Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Развод и современные причины расторжение брака
15 минут 8979 2061

Развод и современные причины расторжение брака

PilipovichСемейные отношения возникли давно, и не случайно сложилось так, что в семье нужны и мать, и отец. Но к сожалению, семейная жизнь – не всегда источник радостей, она не может всегда протекать ровно и гладко, есть немало семейных трудностей. Как и в любой динамической системе, в семье имеются периоды, называемые кризисными, когда обостряются те или иные проблемы, возникают конфликты, ссоры. Не каждая семья может с ними справиться, «семейный корабль» дает трещину и идет ко дну.

Сегодня, Пилипович Ирина Николаевна воспитатель МБОУ «Начальная школа –детский сад № 37» города Сургут в своей статье раскроет причины расторжения брака и поможет лучше понять этот нелегкий процесс - "развод". И не стоит забывать, что брак крепок лишь тогда, когда каждый день работают над его укреплением.

Познавательного чтения...


Развод и современные причины расторжение брака.

Семейные отношения возникли давно, и не случайно сложилось так, что в семье нужны и мать, и отец. Но к сожалению, семейная жизнь – не всегда источник радостей, она не может всегда протекать ровно и гладко, есть немало семейных трудностей. Как и в любой динамической системе, в семье имеются периоды, называемые кризисными, когда обостряются те или иные проблемы, возникают конфликты, ссоры. Не каждая семья может с ними справиться, «семейный корабль» дает трещину и идет ко дну.

Главную роль при заключении брака сегодня играет любовь, а не долг или обязанность, как раньше. Хотя большинство вступающих в брак людей во время брачной церемонии и произносят слова «пока смерть не разлучит нас», очень не многие задумываются о том, чем же на самом деле закончится их супружеская жизнь. А есть только два возможных исходов: развод или смерть.

Развод – это расторжения брака при жизни супругов.

Развод был всегда, сколько существует институт брака, вероятно, развод имеет такой же «стаж» сколько сам семейный институт. К сожалению, разводы представляют серьезную социальную проблему, имеющую мировой характер. Причем появилась она тогда, когда человечеством была придумана первая, еще несовершенная в юридическом отношении формула, провозглашающая заключение брака законным. Наряду с этим, кто-то уже стал думать о том, как разрушить правовые узы между мужем и женой. Положения о разводе многократно менялись; случалось, что где-то, развод был чрезвычайно затруднен, а где-то, становился до смешного простой процедурой, не занимающей и нескольких секунд.

Это не могло не отразиться на массовом сознании, которое всегда реагировало на наиболее значимые общественные проблемы. Поэтому общественное мнение, сегодня по-разному расценивает тенденцию увеличения числа разводов. С одной стороны, оно защищает права человека на личную свободу, признавая право на освобождение от неудавшегося или ставшего невыносимым супружества. С другой – осуждает развод как наносящий непоправимый вред детям.

Распад семьи всегда больно «бьет» и по обществу, и по конкретным людям, и по детям. Для общества – это ухудшение демографической ситуации, обесценивание института семьи, снижение работоспособности людей, переживающих ситуацию развода, увеличение количества одиноких людей, появление неполных семей, в которых воспитание детей без отца становится ущербным и др. Дети часто чувствуют себя «ненужными», что именно из-за них расстались родители ( к примеру «я себя плохо вел», «меня никто не любит», «а как теперь без папы или мамы» и т.д.) Разводящиеся супруги, в большинстве случаев испытывают чувство отчаяния, тоски, одиночества, горечь несбывшихся надежд и др.

Развод – лишь финал семейной драмы, юридическое оформление распадавшихся супружеских отношений. В процессе расторжения брака выделяется несколько стадий развода:

* эмоциональный который выражается в возникновении чувства       отчужденности, безразличия супругов друг к другу, в утрате доверия и любви.(отвержение, гнев, посредничество, депрессия, акцептация- это принятие и оценка результатов развода и предвидение его последствий)

* физический – когда супруги уже думают о возможности юридического развода, но не считают его единственным и наилучшим выходом из создавшего положения, хотя супружеские отношения в этот период ограничены, начинают жить раздельно.

* пробный – проблема обсуждается открыто, супруги живут порознь или если это невозможно, ведут раздельное хозяйство.

