Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Медведевой Натальей Николаевной, инструктором физической культуры МБ ДОУ "Детский сад №37" общеразвивающего вида города Новокузнецка, Кемеровской области. Наталья Николаевна в должности инструктора по физической культуре почти 10 лет. Воспитанники и родители ДОУ под руководством Медведевой Н.Н. принимают активное участие в районных и городских спортивных мероприятиях "Спортивная семья-здоровая семья". Ежегодная, ставшая традицией "Спартакиада дошкольников Орджоникидзевского района", выявляет новые спортивные таланты. Сегодня Наталья Николаевна с радостью предлагает вашему вниманию статью "Организация режима двигательной активности в ДОУ". Статья будет интересна воспитателям и заинтересованным родителям.
Краткий комментарий к статье от Натальи Николаевны:
"Дошкольный возраст считается наиболее важным для физического, психического и умственного развития ребенка. В этот период закладываются основы его здоровья. Среди множества факторов, оказывающих влияние на рост, развитие и состояниездоровья ребёнка, двигательной активности принадлежит едва ли не основная роль.От степени развития естественной потребности ребенка в движении во многом зависит развитие двигательных навыков, памяти, восприятия, эмоций, мышления. Поэтому очень важно обогащать двигательный опыт ребёнка, который составляет его двигательный статус."
Увлекательного чтения...
ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ В ДОУ
Дошкольный возраст считается наиболее важным для физического, психического и умственного развития ребенка. В этот период закладываются основы его здоровья. Среди множества факторов, оказывающих влияние на рост, развитие и состояниездоровья ребёнка, двигательной активности принадлежит едва ли не основная роль.От степени развития естественной потребности ребенка в движении во многом зависит развитие двигательных навыков, памяти, восприятия, эмоций, мышления. Поэтому очень важно обогащать двигательный опыт ребёнка, который составляет его двигательный статус.
Двигаясь, дети познают окружающий мир, учатся любить и целенаправленно действовать в нём.Движения, даже самые простые, дают пищу детской фантазии, развивают творчество, которое является высшим компонентом в структуре личности, представляет собой одну из наиболее содержательных форм психической активности ребёнка. Кроме того в процессе двигательной деятельности формируется самооценка дошкольников: ребёнок оценивает своё "Я" по непосредственным усилиям, которые он приложил для достижения поставленной цели.
Неподвижность для маленьких детей утомительна, она приводит к замедлению роста, задержке умственного развития и снижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям. В огромном количестве движений ребенка проявляется естественное стремление к физическому и психическому совершенствованию.
Состояние здоровья ребенка, его сопротивляемость заболеваниям связаны с резервными возможностями организма, уровнем его защитных сил, определяющих устойчивость по отношению к неблагоприятным внешним влияниям. И.Д.Маханева, С.Н.Дышаль, М.Н.Кузнецова указывают на то, что растущий организм особенно нуждается в мышечной деятельности, поэтому недостаточная двигательная активность приводит к развитию целого ряда заболеваний [16, с.17]. В работах И.И.Мастюковой, С.Н.Попова, С.С.Бычковой, Т.И.Богиной, Е.А.Сагайдачной указывается, что дозированные физические нагрузки обладают общетонизирующим воздействием на растущий организм, что приводит к стимуляции деятельности жизненно важных систем и улучшению показателей физической подготовленности.
Федеральными государственными требованиями к структуре основной образовательной программы определены качественные характеристики выпускника детского сада как физически развитого, «…у ребенка должны быть сформированы основные физические качества и потребность в двигательной активности…».
В соответствии с 1 интегральным качеством образовательная область «Физическая культура» направлена на формирования у детей интереса и целостного отношения к занятиям физической культурой, гармоничное физическое развитие через решение специфических задач
- Развитие физических качеств (скоростных, силовых, гибкости, выносливости и координации);
- Накопление и обогащение двигательного опыта детей (овладение основными движениями);
- Формирование у воспитанников потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании.
Двигательная деятельность способствует формированию одной из важных потребностей человека – в здоровом образе жизни. Она представляет собой отношение человека к собственной деятельности, поддерживающей и укрепляющей его здоровье и решается через интеграцию образовательных областей в соответствии с ФГТ (Таблица1).
Перед педагогами, инструкторами по физическому воспитанию ДОУ встает ряд важных вопросов:
- Как помочь дошкольникам укрепить здоровье, стать более сильными, ловкими, выносливыми?
- Как научить их владеть своим телом, чтобы противостоять различным недугам?
- Какие новые формы работы необходимо использовать в своей педагогической деятельности?
- Как заинтересовать детей, педагогов и родителей?
- Как сделать работу эффективной?
Режим двигательной активности в детском саду включает как разнообразную свободную двигательную деятельность детей, поддающуюся самоорганизации и регулированию, так и организованные ее формы: занятия, подвижные игры, гимнастика и упражнения. (Таблица 2).
Реализация потребности ребенка в движении и воспитание культуры движений способствует оптимизации решения задач дошкольного воспитания.
В нашем ДОУ разработаны основные принципы организации двигательной активности в детском саду:
- Физическая нагрузка должна быть адекватна возрасту, полу ребёнка, уровню его физического развития, биологической зрелости и здоровья .
- Двигательную активность необходимо сочетать с общедоступными закаливающими процедурами.
- Обязательное включение в комплекс физического воспитания элементов
дыхательной гимнастики.
