Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Социально – эмоциональное развитие детей младшего дошкольного возраста и формирование выразительности речи через использование театрализованной деятельности
10 минут 8487 1972

Социально – эмоциональное развитие детей младшего дошкольного возраста и формирование выразительности речи через использование театрализованной деятельности

TreskinaДорогие друзья, рады представить Вам Трескину Светлану Владимировну, воспитателя МБДОУ "Большесосновский детский сад" Пермского края, село Большая Соснова. Светлана Владимировна в статье поделится своим профессиональным опытом формирования выразительной речи у детей младшего дошкольного возраста через использование театрализованной деятельности. Данная статья будет полезна в работе воспитателям ДОУ.

 

Краткий комментарий к статье от Светланы Владимировны:

"Я работаю с детьми младшей группы. К сожалению, многие дети, приходя в детский сад плохо разговаривают, не умеют общаться друг с другом и с взрослыми, эмоции детей выражены слабо. А театр – один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей, он позволяет решить многие актуальные проблемы современной педагогики и психологии. Театр раскрывает духовный и творческий потенциал ребенка и дает реальную возможность адаптироваться в социальной среде, так как театрализованная деятельность позволяет расширить знания детей об окружающем мире, развить речь, логику, мышление и способствовует положительному эмоциональному настрою."

Интересного чтения...


Социально – эмоциональное развитие детей младшего дошкольного возраста и формирование выразительности речи через использование театрализованной деятельности.

 «Чуткость, восприимчивость к красоте в детские годы несравненно глубже, чем в поздние периоды развития личности.

Потребность в красивом утверждает моральную красоту, рождая непримиримость ко всему пошлому, уродливому» 

В.А. Сухомлинский.

Внутренний мир ребенка – ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Раскрыть заветную дверь в мир детского сознания помогает игра. Игра связывает детей между собой, ребенка с взрослым в единое целое, и если ребенок доверяет вам – значит можно творить, фантазировать, воображать. Выдающийся режиссер и актер К.С. Станиславский в своей книге «Работа актера над собой» характеризуя детскую игру, говорит, что игра ребенка отличается верой в подлинность и правду вымысла.

В игре ребенок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, о красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить свои отношения, а это требует творческой активности личности: внимания, воображения, логики, хорошо развитой речи, мимики, т.е. умения держать себя в обществе. Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть в ней свою роль. Как научить малыша играть, брать на себя роль и действовать согласно ей? Этому поможет театр?

Театр – один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей, он позволяет решить многие актуальные проблемы современной педагогики и психологии. Театр раскрывает духовный и творческий потенциал ребенка и дает реальную возможность адаптироваться в социальной среде. Очень важна максимальная ориентация на творчество детей, на развитие психофизических ощущений, раскрепощение личности.

Важнейшим условием современного интеллектуального, речевого и литературно – художественного развития является выразительность речи. И здесь важнейшим помощником педагога выступает театрализованная деятельность, ее воспитательные возможности очень широки. Участвуя в театрализованных постановках, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии, через образы, краски, звуки, а умело, поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и развитие связной речи. У ребенка улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй.

Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям. Участие в театрализованных постановках позволяет формировать опыт социальных навыков поведения. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. А так же выражает свое собственное отношение к добру и злу. Способность ребенка к идентификации с полюбившимся образом позволяет педагогам через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на детей. Театральное обыгрывание помогает ребенку находить правильное решение в проблемных ситуациях от лица, какого – либо персонажа, это помогает преодолеть ему робость, неуверенность в себе, застенчивость.

Участвуя в театрализованных постановках, ребенок приобретает новые знания, умения и навыки, развивается способность к творчеству, учится контактировать с другими детьми и взрослыми. Расширение круга общения создает полноценную среду развития, помогает каждому ребенку найти свое особенное место, стать полноценным членом общества. Театрализованные занятия способствуют самореализации каждого ребенка, и взаимообогащению, как взрослого, так и ребенка т.к. в такой деятельности взрослые и дети выступают как равноправные партнеры. Именно в общем спектакле или концерте ребенок непринужденно усваивает опыт взрослых, перенимая образцы поведения, мимику, жесты, интонации. С другой стороны, именно в такой совместной деятельности воспитатель лучше узнает ребенка, выделяет особенности его темперамента и характера, узнает его мечты и желания. В целом создается микроклимат, в основе которого лежит уважение к личности маленького человека, забота о нем, доверительные отношения между взрослыми и детьми.

