Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Социально – психологическая взаимодействия семьи и детского сада в современных условиях
7 минут 7580 1887

Социально – психологическая взаимодействия семьи и детского сада в современных условиях

PoyarkovaДорогие друзья, сегодня мы рады познакомить вас с Поярковой Тамарой Михайловной, заведующей МАДОУ «Детский сад №92» города Стерлитамак, Республики Башкортостан. Тамара Михайловна с удовольствием представляет вашему вниманию полезную статью о социально-психологическом взаимодействии семьи и детского сада в современных условиях. Статья будет интересна воспитателям и родителям. 

Краткий комментарий к статье от Тамары Михайловны:

"Специалистам хорошо известен многократно доказанный факт, что семья и детский сад как первичные социальные воспитательные институты способны обеспечивать полноту и целостность социально - педагогической и культурно - образовательной среды для жизни, развития и самореализации ребенка. Главный эффект их успешного влияния не в дублировании , и не не в замене социальных функций одного института воспитания другим, а в гармоничном дополнении друг друга."

Познавательного чтения...


Социально – психологическая взаимодействия семьи и детского сада в современных условиях

Специалистам хорошо известен многократно доказанный факт, что семья и детский сад как первичные социальные воспитательные институты способны обеспечивать полноту и целостность социально - педагогической и культурно - образовательной среды для жизни, развития и самореализации ребенка. Главный эффект их успешного влияния не в дублировании , и не не в замене социальных функций одного института воспитания другим, а в гармоничном дополнении друг друга.

История взаимодействия семейного и общественного воспитания в России за последние три десятилетия проделала довольно тернистый путь от декларирования, а на деле приоритетности интересов и норм государства до реальных попыток строить открытые отношения свободного диалога равноправных партнеров. Этот период отмечен значительным ростом взаимного недоверия, разобщенности и критики в адрес друг друга.

Время социально - экономических преобразований стало началом активного формирования новых моделей в системе отношений « личность -семья - общество».

Под воздействием таких социально-экономических преобразований менялся институт семьи и родителей. Современный родитель оказался на пороге возникновения множественности форм собственности, в том числе частной, которую специалисты называют «исторической базой» возникновения экономического расслоения семей на малообеспеченные, со средним достатком, и высоко обеспеченные. У родителя появились разные роли на рынке труда: от безработного, наемного работника до предпринимателя и бизнесмена.

Осознание специалистами дошкольных образовательных учреждений ценности соответствия своей профессиональной деятельности интересам и социокультурным потребностям семейного социума ребенка является важным шагом обновления связей семейного и общественного воспитания в современных условиях.

Придавая новизну социально-педагогической практике взаимодействия семьи и детского сада, важно помнить, что особенности семейного микросоциума могут выступать как стабилизирующим фактором социализации ребенка. Поэтому важно систематически изучать мнения самих дошкольников и их родителей в разных аспектах социальной жизни своей семьи. Это вопросы о типологии семей; удовлетворенности жилищными условиями, доходами. Это также вопросы о педагогическом стиле в семье, эмоциональном климате, ценности детей в семье, характере отношения семьи с дошкольным учреждением.

Опыт семейной социализации практически не подвергается рефлексии со стороны взрослых членов семьи, а ведь здоровое духовное начало любой семьи неразрывно с приобщением ребенка к культурным межпоколенным ценностям своего рода.

Актуальной задачей социально - педагогической практике дошкольного образовательного учреждения является также повышение педагогической компетентности родителей. Любая инициатива педагога, обращенная к семье, должна быть нацелена на укрепление, обогащение и оздоровление эмоциональных связей и отношений ребенка со значимыми взрослыми (матерью, отцом, бабушкам) Отсюда все содержание общения с родителями подчинено, по существу, единой теме - как достичь взаимно счастливых и эмоционально здоровых отношений взрослых и детей в семье. Содержание общения с родителями детей групп раннего возраста: как подготовить малыша к посещению детского сада; игры дома, улучшающие адаптацию ребенка к условиям семейно - общественного воспитания; организация здорового образа жизни ребенка в семье: все о личной гигиене, закаливании и домашнее питание; что обеспечивает малышу ощущение безопасности и эмоционального уюта в семье; как смотреть, чтобы видеть, понимать и чувствовать по его телесным проявлениям.

Содержание общения с родителями детей младшей группы:

  • о навыках доверительного общения с ребенком в семье;
  • о ценности диалога с ребенком;
  • как делиться своим временем и игровым опытом, обогащая сенсорной, речевой, эмоциональный опыт малыша;
  • душевный покой ребенка связан со стилем семейных отношений.

Содержание общения с родителями детей средней группы:

  • о ненасильственных методах воздействия на ребенка или как «спасаться» игрой, когда я сержусь на ребенка;
  • семейный этикет;
  • о манере говорить с ребенком;
  • как поддержать в ребенке чувство самооценки.

Содержания общения с родителями детей старшей группы:

  • почему дети играют во взрослую жизнь или о пользе игры для социального взросления ребенка;
  • как «встретиться с внутренним миром своего ребенка;
  • игры в семье на познавательные темы;
  • как говорить с ребенком правильно.

Содержание общения с родителями подготовительной группы:

  • самочувствие семьи на пороге школьной жизни ребенка;
  • зачем играть с ребенком в школу;
  • игры дома с целью развития навыков произвольного поведения.

Опытные педагоги знают, что в организации работы по повышению педагогической компетентности родителей важная роль принадлежит использованию современных методов общения: решение и ролевое проигрывание проблемных ситуаций семейного воспитания, игровое взаимодействие родителей и детей в различной детской деятельности. Они применяются, чтобы дать родителям возможность стать активными исследователями собственного родительского поведения.

К сожалению, социально - экономическая нестабильность в обществе несет в семью бытовой стресс, который нередко сопровождается усилием суровости родителей в обращение с ребенком.

Результаты исследований показывают, что она представляет сегодня реальную опасность для семейной социализации растущего ребенка. Родительская авторитарность и суровость проявляются в применении взрослыми членами семьи наказаний, унижающих достоинство ребенка и наносящих ему физический ущерб.

Литература:

  1. Арнаутова Е.ГТ. Педагог и семья. М., 2002
  2. Зверева О.Л. Семейная педагогика и домашнее воспитание М., 2002

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2122 668

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 1922 606