Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

С радостью – к успеху!
10 минут 7511 2363

С радостью – к успеху!

OGNEVAДорогие друзья, сегодня мы рады познакомить вас с Огневой Светланой Вячеславовной, педагогом дополнительного образования (изостудии "Разноцветная палитра") МБОУ ДОД Центр детского творчества города Сургута, Хмао-Югра. Сегодня Светлана Вячеславовна с удовольствием делится с нами статьей "С радостью - к успеху!". Статья будет интересна педагогам и родителям.

Краткий комментарий к статье от Светланы Вячеславовны:

"Являюсь руководителем изостудии «Разноцветная палитра» в Центре детского творчества уже 15 лет. Педагогический стаж – 22 года. Имею высшую квалификационную категорию. Мною разработана и внедряется образовательная программа «Разноцветная палитра», направленная на развитие художественно-творческих способностей воспитанников средствами декоративно-прикладного искусства. Награждена Почетной грамотой Департамента образования ХМАО-Югры, являюсь победителем конкурсного отбора «Лучший педагог дополнительного образования детей ХМАО-Югры» и др. Данная статья показывает, какие условия необходимы ребенку для раскрытия творческого потенциала и для его успешной деятельности на занятиях в изостудии. Я же мечтаю помочь каждому своему воспитаннику разбудить в себе художника, открыть сердце добру и красоте. Для этого стараюсь создать такую среду, в которой каждому пришедшему в изостудию было тепло и радостно, чтобы хотелось творить и получать от этого удовольствие."

Увлекательного чтения...

 

С радостью – к успеху!

Я согласна с мыслью, что в каждом ребенке живет художник, только в одних он проснулся, а в других дремлет. Моя задача помочь ему разбудить в себе творческие способности, открыть сердце добру и красоте. И одной из важных ступенек по пути к этому пробуждению является успешность ребенка, которая в свою очередь помогает в развитии творческих способностей. Ребенку (как и взрослому) необходим успех, который будет стимулировать его в дальнейшем. Поэтому для успешной деятельности детей и формирования их художественных способностей необходимо создание определенных условий.

Одним из важных условий считаю предоставление широкого выбора деятельности, в котором ребенок может проявить себя. На занятиях в изостудии «Разноцветная палитра» Центра детского творчества, помимо изучения основ художественного изображения и средств художественной выразительности, дети знакомятся со многими видами декоративно-прикладного искусства (ДПИ) различными по технике изготовления и материалам (батик, роспись по дереву и стеклу, коллаж, лепка, аппликация, валяние и др.). Детям, как правило, хочется попробовать многое и испытать себя, поэтому они с радостью меняют деятельность и с удовольствием изучают новые технологии. Конечно, обучение осуществляется в соответствии с возрастными особенностями детей и каждый последующий год занятий в студии характеризуется более высоким уровнем усвоения знаний, умений и навыков, осуществляется развитие по спирали целого комплекса составляющих элементов изобразительного искусства.

Кроме предоставления широкого выбора деятельности, в котором ребенок может проявить себя и быть успешным, важно создать атмосферу, благоприятствующую появлению новых идей и мнений. Детей необходимо обучать в атмосфере радости: в процессе работы мы с детьми часто шутим - с хорошим настроением и с улыбкой легче идти по жизни и в творчестве это помогает. А чтобы обеспечить для детей возможность успеха, который будет стимулировать их в дальнейшем, обязательно даю установку на успех, поощряю словами за малейшее достижение. Стремлюсь, чтобы любое задание дети делали с удовольствием, всегда обращаю внимание на душевное состояние ребенка, настраиваю его на рабочую волну. Стараюсь не заставлять, а убеждать.

Творческая дружба с педагогом – один из важных моментов, который ведет ребенка к успеху. Ребенок должен получать радость от общения и совместной деятельности с ним. В процессе работы меня с детьми соединяет эта радость сотворчества и настоящего общего дела. Мы обмениваемся впечатлениями, выражаем свое отношение к чему-либо, вместе что-то придумываем. Часто дети делятся своими личными проблемами и успехами. Уделяю внимание каждому ребенку: обязательно выслушаю его, постараюсь понять, поддержать и протянуть руку помощи при необходимости.

Художественная деятельность, в отличие от других видов творчества, имеет фиксированный результат в виде живописных, графических, декоративно-прикладных и других произведений. К этим продуктам творческой деятельности всегда можно обратиться: рассмотреть, показать, подарить. В этом случае поднимается социальная значимость успеха ребенка, формируется его уважительное отношение и интерес к себе.

