Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Приобщение детей к русской народной культуре через народные игры
6 минут 6764 1597

Приобщение детей к русской народной культуре через народные игры

LAVROVAAVДорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Лаврова Анна Викторовна, воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ № 34 города Астрахани, Астраханской области, предлагает нам в своей статье обратиться к русской народной культуре. Вы узнаете, как важно знать свои культурные традиции, и как можно приобщить малышей к русской народной культуре через народные игры. Статья будет интересна воспитателям и родителям.  

Краткий комментарий к статье от Анны Викторовны:

"У каждого народа есть свои культурные традиции, которые чтят и передают из покоен и в поколение. Русские не должны терять нравственный авторитет среди других народов – авторитет, достойно завоеванный русским искусством. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи, о своих праздниках и обычаях.Наши дети живут в то время, когда рушатся традиции, передаваемые веками. К счастью, десятилетиями внушаемое «отречение от старого мира» кануло в лету. И, хочется надеяться, что то уцелевшее, та «старина»,   которая осталась жить – в танцах, играх, песнях, воспоминаниях, - сохранится для потомков. И молодому поколению будет легче разобраться во всем и выбрать нужные ориентиры для воспитания своих детей, ориентиры, которые помогут любить Родину – такой, какая она есть…"

Познавательного чтения...


Приобщение детей к русской народной культуре через народные игры

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ С ФОТОГРАФИЯМИ

У каждого народа есть свои культурные традиции, которые чтят и передают из покоен и в поколение. Русские не должны терять нравственный авторитет среди других народов – авторитет, достойно завоеванный русским искусством. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи, о своих праздниках и обычаях. Наши дети живут в то время, когда рушатся традиции, передаваемые веками. К счастью, десятилетиями внушаемое «отречение от старого мира» кануло в лету.И, хочется надеяться, что то уцелевшее, та «старина»,   которая осталась жить – в танцах, играх, песнях, воспоминаниях, - сохранится для потомков. И молодому поколению будет легче разобраться во всем и выбрать нужные ориентиры для воспитания своих детей, ориентиры, которые помогут любить Родину – такой, какая она есть…

Знакомя детей с народными играми, мы возрождаем добрую традицию, передаем опыт старшего поколения. В народной игре есть весь арсенал необходимых средств для формирования человека- гражданина своей страны.Народная игра всегда использовалась с целью воспитания и развития подрастающегопоколения: формировала привычку к труду, навыки охоты, военной подготовки.

Игры  это удивительно совершенные и ценные произведения народного творчества, которые создавались и оттачивались десятками поколений, вбирая в себя опыт целого народа.Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире. Кроме того, они совершенствуют все психические процессы - внимание, память, воображение, стимулируя переход детского организма на более высокую ступень развития. Они являются неотъемлемой частью художественного, физического, эмоционального формирования дошкольника. Народная игра средство обучения и воспитания, сохраняющее свою исходную инаиболее ценную функцию, обеспечивающую самообразование ребенка через рефлексию. Они – отражение образа жизни, национальных традиций, обычаев. Это часть народной педагогики, которая, опираясь на активность ребенка, всеми доступными средствами обеспечивает всестороннее развитие и приобщение его к культуре своего народа.Народная игра – это наше детство, забавы старшего поколения – наших бабушек и дедушек, практическое размышление ребенка об окружающей действительности. Игра – деятельность, с помощью которой дети впервые вступают в общение со сверстниками.Единая задача, совместные усилия к ее достижению, общие интересы и переживания сближаются, определенные правила помогают воспитывать целеустремленность. Ребенок чувствует себя членом коллективом, учится справедливо оценивать поступки товарищей.

Наша задача – дать правильное направление, которое способствовало бы восстановлению между детьми добрых чувств, основанных на дружбе, доверии, справедливости, взаимной выручке и ответственности, помочь детям найти пути возвращения традиций и обычаев. Одним из приемлемых путей является народная игра. Недаром говорят: «Если вы хотите узнать душу народа, приглядитесь, как и во что играют ваши дети».

Предлагаю авторскую фольклорную игру «Лото народов России»

Фольклорная игра «Лото народов России»

(для детей старшего дошкольного возраста)

Цель: продолжать знакомить детей с образом жизни, национальных традиций, обычаев народов нашей страны. Развивать моторику рук; навыки общения; способствовать расширению кругозора. Совершенствовать психические процессы: внимание, память, воображение, воспитывать доброту, уважение к людям разных национальностей. Формировать человека-гражданина своей страны.

Материал: из цветного, экологически чистого пластика.

Описание игры: игра состоит из трех полей с изображением народов нашей страны (русские, татары, дагестанцы)  и карточек-пазлов, которые отражают быт и национальные особенности разных народов.

Правила игры:

В игре принимают участие 4 детей. Карточки-пазлы складывают в мешочек, игрокам раздают игровые поля. Ведущий достает пазлы из мешочка, а игроки накрывают или совпавшие картинки. Выигрывает тот, кто первым накроет пазлами все поля.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 3283 48

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 7014 677