Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование творчества у дошкольников в работе с природным материалом
10 минут 12101 3357

Формирование творчества у дошкольников в работе с природным материалом

 SharovaДорогие друзья, мы рады представить вам Шарову Светлану Александровну, воспитателя высшей квалификационной категории МБДОУ детского сада №41 "Рябинушка" города Сургута. Направление деятельности Светланы Александровны – развитие творчества дошкольников в работе с природным материалом. Через него Светлана Александровна дает детям возможность приобщиться к миру природы и научиться творчески преображать ее дары, проявляя воображение, фантазию. Она пробуждает любознательность ребенка, воздействует на органы чувств, активизирует сенсорное развитие, формирует чувство прекрасного и дает огромный потенциал для творчества. Сегодня Светлана Александровна представляет вашему вниманию статью "Формирование творчества у дошкольников в работе с природным материалом". Данная статья может быть полезна воспитателям, педагогам дополнительного образования, а также родителям, заинтересованным в развитии творческих способностей своих детей.

Краткий комментарий к статье от Светланы Александровны:

"Природа - неиссякаемый источник вдохновения. Встречи с ней расширяют представления детей об окружающем мире, учат их внимательно вглядываться в различные явления, сохранять целостность восприятия при создании поделок. Изготовление поделок их природного материала всегда интересно и очень доступно, ведь природный материал – всегда под рукой!"

Познавательного чтения...


Формирование творчества у дошкольников в работе с природным материалом

Природный материал - это неиссякаемый источник развития детского творчества. В работе с ним, дети приобщаются к миру прекрасного, учатся видеть красоту цветов, растений, осенних листьев и морских ракушек.

На важность использования природного материала в развитии творчества ребёнка обращал внимание А.С. Макаренко. Он указывал, что материал (глина, дерево, бумага и т.д.) «ближе всего к нормальной человеческой деятельности, из материалов человек создаёт ценности и культуру... в игрушке - материале есть много хорошего реализма, но в то же время есть простор для фантазии, не просто воображения, а большой творческой фантазии».

Ведь если проследить путь работы с детьми по изготовлению поделок, то мы увидим, что в начале дети рассматривают образец, анализируют его структуру, способы изготовления; затем после усвоения этого процесса -задания усложняются: дети изготавливают игрушку по рисунку, и, наконец, они без предварительного анализа изготавливают поделку по заданию или по собственному замыслу.

Дети дошкольного возраста очень любознательны, а в работе с природным материалом всегда есть новизна, творческое искание, возможность добиваться более совершенных результатов.

Благоприятный эмоциональный настрой у детей во время изготовления поделок, радость общения в труде, наслаждение, испытываемое в процессе создания красивой поделки, очень важны для общего развития. Незамысловатые поделки приносят искреннюю радость, восторг малышам. А положительные эмоции являются важным стимулом воспитания и трудолюбия.

Кроме того, такой вид деятельности способствует развитию личности ребёнка, воспитанию его характера. Ведь не так-то просто сделать игрушку: и её изготовление требует определённых волевых усилий. Когда ребёнок встречается с трудностями, он пытается самостоятельно их разрешить. Под руководством   взрослого   дети   учатся   устанавливать   причины   неудач, преодолевать их. Так постепенно формируются такие качества, как целеустремлённость, настойчивость, умение доводить начатое дело до конца.

В процессе работы с природным материалом создаются положительные условия для формирования общественных мотивов труда, которые в старшем дошкольном возрасте приобретают значительную побудительную силу. Каждый ребенок получает возможность почувствовать и пережить радость отличного участия в общем деле.

В данном виде деятельности есть реальные возможности формировать у детей контроль и оценку собственной деятельности. Так, при изготовлении поделок ребята встречаются с необходимостью не только анализировать образец и планировать последовательность действий, но и контролировать себя по ходу работы, соотносить свой результат с образцом.

Деятельность по изготовлению поделок из природного материала может быть индивидуальной и коллективной. Коллективная деятельность приносит детям большую радость. У ребят наблюдается стремление оказать друг другу помощь, заинтересованность результатом общего дела. Формируется умение планировать свою деятельность с учётом общей цели, распределять операции. Большое влияние такая деятельность оказывает на формирование у дошкольников дружеских, доброжелательных отношений, взаимопомощи, товарищества. Индивидуальное выполнение задания позволяет детям проявить индивидуальное творчество, свое творческое «Я».

Какой природный материал можно использовать в работе с детьми?

