Дорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Бычкова Людмила Сергеевна, заместитель заведующей по воспитательной и методической работе МБ ДОУ "Детский сад №37" общеразвивающего вида города Новокузнецка, Кемеровской области, с удовольствием предлагает вашему вниманию "Интегрированный курс занятий по народной культуре «В ритме народного календаря» в практике работы с семейными группами ДОУ". Статья будет интересна воспитателям ДОУ и родителям.
Крактий комментарий к статье:
" Создание новых форм работы дошкольного образовательного учреждения с семейными группами требуют определенных взаимоотношений. Эти отношения определяются понятиями «сотрудничество» и «взаимодействие». Сотрудничество – это общение на равных, где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать. Взаимодействие представляет собой способ организации совместной деятельности, которая осуществляется на основании социальной перцепции с помощью общения, где главным является взаимодействие педагогов и родителей в процессе воспитания. Администрация и педагогический персонал ДОУ сконцентрированы на оказание помощи семье в вопросах укрепления семейных взаимоотношений, знаний по уходу за детьми и их воспитанию, а также социальной защиты детей, повышении культурного и образовательного уровня семьи."
Познавательного чтения...
«Уровень культуры эпохи как и отдельного человека,
определяется его отношением к прошлому».
А.С. Пушкин
Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов - авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи…Национальные отличия сохранятся и в ХХI веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний", - писал академик Д.С. Лихачев( на протяжении всех лет своей деятельности он являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности)
Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, ее историю - задача особенно актуальна сегодня, но она не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, без освоения народной культуры.
Воспитательная роль семьи, несколько приниженная в условиях тотального общественного воспитания, вновь усиливается в связи с новой образовательной ситуацией. С целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования организуются семейные группы, которые являются структурными подразделениями дошкольных образовательных учреждений.
Работа педагогического коллектива образовательного учреждения с семьями и воспитанниками должна быть наполнена уважением систем ценностей и взглядов современных родителей; включенность в реальный жизненный опыт разных категорий семей.
Наша задача (педагогов и родителей семейной группы) состоит в том, чтобы помочь маленькому человеку в очень важной познавательной деятельности.
Мы считаем, что раскрытие личности в ребенке полностью возможно через включение его в культуру собственного народа. И это не просто знание о культуре, а проживание в культуре, проживание в традиции, посредством вхождения в годичный праздничный круг.
Предлагаемый нами курс составлен на основе программы М.Ю. Новицкой «Введение в народоведение» и программы «Круглый год» под редакцией М.И. Сахаровой, рекомендованными институтом общего образования, и скорректирован с учетом возможностей нашей большой семейной группы , проживающей в частном секторе и объединен в ведущие темы месяца.(таблица 1)
В основе планирования лежит природосообразный , естественный ритм годового круга жизнедеятельности людей и предусмотрена последовательность тем, чтобы совместно с членами семьи наши дети проживали часть астрономического года, узнавая, изучая и соблюдая по мере сил, знаний и умений календарные обряды и обычаи наших предков.(Приложение 1)
Апеллируя к эмоциональной сфере ребенка мы решаем сложнейшую психолого- педагогическую задачу- включение общечеловеческих ценностей во внутренний духовный мир каждого ребенка - «ценностям нельзя научиться, ценности необходимо пережить!».
Кроме того, проживание в ритме народного календаря точно отвечает психолого- педагогическим установкам в процессе которого ребенок может освоить новые для него роли и ситуации:
- социальные роли
- создание игровых ситуаций
- манипулирование с предметами
- использование ассоциативных связей
- театрализация
- самостоятельная поисково- исследовательская деятельность.
Воображение и фантазия, максимально развитые в детском возрасте, помогут ребенку проникнуться духом иного исторического времени, а значит, осваивать, преобразовывать и присваивать накопленные историко – культурные ценности.
В процессе таких занятий решаются и обратные задачи:
- развивается память
- творческая фантазия
- воображение
- образное мышление
- расширяются ассоциативные связи
- формируется речь
Дети требуют не внимания- опеки, а внимания- интереса, который им могут дать только их родители. (Приложение 2)
Для малышей они самые лучшие педагоги и поэтому программа требует личного творческого вклада старших членов семьи- например, добавить любимую с детства забаву- игру; убрать что-то, к чему не лежит душа.(Приложение 3)
Большое место в нашем планировании отводится праздникам, и это не случайно- у нашего замечательного народа свободный труд воспринимался именно как праздник, и трудовой день естественно переходил в вечеринку, где игры и песни не поглощали невостребованную энергию, а наоборот, восстанавливали силы и приводили в гармонию с природой весь организм человека.(Приложение 4)
Главный аспект нашего курса сделан на собственную деятельность ребенка, в доступной для него форме, необходимой для творческого, самостоятельного общения ребенка с народной культурой .
Каждый месяц годового круга предполагает особое содержание деятельности наших малышей:
- труд в природе;
- художественно- ручной труд;
- изобразительная деятельность;
- народные игры и развлечения;
- народные обрядовые праздники в ритме народного календаря.
