Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастера своего дела: Норенко А. А.
13 минут 8107 2550

Мастера своего дела: Норенко А. А.

NORENKOДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Норенко Аллой Александровной, воспитателем высшей квалификационной категории МБ ДОУ "Детский сад №37" общеразвивающего вида города Новокузнецка, Кемеровской области. Стаж педагогической работы в ДОУ составляет 24 года. Алла Александровна член творческой группы ДОУ по реализации инновационного проекта "Сетевая организация единого образовательного пространства для разностороннего развития детей, не охваченных дошкольным образованием, в условиях внедрения ФГТ". Воспитанники Норенко А.А. принимают активное участие и являются призерами городских и региональных конкурсов музыкального, спортивного и детского творчества. Сегодня Алла Александровна с радостью предлагает вашему вниманию статью "Поликультурное воспитание как механизм социализации старших дошкольников". Статья будет интересна воспитателям, а также заинтересованным родителям. 

Краткий комментарий к статье от Аллы Александровны:

"Порой приходится слышать мнение, будто ребенок интернационален от рождения, ведь он по-доброму относится ко всем окружающим. С такой точкой зрения нельзя согласиться.   Дело в том, что отношение ребенка раннего возраста к людям разных национальностей строится независимо от национальной принадлежности последних, поскольку даже сам факт существования разных народов ему еще не известен. Отношение к человеку другой национальности начинает формироваться у ребенка примерно с четырех лет, основываясь на элементарных проявлениях интернациональных чувств, знаниях о людях других национальностей."

Увлекательного чтения...


 

Поликультурное воспитание как механизм социализации старших дошкольников

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ С ТАБЛИЦАМИ И РИСУНКАМИ

«Дружелюбие, уважение к людям разных национальностей

не передаются по наследству, в каждом поколении

их надо воспитывать вновь и вновь,

и чем раньше начинается формирование этих качеств,

тем большую устойчивость они приобретут»

Э.К. Суслова

Порой приходится слышать мнение, будто ребенок интернационален от рождения, ведь он по-доброму относится ко всем окружающим.

С такой точкой зрения нельзя согласиться.   Дело в том, что отношение ребенка раннего возраста к людям разных национальностей строится независимо от национальной принадлежности последних, поскольку даже сам факт существования разных народов ему еще не известен.

Отношение к человеку другой национальности начинает формироваться у ребенка примерно с четырех лет, основываясь на элементарных проявлениях интернациональных чувств, знаниях о людях других национальностей.

Подавляющее большинство детей старшего дошкольного возраста положительно относятся к людям разных национальностей. Вместе с тем замечены проявления иного отношения: смех или, напротив, испуг при встрече с людьми других рас или национальностей с необычными для восприятия детей ярко выраженными внешними особенностями, говорящими на непонятном для ребят, а потому «смешном» языке, отказ вступать в общение с ними.

Детская бестактность обнаруживается в назывании сверстников по национальности, а не по имени (порой с недоброжелательным оттенком), в прямом вопросе к незнакомому человеку, направленном на выяснение его национальной или расовой принадлежности, в громком высказывании своих впечатлений от неожиданной, только что состоявшейся встречи, к примеру, в общественном транспорте, с человеком другой расы.
Причины отрицательных проявлений кроются:

  1. в детской непосредственности
  2. весьма ограниченном жизненном опыте
  3. отсутствии необходимых представлений о людях других
  4. национальностей культуры общения с ними.

Когда речь идет о формировании патриотизма и культуры межнациональных отношений, суть учебно-воспитательной работы в данном случае должна состоять в том, чтобы создавать такие педагогические условия, которые реально способствовали бы возбуждению у дошкольников этих внутренних противоречий и побудили бы их к развитию у себя указанных качеств, поэтому образовательная деятельность осуществляется

  1. в процессе организации различных видов детской деятельности: игровой, коммуникативной, музыкально-художественной, чтения, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной
  2. в ходе режимных моментов;
  3. в самостоятельной деятельности детей;
  4. в процессе взаимодействия с семьями детей.

В Приказе N 655 Министерства образования и науки РоссийскойФедерации (Минобрнауки России) от 23 ноября 2009 г. "Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования" в п 3.3.4. говорится отом, что содержание образовательной области "Социализация" направлено на достижение целей освоения первоначальных представлений социального характера и включения детей в систему социальных отношений через решение следующих задач:

  1. развитие игровой деятельности детей;
  2. приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным);
  3. формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.

И, конечно же, все образовательные области, как указывается в ФГТ, интегрированы друг с другом: читая, ребенок познает, познавая, черпает информацию из книг, рассказывает о том, что узнал, взаимодействует со сверстниками и взрослыми в процессе исследований и обсуждений.

Так взаимопроникновение и взаимосвязь образовательных областей обеспечивают формирование у ребенка целостной картины окружающего мира. (Таблица 1)

Социализация тесно связана с соблюдением прав ребенка и предполагает организацию детско-взрослых сообществ, в которых ребенок является уважаемым и равноправным партнером и может высказать свое мнение и быть услышанным.