Важно поддерживать у ребят радость открытия нового. Тогда у них возникает состояние душевной приподнятости, удивления собственным возможностям, чувство гордости за результаты своего труда. Поэтому стараюсь разнообразить задания, помогаю искать новые пути решения творческих задач, при этом дети часто сами предлагают различные идеи.

Для успешной деятельности большую роль играет выбор тем творческих заданий, которые должны быть понятны, доступны и интересны детям. Содержание создаваемых детьми изображений черпаются из окружающей жизни, произведений художественной литературы, народного искусства, часто работы выполняются на основе декоративной переработки формы и цвета реальных объектов (листьев, цветов, фруктов и т.п.).

В процессе обучения соблюдается четкая последовательность в подборе заданий и изучении тем. Например, такую тему, как «Коллаж», можно давать не ранее, чем дети раскрепостят свою фантазию, изображая графически, аппликативно и живописно отдельные упражнения, выполняемые во время изучения темы «Стилизация форм». В этом случае фантазия детей обогащается, позволяя воображению работать достаточно продуктивно, и дети без труда составляют сюжетную композицию, используя полученные практические навыки. В свою очередь все это вырабатывает чувство уверенности, творческой смелости, а самостоятельная практическая деятельность детей способствует проявлению художественно-творческой активности.

Чтобы разнообразить впечатления детей, развить их творческие способности, детям предлагается использовать самые разнообразные приемы. Например, составляем сюжетные композиции, применяя простейшие элементы кистевой росписи; используем разные техники, которые дают трудно прогнозируемый результат. Это могут быть некоторые виды монотипий, «кляксография», граттаж. Выполнить монотипию легко, сложнее увидеть в цветовом пятне основу реального изображения и, доработав это пятно, превратить его в сюжетную композицию. Здесь требуется работа фантазии и систематизация разных вариантов, их выбор и оценка, для дальнейшего применения в качестве эскизов для более сложных заданий.

Во время беседы я стараюсь, чтобы речь была доступна детям и наполнена образным элементом. Кисточку сравниваем с «кисочкой», подчеркивая, что и обращаться с ней надо соответственно бережно. Кисточка у нас может «шагать», «плыть» по бумаге и т.д. А, знакомясь с теплыми и холодными цветами, говорим о том, какие из них ассоциируются у людей с активностью, радостью, а какие – со спокойствием и умиротворением. Использование ребенком этих знаний в собственном творчестве повышает выразительные возможности восприятия различных явлений, что влияет на развитие творческого потенциала ребенка.

Но уровень развития творческих способностей детей неодинаков. Все они проявляют себя индивидуально: одни более активны, другие менее; есть дети более способные к творчеству, а у кого-то в большей степени развита мыслительная функция. Поэтому стараюсь учитывать индивидуальные способности и личностные качества каждого воспитанника, а это является еще одним важным условием успешного обучения.

В нашей изостудии успешно сотрудничают дети разных возрастов. Работа строится на совместном творчестве, передаче опыта от старших к младшим. Дети легко общаются, помогают друг другу и принимают помощь. У них развивается умение быстро приспосабливаться к изменяющимся группам и готовность помочь младшим.

Изостудия «Разноцветная палитра» с гордостью выставляет свои работы не только в стенах Центра детского творчества, но и в других учреждениях города. Ежегодно воспитанники участвуют и занимают призовые места во многих городских, региональных, всероссийских, международных конкурсах, фестивалях и выставках изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Кроме этого, ребята занимаются проектной и исследовательской деятельностью, участвуют в заочных конкурсах-олимпиадах. Например, в 2011 году Петрович Елена заняла первое призовое место в проекте «Познание и творчество» (Российская открытая заочная конкурс-олимпиада) в номинации «Юный художник», что, безусловно, говорит об успехе и стимулирует для дальнейшей деятельности.

Возможно, мои ребята не станут великими художниками, но в них уже прорастают семена совершенно иных ценностей. Когда-нибудь у них появятся свои дети, затем внуки, которых они будут воспитывать в своей среде. И эта «ниточка», надеюсь, не прервется.

Хочу, чтобы мои маленькие художники были рады каждому новому утру, каждому мгновению, ибо пройдет оно и никогда больше не повторится. Хочу, чтобы ценили все то, что создано природой и человечеством, и то, что сотворили они сами. Хочу, чтобы они были успешны не только в творчестве, но и в повседневной жизни. Хочу, чтобы все мы жили в разноцветном мире радости.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 3283 48

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 7014 677