* юридический – это уже завершение долгого процесса. Развод в юридическом смысле состоит из двух основных стадий:

- стадия решения заканчивается принятием решения о разводе.

- стадия реструктуризации, которая складывается из пяти отдельно

процессов, протекающих по большой части параллельно. К ним

относятся эмоциональный, правовой, экономический, родительский

и   общественный   аспекты развода.   Заканчивается этот процесс

достижением   независимости от бывшей семьи, при этом важным

является   достижение должного уровня сотрудничества   бывших

супругов в вопросах материального обеспечения и   воспитания,

детей, которые живут с одним из них.

В представлении многих специалистов развод, вынужденный или добровольный, какими бы законами ни регулировался, в социальном плане является не событием, а процессом. Он начинается тогда, когда супруги рассматривают развод как реальную возможность, и заканчивается тогда, когда доходит до установления самостоятельного, индивидуального для каждого стиля жизни. Развод всегда являлся источником больших потрясений в жизни супругов.

С учетом психологической травмы, которую получает стремившийся избежать развода партнер, выделяются следующие, основой которой являются два основных критерия: изменение переживаний и попытка адаптироваться к новой жизненной ситуации. В рамках этого подхода выделяются следующие этапы развода:

Отрицания. Первоначально реальность происшедшего отрицается. Обычно человек затрачивает на близкие отношения много времени, энергии и чувств, поэтому ему трудно смириться с разводом. На этой стадии ситуация развода воспринимается с выраженной защитой, посредством механизма рационализации обесцениваются брачные отношения: «Ничего такого не случилось», «Все хорошо», «Наконец пришло освобождение» и т.п.

Озлобленности. На этом этапе от душевной боли защищаются агрессией по отношению к партнеру. Нередко манипулируют детьми, пытаясь привлечь их на свою сторону.

Переговоров. Это самый сложный этап. Предпринимаются попытки восстановить семейный союз, и используется множество манипуляций по отношению друг к другу, включая сексуальные отношения, угрозу беременности или беременность. Иногда прибегают к давлению на партнера со стороны окружающих.

Депрессии. Угнетенно - подавленное   настроение       наступает,   когда

отрицание, ярко выраженная агрессивность в виде угроз и переговоры не приносят желаемого результата. Человек чувствует себя неудачником, уменьшается самооценка, он начинает сторониться других людей, не доверять им. Чувство отвержения и депрессии довольно долгое время мешает заводить новые отношения.

Адаптации. Приспособление к изменившимся после расторжения брака условиям жизни связано с диапазоном проблем – от финансовых до ухода за детьми. В разрешении этих и ряда других проблем после разводного периода существенное место занимает умение жить без супруга и преодолевать психологическое и социальное одиночество.

В современной семье развод – это не просто распад брачных отношений, это дестабилизация всего жизненного уклада. Брачно – семейные отношения переживает сложный этап эволюции, снижается ее социальный статус. Ежегодно сокращается воспроизводство семей на 15–20%. Ста­бильно возрастает число разводов. Продолжительность семейной жизни сокращается: каждый третий брак распадается, не продлившись и пяти лет.

Семья распадается вследствие целого ряда причин :

  • успехи за равноправие полов (феминизм);
  • освобождение от   классовых,   религиозных     и   национальных предрассудков;
  • изменение темпа и стиля жизни в урбанизованном обществе;
  • дифференцированность жизненного цикла;
  • рост продолжительности жизни;
  • усиление миграционных процессов;

Несмотря на существенные социально-экономические изменения в российском обществе за последние годы, в причинах и мотивах разводов мало что изменилось. Например, современные мужчины свое «бегство с семейного корабля» в большинстве случаев пытаются мотивировать усталостью от монотонности современной жизни с одной и той же женщиной. При этом часто говорят о том, что «брачные узы лишают их личностного суверенитета и права на творческое самовыражение, а опостылевшие жены не понимают всю глубину и многогранность их тонкой, ранимой натуры».

Что касается женщин, то свое нежелание сохранить брак они объясняют: беспробудным пьянством мужа; низкой материальной обеспеченностью и сложными жилищно-бытовыми условиями семьи; «несходством характеров». Разница очевидна: женщина никогда не уйдет от мужа, пусть нелюбимого и плохонького, особенно «никуда», если он не алкоголик, не бомж и не садист.

