Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастера своего дела: Гребеник Л. В.
11 минут 9455 2236

Мастера своего дела: Гребеник Л. В.

GrebenikLVДорогие друзья, сегодня мы рады представить вам Гребеник Людмилу Витальевну,педагога дополнительного образования МОУ ДОД Дома детского творчества г. Алексеевки. Сегодня Людмила Витальевна с удовольствием поделится своим профессиональным опытом по теме «Использование экохореографической технологии в развитии нравственно – эстетического отношения детей дошкольного возраста к природе». Данный материал будет интересен музыкальным руководителям, воспитателям дошкольных учреждений, преподавателям ритмики и педагогам-хореографам учреждений дополнительного образования.

Комментарии к статье от Людмилы Петровны:

«Цель моей педагогической работы, это приобщение к движению под музыку всех детей – не только способных и одарённых в музыкальном и двигательном отношении, но и неловких, заторможенных, которым нужно помочь обрести чувство уверенности в своих силах.»

Познавательного чтения...


 

Использование экохореографической технологиив развитии нравственно-эстетического отношения

детей дошкольного возраста к природе.

 

Все виды искусства служат

главному искусству -

искусству жить на Земле.

               Бертольд Брехт

Условия возникновения и становления опыта

     Работая педагогом дополнительного образования уже на протяжении двадцать шесть лет, пришла к выводу, что хореография в образовательных учреждениях, представленная в следующих видах: уроки ритмики, хореографический кружок, специальные классы или классы с хореографическим уклоном, не удовлетворяет потребности ребенка (родителей, воспитателей, учителей) в развитии его личности.

     На основе разработки научных представлений и обобщения передового опыта, сложилась характеристика   эстетического воспитания в современном дошкольном образовательном учреждении и образовательной школе.

   Целенаправленный процесс формирования творчески активной личности ребенка, способного с позиций доступного ему понимания идеала воспринимать   и   оценивать   прекрасное,   совершенное, гармоничное, другие эстетические явления в жизни, природе, искусстве, подготовленного к тому, чтобы жить, творить по законам красоты.

   Такое определение достаточно полно отвечает и задачам формирования развитого эстетического отношения к природе как необходимого элемента общей, эстетической и экологической   культуры   современного   человека. Воспитываемое хореографией эстетическое отношение воспитанников к окружающему миру, людям, труду, к искусству должно проявляться   и   обогащаться   и   во взаимосвязях с природой, в поведении и действиях направляемых на ее сохранение.

   Проблема развития у детей дошкольного и младшего школьного возраста нравственно – эстетического отношения к природе приобретает особую остроту в наше время с его бурными коллизиями, дисбалансом, падением общественного тонуса. Поэтому – моя задача – воспитывать в детях эмоционально окрашенное отношение к природе, переносить хореографические занятия в план поведения и действий, направленных на сохранение, гармонию элементов окружающей среды.

   Актуальность опыта

   Восприятие, оценка, переживание эстетически   значимых ландшафтов, объектов живой и не живой природы оказывается не только важным мотивом общения современного человека с природой, ее созерцания, но и активным фактором формирования его действенно – гуманистической позиции и культуры поведения. Поэтому развитие навыков и потребности детей в эстетическом восприятии оценки природных   явления   в   художественных   впечатлениях, обогащающих   духовно–содержательные   мотивы   отношения   к природе, стимулирует формирование направленности ребят на природоохранительную активность их экологической культуры. Экологическое воспитание как элемент в системе воспитания направлено на всестороннее развитие   ребенка, становление его как труженика, гражданина, разумного потребителя. При этом подчеркивается значение   эстетических   потребностей, оценок, отношений к природе в развитии экологической ответственности дошкольника.

   Формирование   экологической   культуры неизбежно соприкасается с эстетическим воспитанием личности ребенка. Нужно отметить взаимовлияние двух планов воспитательных воздействий: во–первых, это комплексное воздействие на формирование отношения детей к природе в единстве экологических, нравственных и эстетических компонентов; во–вторых,   собственно эстетическое воспитание в широком смысле в целях формирования у детей эстетического отношения к действительности вообще и к природе как ее части. В совокупности оба плана осуществляются средствами, “природного содержания” учебного познания и искусства, влияния самой природной среды, конкретных природных явлений, объектов, их материальных свойств, а так же воздействием эстетических свойств трудовой и творческой деятельности, направленной на природные объекты.

   Воспитание эстетического отношения к природе должно решать задачи формирования у детей эстетического восприятия, оценок и суждений, вкуса и идеала, что подразумевает   развитость   восприимчивости   к   красоте   и выразительности объективных природных явлений, а также понимание ценности, уникальности каждого из них. Особая роль   здесь принадлежит искусству, которое в своих “природных” жанрах и образах   отражает   многообразие отношений наиболее тонкими и влиятельными средствами.