Курс по традиционной отечественной культуре направлен на решение следующих задач:
- созданий условий для становления человеческого существа, создающего свое неповторимое, уникальное место в мире природы и мире людей;
- развитие нравственного, эстетического потенциала через приобщение к нормам, традициям, ценностям различных социальных групп;
- развитие устойчивого интереса и любви к красоте родной природы, особенностям быта русского народа, его всестороннему таланту, трудолюбию, оптимизму;
- развитие художественного вкуса, активности, настойчивости и самостоятельности в работе;
- приобщение к творческому социально значимому труду, умение работать в коллективе.
Поэтому задачи воспитания и обучения, реализуемые в условиях семейной группы предоставляют каждому ребенку возможность:
- развивать движения рук ребенка, а именно пальцев кисти рук. Через выполнение тонких манипуляций движений пальцев рук способствовать повышению уровня интеллекта;
- развивать и утончать сенсорные способности через использование сенсорных систем ребенка;
- развивать чувственный аппарат и эстетическую восприимчивость ребенка через язык «искусства»
- развивать речь, организующую и направляющую умственную и практическую деятельность ребенка;
- расширять возможности самостоятельного творчества через прикладной характер детских работ ;
- повышать общий эмоциональный тонус и связанные с ним психические процессы, вызывающие активность, устойчивое внимание;
- развивать социальный и бытовой опыт, а также опыт коммуникативного взаимодействия.
В процессе интегрированных занятий происходит усвоение общих для всех людей ценностей, норм поведения и отношения между людьми, составляющие основу жизни в любом обществе: уважение к себе и другим людям, умение делать выбор и нести ответственность за него, толерантность и милосердие.
Эти жизненные позиции не имеют гендерных особенностей. Мальчики и девочки поставлены в равное положение во всем, что касается выполнения домашних обязанностей: это поможет ребенку со временем стать самодостаточным взрослым.
Чем больше у детей будет привычных умений и бытовых навыков, тем легче им будет жить дальше и адаптироваться к любой возрастной и социальной группе.
Всем нам хочется заглянуть в будущее, и увидеть своих детей успешными, создающими безупречный имидж своей страны ,счастливыми, добрыми – настоящими патриотами своей Родины, и слышать от наших детей с гордостью сказанные слова:
Я, ты, он, она – вместе целая страна,
Большеглазых, озорных, чёрных, рыжих и льняных,
Грустных и весёлых, в городах и сёлах…
Над тобою солнце светит, Родина моя,
Ты прекрасней всех на свете, Родина моя!
Литература:
- Антипина Т. Приходила Коляда // Народное творчество.- М., 1993. №9.-с.4-5.
- Богуславская И. Русская глиняная игрушка. Л.: Искусство, 1997
- Выготский Л.С. Психология искусства. М.: Педагогика, 1968.-34с.
- Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.: Просвещение, 1991.-91с.
- Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.- М., 1955. -Т. 1-4
- Жаворонушки: Русские песни, прибаутки, скороговорки, считалки, сказки, игры. / Сост. Г. Науменко. – М., 1981.- 113с.
- Забылин. М. Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия.- М., 1880.-615 с.
- Кайсаров А.С., Глинка Г.А., Рыбаков Б.А. Мифы древних славян. Велесова книга./ Сост. Ф.И. Баженова, В.И. Вардугин.- Саратов: Надежда, 1993.- 320 с.
- Кожохина С.К. Путешествие в мир искусства: программа развития детей дошкольного и младшего школьного возраста.- М.: Сфера, 2002.- 191 с.
- Коринфский А.А. Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа.- Смоленск: Русич, 1995.- 665 с.
- Мельников М.Н. Русский детский фольклор: Учеб. Пособие для студентов пед. ин-товпо спец. № 2110 «Рус. Яз. и лит.» - М.: Просвещение, 1987.- 240 с.
- Народное искусство. Художественные промыслы СССР.- М.; Планета, 1987.
- Науменко Г.М. Фольклорная азбука. Учеб.пособие для начальной школы. М.; Академия, 1996.- 136 с.
- Новицкая М.Ю. Круглый год. Учеб.пособие для начальной школы.- М.; Просвещение, 2001.- 132 с.
- Соснина, И. Шангина; [предисл.И. Шангиной]
- Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси.- М.; Наука, 1987.- 783 с.
- Сахарова М.И. Народное искусство. М.; Планета, 2001.- 56 с.
- Семенова М. Мы- славяне.- СПБ.: Азбука- Терра, 1997.- 560 с.
- Хилтунен Е. Помоги мне стать самостоятельным. Упражнение для маленьких детей в повседневной жизни. М.: Юникон- паблик: Альта-Принт, 2005.
- Якимова М.Н. Педагогика М. Монтессори в современной системе непрерывного образования / М.Н. Якимова- Новокузнецк: ИПК, 2006.- 160 с.