Большое и разностороннее влияние театрализованной деятельности на личность ребенка позволяет использовать ее как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство.

Занятия по театрализованной деятельности можно начинать с детьми младшего возраста. В это время ребенок уже готов принять на себя маленькую роль с простым рисунком поведения в этой роли. Именно в этот период происходит постепенный переход от предметной деятельности к сюжетно – ролевой игре. Все занятия построены на основе сказочных сюжетов и с учетом принципа сезонности. Особое внимание уделяется способам передачи действий: мимике, пантомимике.

В этот период ребенок учится:

  • -принимать на себя ролевые позиции, развернутые эмоциональными и двигательными проявлениями;
  • -проживать сюжетную ситуацию длительное время без признаков утомляемости.

В своей педагогической работе я уделяю театрализованной деятельности особое внимание. Многие дети, приходя в детский сад, плохо разговаривают, не умеют общаться друг с другом и с взрослыми, эмоции детей выражены слабо. Детям с трудом удается выделить настроение персонажа сказки, и передать его через мимику, интонацию, жесты. И именно театрализованная деятельность помогает наладить отношения с детьми, начать формирование детского коллектива. Начинает раскрываться внутренний мир ребенка, обогащаются его эмоции, наиболее успешно идет речевое развитие. В работе над театрализованной деятельностью в младшей группе я ставлю следующие цели и задачи.

ЦЕЛИ:

  • -Развить у детей речь, логику, мышление, фантазию и воображение в соответствии с возрастными возможностями детей младшего дошкольного возраста через театрализованную деятельность.
  • -Развить пантомимические навыки.
  • - Расширить знания детей об окружающем мире, способствовать положительному эмоциональному настрою.

ЗАДАЧИ:

  • -Учить передавать эмоциональное состояние другого человека с помощью интонации, мимики, жеста, позы, движения.
  • -Знакомить с приемами вождения настольных кукол.
  • -Развивать умение имитировать характерные действия персонажей.
  • -Развивать стремление импровизировать на несложные сюжеты песен, сказок.
  • -Воспитывать интерес к театрализованной деятельности.
  • -Поддерживать и укреплять желание выступать перед родителями, сверстниками.

Работу над театрализованной деятельности я провожу не только на занятиях. Во второй половине дня и в свободной деятельности предлагаю детям:

  • - рассматривание картин, иллюстраций по сказкам, потешкам;
  • - разгадывание загадок;
  • - чтение стихов, потешек, рассказов по теме;
  • - рисование и лепка героев сказок,
  • - пальчиковые игры, игры с куклами.

Активное участие в моей работе принимают и родители. Разучивают с детьми стихи, потешки, изготавливают маски для спектаклей, костюмы.

Так же я оформляю для родителей папки – передвижки

«Театр в детском саду»

«Играя в сказку, развиваем речь»

«Как играть в сказку дома»

Дети выступают перед родителями на собраниях и праздниках с различными миниатюрами и инсценировками.

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

В результате работы по театрализованной деятельности с детьми младшего дошкольного возраста я считаю, что дети станут более активными, расширится их кругозор. Более успешно будет развиваться речь, пополнится словарный запас, речь станет более выразительной и яркой. Улучшится эмоциональное развитие детей. Расширится тематика сюжетных игр.

Для выявления результатов работы и их оценки я разработала диагностическую карту, где результаты оцениваются по следующим показателям:

3 балла – ребенок самостоятельно, активно участвует в театрализованной деятельности.

2 балла – ребенок участвует в театрализованной деятельности по приглашению педагога и при его помощи.

1балл – ребенок выполняет действия только с взрослым.

0 баллов – ребенок отказывается от участия в театрализованной деятельности.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 3484 53