Причинами развода могут быть не только напряженность отношений и тревожность в определенные кризисные периоды, но также много и других, как прямых, как и косвенных, казалось бы, не имеющих к распаду семьи никакого отношения проблем. Перечислим наиболее распространенные факторы, входящие в группу риска разводов, то есть увеличивающие вероятность распада брачно-семейных отношений:

  • – конфликтные отношение (развод) родителей одного из супругов;
  • – совместное   проживание с родителями одного из супругов на их жилплощади;
  • вмешательство в семейные   отношения   родителей   или   других родственников;
  • поздний или ранний возраст вступления в брак;
  • деидеализация партнера;
  • высокая личностная конфликтность одного или обоих супругов;
  • внутрисемейная жестокость;
  • неравный уровень образования и социального статуса супругов;
  • профессиональная занятость женщины, в том числе «бикарьерная семья»;
  • вынужденное, раздельное проживание супругов: командировки, разъезды, так называемая «дистантная» семья;
  • измены, ревность, сексуальная неудовлетворенность в браке;
  • отсутствие доверия в семейных отношениях;
  • бесплодие одного из супругов, невозможность иметь детей;
  • добрачная беременность, «стимулированные» браки;
  • рождение ребенка в первые (1-2) годы брака;
  • пьянство и   алкоголизм,   употребление   наркотиков   одного   из супругов;
  • утрата любви;
  • фиктивное заключения брака;

Исследователи семейных отношений пришли к выводу, что бескризисное развитие семьи невозможно, однако не все причины ведут к разрушению. Связи с экономических реформ семья стала социальной жертвой, во многих случаях не выдерживает натиска рыночной идеологии. Исходя из этого к «злу» которое может разрушить современный брак можно добавить:

злоупотребление кредитом, ссоры по поводу денежных трат и «играмания»;

перегрузки и физическое истощение;

В этом кроется серьезная опасность. Особенно это касается тех молодых людей, которые только начали свою профессиональную или академическую карьеру. Опасно браться сразу за все: учиться в институте, работать полную рабочую неделю, нянчить детей, один грудной младенец, другой только начал ходить, ремонтировать квартиру и многое другое. Невероятно, но многие современные пары так и поступаю. А потом удивляются, когда их семьи разваливаются. А все потому, что они видят друг друга, когда сил уже ни на что не остается.

Естественно, это лишь часть причин, подталкивающих супругов к разводу. Исследования семьеведов показали, главной среди них является психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни (42% разводов). Эта неподготовленность проявляется в грубости брачных партнеров, взаимных оскорблениях и унижениях, невнимательном отношении и неумение уступать друг другу, нежелание помогать   в   домашних   делах   и   воспитании   детей. Наряду с этим, она   сопровождается     отсутствием   общих духовных  интересов, жадностью и стяжательством одного из супругов, неподготовленностью к взаимодействию, неумением сглаживать и устранять конфликты и стремлением эти конфликты усиливать, а так же неумением вести домашнее хозяйство.

Среди специалистов нет однозначного мнения о том, как сказывается развод на родителях и детях. Для кого-то развод превращается в серьезный жизненный кризис, вызывает тяжелый стресс, для других – это освобождение, начало изменений к лучшему. Некоторые ученые полагают, что развод не привлекал бы к себе столь пристального внимания, если бы не затрагивал благополучия детей. Мало кто из детей хочет, чтобы их родители развелись, они от этого страдают. Ребенок чувствует, что с распадом семьи ослабевает контроль за его нравственными устоями, по мере того как рушатся его внешние опоры, и гнев, направленный на родителей, решительно проникает в сознание. Он обеспокоен чувством «ненужности», незащищенности, что ему самому придется позаботиться о себе.

Развод – фактор морального и материального ущемления детей.

Брак с точки зрения социального воспроизведения общества и его нравственной чистоты - это самое гениальное изобретение человечества. Настоящая семейная жизнь начинается только в браке, где индивид полностью раскрепощен и доверился другому.   Следует более осмыслено подходить к выбору партнера и, когда выбор сделан, приложить максимальные усилия к воспитанию друг друга в браке. Брак крепок лишь тогда, когда каждый день люди работают над его укреплением. Здесь, как и в некоторых других важных сферах жизнедеятельности, огромную роль играет «труд души».

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1987 35

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6526 677