Учитывая, во-первых, полиэтничность окружающей российского ребенка среды, а во-вторых, наибольшую способность восприятия культур других народов именно в детском возрасте, когда еще не сложились стереотипные формы эмоционально-оценочного отношения к представителям других национальностей, нами разработана модель поликультурного воспитания старших дошкольников (Рисунок 1)

Каковы же те духовные, нравственные ценности, общие для людей всех рас и национальностей, выработанные веками, которые может постичь ребенок дошкольного возраста? Бесспорно в их первом ряду гуманные качества:

  1. доброта
  2. внимание
  3. заботливость
  4. находчивость,
  5. чувство собственного достоинства.

Для реализации направлений деятельности педагога по поликультурному воспитанию детей старшего дошкольного возраста можно использовать самые разнообразные средства в разных видах деятельности. (Таблица 2)

Закрепление полученных знаний ребёнок осуществляет в свободной деятельности по предложению педагога или инициативе детей. (Рисунок 2)

Для нас важно чтобы ребенок рос в атмосфере уважения, испытал на себе великую ценность гуманных отношений, в которых утверждается чувство собственного достоинства, поэтому разработанный нами проект предметно-развивающей среды   предусматривает следующее:

  1. общение с представителями разных национальностей;
  2. устное народное творчество;
  3. художественную литературу;
  4. игру, народную игрушку и национальную куклу;
  5. декоративно-прикладное искусство, живопись;
  6. музыку;
  7. этнические мини-музеи.

Образовательный процесс должен строиться на адекватных возрасту формах работы с детьми, при этом основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра. Игра становится содержанием и формой организации жизни детей.

Любые игры легко насыщаются этнокультурным содержанием и дидактического, и развлекательного характера.

  1. народные игры,
  2. фольклорные прибаутки,
  3. считалки, подвижные,
  4. шуточные и другие игры со сверстниками и взрослыми.

В качестве примера приведем несколько игр, используемых в работе с детьми. (Таблица 3)

В старшем возрасте важно развивать проявление «самости» дошкольников; самостоятельность

  • самооценку
  • самоконтроль
  • самопознание
  • самовыражение

Поэтому предметно развивающая среда организуется таким образом , чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься любимым делом.

Размещение оборудования позволяет детям объединяться в подгруппы по интересам. Так как у старших дошкольников появляется интерес к проблемам выходящим за рамки их личного опыта. Это находит отражение в среде, позволяющей расширить личный опыт ребенка – познакомить с животными и растениями дальних стран, с обычаями, внешним видом разных народов и эпох, с видами прикладного искусства, народными костюмами и т.д.

Свои впечатления дети фиксируют в рисунках. Эти рисунки оформляются в папки или книжки, которые наши дети с удовольствие демонстрируют гостям группы.

В нашем уголке   ребенок может найти различные игры (дидактические, ролевые, подвижные и др.), которые органично и целенаправленно вводят детей в мир народной культуры, этики, человеческих отношений.

Одним из важных педагогических условий формирования этнокультурной осведомленности дошкольников является активное включение родителей в эту деятельность. Использование потенциала семьи через

  • Привлечение родителей к проведению занятий (знакомство детей с обычаями народов, представителями которых являются они сами, или обучение и их какому-либо ремеслу, умению с этнокультурой спецификой: вышиванию, плетение из лозы, вырезанию по дереву, игре на народном музыкальном инструменте);
  • Участие родителей в выставках семейного творчества;
  • Устройства презентаций национальных раритетов, семейных традиций;
  • Предоставление родителями фотографий, альбомов, брошюр, видеоматериалов, предметов быта и искусства, хранящихся в семье или привезенных из путешествий, для демонстрации на тематических выставках в детском саду;
  • Проведение родителями прогулок и экскурсий по маршрутам, предложенным воспитателем;
  • Совместного с детьми участия в фольклорном концерте, спектакле или развлечении с этнокультурной тематикой;
  • Выступления взрослых членов семьи в качестве информаторов с целью знакомства детей с традициями и обычаями народа, представителями которого они являются;
  • Ведение вместе с детьми исследовательской деятельности (методом проектов) с дальнейшим представлением ее результатов в образовательном процессе.

В результате совместной деятельности ДОУ и семьи наши дети имеют представления о культуре своего народа. У них формируется уважение к представителям других культур и к самим культурам, есть уверенность что этнокультурная осведомленность дошкольников не останется на уровне теории, а будет иметь практическое продолжение.

Литература:
  1. Жуковская, Р.И, Родной край/ Р.И. Жуковская, Н.Ф. Виноградова, С.А. Козлова.-М: Просвещение, 1985, - 238с.
  2. Кондрыкинской, Л.А, С чего начинается Родина/ Л. А. Кондрыкинской.-М: Творческий центр, 2004. - 192с.
  3. Антонов, Ю.Е, Как научить детей любить Родину/ Ю.Е.Антонов, Л.В.Левина, О.В.Розова, И.А.Щербакова.-М: АРКТИ, 2003.-168с.
  4. Суслова, Э.К, Воспитание у детей этики межнационального общения/ Суслова, Э.К.-М: А.П.О., 1994.- 80с.
  5. Данилина, Г.Н, Дошкольнику- об истории и культуре России/ Г.Н.Данилина.-М: АРКТИ, 2003, - 184с.
  6. Поштарева, Т. Формы и методы формирования этнокультурной осведомленности детей / Т.Поштарева, С. Мажаренко// Дошкольное воспитание. - 2007. - №12. - С28-36.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 2678 43

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6694 677