- Медицинский контроль за физическим воспитанием и оперативная
медицинская коррекция выявленных нарушений в состоянии здоровья .
- Проведение физкультурных мероприятий с учетом медицинских ограничений
и сроков медицинских отводов.
- Включение в гимнастику и занятия элементов корригирующей гимнастики
для профилактики плоскостопия и искривления осанки.
Формы организации двигательной активности в ДОУ
- физические занятия в зале и на спортивной площадке
- занятия по обучению плаванию в бассейне
- утренняя гимнастика
- физкультминутки
- оздоровительный бег
- физкультурные досуги, праздники, “Дни здоровья ”
- индивидуальная работа с детьми по овладению ОВД
Пути реализации рациональной двигательной активности детей:
- выполнение режима двигательной активности всеми педагогами ДОУ
- преобладание циклических упражнений на физкультурных занятиях для тренировки и совершенствования общей выносливости как наиболее ценного оздоровительного качества
- использование игр, упражнений соревновательного характера на физкультурных занятиях и занятиях по плаванию
Организованной формой двигательного режимав ДОУ являются физкультурные занятия, однако воспитателииспользует не только традиционную форму занятий, но и игровые, сюжетные, тренирующие.(Таблица 3).
Педагоги групп четко соблюдают двигательный режим, который включает всю динамическую деятельность детей, как организованную, так и самостоятельную, рационально распределяют содержание двигательной активности, оптимально соотносит разные виды непосредственно образовательной деятельности, формы работа с детьми, подбирают их с учётом возрастных и индивидуальных возможностей.
У каждого воспитателя ДОУ имеется четкий план физкультурно-оздоровительной работы, разработаны комплексы утренней гимнастики, собрана картотека подвижных игр и физических упражнений во время прогулок, физкультминуток.
Обязательным в двигательном режиме является оздоровительный бег на воздухе, двигательные разминки во время перерыва между непосредственно образовательной деятельностью, прогулки-походы.
Получение знаний нашими детьми должно происходить без ущерба для их здоровья. Успешным обучение может быть только в той образовательной среде, где имеются благоприятные условия для получения образования, где реализуются, наряду с другими инновационными процессами, здоровьесберегающие технологии с опорой на принцип «Не навреди», то есть:
- просты, не требовать значительных материальных затрат. Как правило, что необходимо взрослому и ребенку для их применения, находится рядом.
- доступны, то есть приспособлены для самостоятельного и сознательного освоения людьми разного возраста;
- безопасны, то есть не связанные с внешним воздействием на ребенка. Все оздоровительные технологии ребенок осваивает самостоятельно и сознательно, отслеживая каждый свой шаги, контролируя свое состояние.
- эффективны, то есть быстро давать положительный результат;
экспортируемы, то есть давать возможность легко измерять результаты деятельности по изменению состояния здоровья при помощи простейших диагностических методик .
Для оценки темпа прироста показателей физических качеств используется формула Усакова Валерия Иосифовича , доктора педагогических наук, профессора, создателя системы Олимпийского воспитания и образования дошкольников.
воспитания и образования дошкольников
100(V1 – V2)
____________
W = ½ (V1+V2)
где W - прирост показателей темпов в %
V1 - исходный уровень
V2 - конечный уровень.
Например: Саша Д. прыгнул в длину с места в начале года на 42 см., а в конце – на 46см. подставляя эти значения формулу, получаем:
W= 100(46-42) = 9%
_________________
1/2(42+46)
Хорошо это или плохо? Ответ на этот вопрос можно найти в шкале оценки темпов прироста физических качеств.(Таблица 4).
Педагоги и специалисты ДОУ отмечают важность сознательной деятельности детей по приобретению знаний о себе, своем организме, овладению опытом деятельности, направленной на диагностику и укрепление здоровья, осознанного и ответственного отношения к физическим упражнениям.
В этом процессе фигурирует ключевой фактор - активность самого ребенка
- желаниебыть здоровым,
- знание того, как сохранить здоровье,
- умение быть здоровым.
ЛИТЕРАТУРА:
- Алямовская , В.Г. Как воспитать здорового ребенка [ Текст ] : учебное пособие / В. Г. Алямовская.- М. : 1993. 145с.
- Деркунская, В. А. Диагностика культуры здоровья дошкольников[Текст]: методическое пособие / В. А. Деркунская. — М.: Педагогическое общество России, 2005. -105с.
- Здоровьесберегающая деятельность педагога дошкольного образовательного учреждения: учебно-методическое пособие /М.Б.Федорцева,Т.В.Шелкунова,-Новокузнецк: МОУ ДПО ИПК,2009.-116 с. – (образование и здоровье).
- 4. Пензулаева, Л. И. Оздоровительная гимнастика для детей 3-7 лет.[Текст]: методическое пособие / Л. И. Пензулаева — М.: Мозаика-Синтез, 2009-2010. 65с.
- 5.Уманец Л.И. Роль самооценки в игровых отношениях дошкольников// Вопросы психологии – 1987 - №4 – с.61-67.
- 6 Чистякова М.И. Психогимнастика /Под ред. М.И.Буянова–Просвещение: ВЛАДОС, 1995. – 160с.
- 7. Яковлева Е.Л.Эмоциональные механизмы личностного и творческого развития// Вопросы психологии, 1997. - №4 –с.20-38.