форма стимулирует переход обучающихся к групповой работе, однако требует от педагога владения ситуативными методами организации обучения.

        При групповой форме работы обучающихся на занятии в значительной степени возрастает и индивидуальная помощь каждому нуждающемуся в ней воспитаннику, как со стороны педагога, так и своих товарищей. Причём помогающий при этом получает не меньшую помощь, чем «слабый», поскольку его знания актуализируются, конкретизируются, приобретают гибкость, закрепляются именно при объяснении своему одногруппнику.

        Технологический процесс групповой работы складывается из следующих элементов:

        1. Подготовка к выполнению группового задания.
          • а) Постановка познавательной задачи (проблемной ситуации).
          • б) Инструктаж о последовательности работы.
          • в) Раздача дидактического материала по группам

          2.   Групповая работа.

          • а) Знакомство с материалом, планирование работы в группе.
          • б) Распределение заданий внутри группы.
          • в) Индивидуальное выполнение задания.
          • г) Обсуждение индивидуальных результатов работы в группе.
          • д) Обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения).
          • е) Подведения итогов группового задания.

          3.   Заключительная часть.

          • а) Сообщение о результатах работы в группах.
          • б) Анализ познавательной задачи, рефлексия.
          • в) Общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи.

          Дополнительная информация педагога на группу.

          Опыт показывает, что если вводную часть взять за единицу времени, то групповая работа должна продолжаться примерно 6 и заключительная часть – 2 единицы.

          Во время групповой работы педагог выполняет разнообразные функции: контролирует ход работы в группах, отвечает на вопросы, регулирует споры, порядок работы и в случае крайней необходимости оказывает помощь отдельным обучающимся или группе в целом.

          Групповая форма работы на занятии применяется для решения почти всех основных дидактических задач. Наиболее применима и целесообразна при проведении практических работ и работ – практикумов; при развитии навыков разговорной речи (работа в парах); при решении конструктивных задач. В ходе такой работы я максимально использую коллективные обсуждения результатов, взаимные консультации.

          Перечислим виды деятельности групп, которым обучаются воспитанники:

          • - Подготовка выступления перед группой, демонстрация выполненного рисунка, скульптуры и т.д.
          • - Коллективное обсуждение и решение поставленной задачи методом «мозговой   атаки».
          • - Выступления обучающихся внутри групп по заранее подготовленным ими вопросам. Группа отбирает лучшие сообщения для выступления перед детской студией.
          • - Подготовка обучающихся к взаимодействию с другими группами: придумывание вопросов для них, подготовка конкурсов и соревнований, соучастие групп в решении общей для всей студии задачи.
          • - Выполнение длительного творческого задания: исследование объекта, конструирование, разработка проекта, экскурсия с подготовкой отчёта, выполнение художественного произведения.
          • - Подготовка группы воспитанников к проведению экскурсии, викторины и т.д.

          В работе групп преобладают оргдеятельные виды деятельности: обучающиеся ставят цели, планируют свою работу, обсуждают возникшие проблемы, распределяют работу внутри группы, контролируют, анализируют и оценивают свою деятельность, проводят рефлексию. Способы обсуждения в группе могут быть различны. Наиболее эффективно излагать своё мнение всем членам группы по часовой стрелке, не перебивая друг друга. Это дисциплинирует ребят, приучает следить за речью, даёт возможность проявиться каждому. Если в группах возникает проблема и работа «не идёт», я применяю различные методы активизации, координирую работу сама.

          Наиболее часто в своей педагогической практике я применяю работу в паре, но в отличие от других форм учебного взаимодействия, она меньше всего изучена; в литературе можно встретить лишь эмпирические описания.

          Работа в парах постоянных и сменных стала привычным, традиционным элементом художественной деятельности обучающихся.

          Может быть интересно

          Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

          Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

          14 минут 2678 43

          Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

          Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
          10 минут 6694 677