Сказочна и прекрасна природа - неисчерпаемый источник эстетических чувств и переживаний. Общение с ней обогащает ребенка, учит наблюдать и замечать красоту, удивляться и радоваться, а сам природный материал является отличным побудителем развития фантазии и воображения. Поделки из него могут стать забавным сувениром, украсят интерьер, внесут в дом тепло и уют. Что же такое – природные материалы? Из самого названия становится ясно, что к природным материалам относится все то, что легко можно найти, едва выйдешь на прогулку. Эти самые природные и материалы сразу начинают нам попадаться буквально на каждом шагу, если мы отправимся в лес, в рощу, в поле или на луг, на берег моря или речки. То есть, стоит нам пойти прогуляться и при этом всего лишь оглядеться вокруг, то мы наверняка, заметим, что нас материалы, получившие название «природные» просто окружают со всех сторон.

Очень богат ассортимент природных материалов! Для тех, кто любит заниматься ручными поделками, это просто бесценные находки, которые обнаруживаются на каждом шагу, и при этом нам трудно удержаться от соблазна – не унести их с собой.

Давайте перечислим хотя бы некоторые из них, самые популярные: шишки, орехи, веточки и сучья, хвоя и листья цветы, трава, солома, желуди, луковая шелуха и яичная скорлупа, тополиный пух, кора деревьев, колючки репейника ягоды рябины, птичьи перья, ракушки. Но это еще далеко не все. Такие материалы мы можем отыскать даже в стенах собственного дома. Оказывается, что семечки тыквы, дыни, арбуза, яблока или апельсина, сами овощи, имеющие разную форму, - все это тоже природные материалы. Конечно, для того, чтобы изготовить из всего этого добра игрушки, нам понадобится еще некоторые подсобные компоненты, но они, наверняка, имеются у каждого из нас дома. Имеется в виду пластилин, тонкие палочки, проволока и клей для соединения отдельных деталей между собой, небольшие кусочки цветной бумаги и ткани для украшения будущих поделок. Правда, все это доступно?

Мы, взрослые, должны с детства вселить в душу ребёнка любовь к прекрасному. И в этом наш помощник - природа.

Советы педагогу

Развивая творческие способности в ребенке:

  • Не занимайтесь наставлениями, помогайте детям действовать независимо.
  • На основе тщательного наблюдения и оценки определяйте сильные и слабые стороны детей.
  • Не сдерживайте инициативы детей и не делайте за них то, что они могут сделать самостоятельно.
  • Научитесь не торопиться с вынесением суждений.
  • Приучите детей к навыкам самостоятельного решения проблем, исследования и анализа ситуаций.
  • Подходите ко всему творчески.

Советы родителям

Помоги ребенку взлететь

  • Любите свое дитя.
  • Замечайте все успехи и достижения, даже самые маленькие.
  • Говорите своему ребенку о том, как много он для вас значит.
  • Хвалите и поощряйте.
  • Верьте в него!
  • Играйте с ним, общайтесь и помните, что именно проявление любви         «выращивает крылья» и дает ощущение собственной ценности.

 

Рекомендации для родителей, стремящихся развить в ребенке творческий потенциал

  1. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо начинать как можно раньше – с новорожденности.
  2. Стремиться наполнять окружающее ребенка пространство самыми разнообразными, новыми для ребенка предметами и стимулами с целью развития его любознательности.
  3. Набраться терпения, не превращать помощь в подсказку, не лишать ребенка трудности и удовольствия сделать пусть маленькое, но собственное открытие.
  4. Заинтересовать ребенка творческой игрой, но не заставлять его играть.
  5. Стараться не делать обидных замечаний, не обижать ребенка в игре.
  6. Для маленьких детей надо оживить игру сказкой или рассказом.
  7. Не сдерживать двигательную активность ребенка, чтобы он мог       покувыркаться, попрыгать от восторга.
  8. Обязательно начинать с задач посильных или с более простых их частей.

    Литература:

    1. Гульянц Э.К., Базик И.Я.Что можно сделать из природного материала: Кн. Для воспитателей дет. сада. - 2-е изд., дораб. - М.:Просвещение, 1991. - 175 с.: ил.
    2. Коньшева Н.М. Мастерим, размышляем, растем. Практические занятия старшими дошкольниками. М.: ЛИНКА - ПРЕСС, 2003. -48 с.: ил.
    3. Маракаев О.А. Первый букет. Увлекательная энциклопедия о цветах! Художник В.Х. Янаев. — Ярославль: «Академия развитию», «Академия, Ю», 1999. — 224 с., ил. — (Серия: «Новое в детскую мастерскую»).
    4. Нагибина М.И. Природные дары для поделок и игры. Популярное пособие для родителей и педагогов. Художники М. В. Душин, В.Н. Куров. — Ярославль: «Академия развитию», 1998. — 192 с., ил. — (Серия: «Вместе учимся мастерить»).

    Может быть интересно

    Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

    Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

    14 минут 3298 48

    Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

    Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
    10 минут 7017 677