Дорогие друзья, в предверии новогодних утренников и праздников, Волкова Анна Владимировна, заместитель заведующего по воспитательной работе МАДОУ № 85 «Колокольчик» город Великий Новгород делиться с нами своими размышлениями по поводу организации праздников в детском саду и практическими советами, ведь мелочей в жизни не бывает - все важно!
Некоторые мысли о праздниках….
Вот уже более тридцати лет работаю в детском саду. Меняются программы, стандарты, пересматриваются даже ценности. Одно неизменно – детская доверчивость и, естественно, искренняя любовь к детям. Это самые верные, самые надежные, самые искренние друзья. Не устаю повторять коллегам: дети никогда не подводят. Если что-то пошло не так – виноваты мы, взрослые.
Не хочу приводить примеров – их достаточно в практике каждого воспитателя. Хочу остановиться на праздниках, которые проводятся в детском саду. Они очень разные. Одни могут готовиться месяцами, могут репетироваться (театральные постановки, например), другие проводятся с ходу, без всякой подготовки (имею ввиду подготовку детей). Проводить праздники с детьми совсем не трудно: они готовы верить во все, что ты им говоришь и показываешь, если ты, конечно, делаешь все искренне, от души. Неискренность и ложь дети распознают мгновенно и вы становитесь им неинтересны. Да, вобщем-то, в дошкольном образовании работают в большинстве своем люди, влюбленные в свою профессию. Иначе нельзя, не получится.
Но вернемся к празднику. Каким бы он ни был, для взрослого это работа: написать сценарий, или просто продумать ход праздника надо обязательно. Особенно трудоемки праздники, которые готовятся долго. Они – как своеобразный отчет о работе коллектива сада за некоторое время. И здесь важно все: и ажиотаж подготовки, и сценарий, и атрибуты, и костюмы персонажей, и, конечно же, оформление зала. В оформлении должна быть тематика праздника, эстетика и, как в настоящем театре: если ружье висит на стене – оно должно выстрелить, так и у нас: если что-то внесли в оформление – оно должно быть оправданным и обязательно использованным в ходе праздника.
Так, например, если стоит у домика подсолнух, то в конце праздника оказывается, что в нем – угощения для детей; если по занавесу «летят» листья – то и танец будет с листиками и т.п. Оформление должно радовать, быть продолжением праздника, его составной частью и никогда не повторяться (!!!). Это совсем не значит, что каждый раз надо делать что-то новое. Надо умело компоновать по- новому то, что уже есть, уже использовалось. Это по принципу лоскутного одеяла: собираем из различных лоскутков-деталей новый сюжет. Некоторые считают, что в оформлении зала должны быть детские работы. Но ведь для нас важно, помимо всего прочего, и воспитание у детей эстетического вкуса, а детские работы как пример эстетического вкуса далеко не совершенны. Поэтому для детских работ лучше организовывать выставки: здесь они будут самыми прекрасными, потому что они – главная тема в такой ситуации и изначально во главу угла поставлена цель: как много умеют наши дети. А вот в празднике все должно быть выполнено на высшем, так сказать, уровне, должно быть эталоном.
Очень хорошо, если в зале есть возможность повесить занавес. Не для того, чтобы его открывать, а для того, чтобы на нем располагать оформление. Это такой простор для творчества! Весной здесь березы с первыми листочками, осенью – осенние листья, тучки, дожди; зимой – заснеженные ели, веселые снеговики и т.п. Хорошее оформление – это на 80% успех праздника. Гости входят в нарядный красивый зал – и у них поднимается настроение, они улыбаются. Входят дети, видят улыбающихся пап и мам, получают эмоциональный заряд и –100% отличного праздника. А если добавить игры света, особенно в Новый год, когда на праздниках у старших детей можно устраивать и затемнения, и с помощью зеркального шара полет снежинок - это сказка.
На новогодние праздники хорошо драпировать окна черным занавесом. И тогда, благодаря игре со светом, чудо будет совершенным. Часто самая маленькая и, казалось бы, ничего не значащая деталь может украсить весь праздник, если ее эффектно использовать. Все видели в продаже маленькие баллоны со снегом. И вот представьте: выход Деда Мороза. Звучит фонограмма метели, вьюги, сначала тихо, потом громче и громче и вдруг в дверь летит снег (пускаете его из баллончика, не жалейте, тратьте его весь). Пауза (этот момент вызывает восторг и у детей и у гостей). И под торжественную музыку входит Дед Мороз. Никто не останется равнодушным, поверьте. Или еще замечательный прием в подготовке к новогоднему празднику. В середине ноября музыкальный руководитель приносит в группу посылку. Говорит, что посылка для ребят, в музыкальном зале мы ее откроем. Придя в музыкальный зал, открывают посылку, читают письмо от Деда Мороза, где он пишет, что посылает детям маленькую елочку. Действительно, в посылке маленькая елочка. Все вместе рассматривают ее. А еще Дед Мороз пишет, что елочку надо вырастить к празднику . А ёлочка не простая: она растет, когда все вокруг поют и веселятся. Ставим ёлочку в определенное место в зале и теперь на каждом занятии в зале дети первым делом бегут к ёлочке: не выросла ли? Практически все стараются петь, плясать, никаких проблем на занятии. Все хотят, чтобы ёлочка выросла. А музыкальный руководитель каждые полторы-две недели меняет елочку на другую, побольше. В глазах детей ёлочка действительна растет! И с каким удовольствием они приходят к украшенной и наряженной к празднику ёлке, которая «росла» на их глазах!
Замечательно проходят и летние праздники на улице. И очень хорошо, если и участки будут оформлены. Вот один из сюрпризных моментов летнего праздника. Заранее шьем красные маленькие мешочки в форме ягоды-клубники. Вверху мешочка вставляем резинку. Расшиваем мешочек белыми нитками, как точки на клубнике. Кладем внутрь конфету. Так как в летних праздниках участвуют 2-4 группы, то и клубничек получается много. Перед началом праздника, до прихода детей на участок, где будет проходить праздник, раскладываем у забора, либо в каком-нибудь другом месте в траве клубнички-сюрпризы. В конце праздника дети находят их. Сколько радости в глазах!
Почему пишу все это? Просто хочется поделиться своими наблюдениями. Хочется, чтобы все понимали: мелочей не бывает!