   Для педагогов, ведущих воспитательную работу с дошкольным возрастом   основе природной красоты, необходимо глубокое понимание характера общественных отношений человека к миру, знания и конкретные представления о задачах и путях   формирования   нравственных,   действенно–гуманистических   и эстетических оценок природных объектов, о разновидностях   человеческой деятельности в природе, а также об особенностях становления личной духовно–содержательной позиции по отношению к природе как объекту социальной и эстетической ценности.

   Природа должна быть раскрыта не только как   материальная   среда человеческого существования, но и как духовная, входящая в объекты научного и художественного познания, а так же как материя, предмет и орудие его жизнедеятельности. Ведь человек формирует материю по объективным законам красоты и по социальным нормам; отношения к природе, в   том   числе эстетическое, определяется общественными потребностями.

   Ведущая педагогическая идея опыта заключается в том, что в процессе воспитания эмоционально–нравственного отношения к природе детей дошкольного возраста средствами хореографии происходит интеграция экологического воспитания и хореографического образования.

   Длительность работы над опытом

   Работая над темой опыта в течение нескольких лет, реально ощутила, что экохореографические технологии опираются на особенности психофизиологического развития ребенка данного возраста: образно–мифологическое мироощущение маленькой личности, эмоциональность, наглядное предметное восприятие реального мира, потребность в реализации моторных функций, интенсивность накопления опыта по взаимодействию с окружающим миром.

   Диапазон опыта представлен следующими видами занятий: интегрированные уроки, тренировочные упражнения, творческие задания, уроки-импровизации, сценические роли, тренинги, открытые занятия, экскурсии. Основные виды занятий тесно связаны друг с другом, служат средством введения ребенка в игровую, образно-сюжетную деятельность по мотивам природы.

   Теоретическая база опыта

   Теоретическими источниками опыта послужили:

  • исследования философии воспитания Б.Т. Лихачева;
  • вопросы теории и методики М. Д. Таборидзе, Д. К. Бусурамвили, О. Г. Алавидзе;
  • исследования экологического образования и нравственного воспитания   Мелеховой О.П.
  • исследования экологического образования в неразрывной связи с общим воспитанием детей с раннего возраста Р. Вильсона.

   Новизна опыта

   Познавательная и воспитательная деятельность детей, должна обращаться к комплексным взаимосвязям, взаимодействиям человеческих проявлений отношения к природе, ее красоте и ценности, к отражению различных граней природы, формировать ее целостное постижение как сложного,   многоэлементного   объекта,   в   котором   все закономерно сочетается и вовлечено в процессы жизни (это относится как к живой, так и к не живой природе), возможно только   при   постоянном акцентировании взаимосвязей различных форм отражения и оценки природы человека.

   Погружение ребенка в специфическую атмосферу хореографической работы активно воздействует на повышение экокреативности, способствует формированию устойчивых положительных эмоциональных реакций к животным и растениям, гармонизирует личность с природой, побуждает к активной созидательной деятельности.

   В ходе опыта обогащается запас сенсорно–гармонических впечатлений   ребенка, развиваются его оценочные способности, и происходит подготовка   к будущим контактам и будущему поведению в природе. Тем самым дается основа для становления ценностных ориентаций личности, ее нравственно – эстетической позиции.

   В результате воздействия на формирование эстетических эмоций, суждений, на активизацию творческой деятельности эстетического характера у детей по отношению к природе возникает перенос их эмоционально положительного настроя и на другие виды деятельности, включающей природные объекты, учебно–познавательную, трудовую деятельность. В этом процессе происходит и становление компонентов, существенных для экологической культуры, что подчеркивает значение эстетических мотивов в экологической деятельности личности ребенка.

   Изучение опыта показывает, что, развивая   эстетические   отношения детей можно сформировать и их экологическую культуру.

   Приобщение членов кружка к экохореографической культуре осуществляется посредством органической связи с музыкой, костюмом, танцевальной лексикой и рисунком, что позволяет проникнуть в суть реальной действительности.

Библиографический список

  1. Березина Г. Хореографическая работа с детьми. – Киев «Музична Украина», 1979.
  2. Бондаренко Л. Методика хореографической работы в школе и внешкольных заведениях. - Киев «Музична Украина», 1985.
  3. Вильсон Р. Экологическое образование в неразрывной связи с общим воспитанием детей с раннего возраста // Играя, Обучаемся. – 1999. –Вып.1. – С. 126 – 128.Зазаров Р. Слово о танце. – М., 1979.
  4. Лихачев Б. Т., Квятковский Е. В. Сущность, принципы и   система эстетического воспитания учащихся общеобразовательной школы. – Советская педагогика, 1980. - №7.
  5. Лифиц И. Методическое пособие по музыке. - М., 1987.
  6. Мелехова О. П. Экологическое образование и нравственное воспитание //Высш. Образование в России. – 1994. - №4. – С. 40 – 43.
  7. Руднева С., Фиш Э. Ритмика – музыкальные движения. – М.: Просвещение, 1972.
  8. Эстетическое воспитание школьников. Вопросы теории и методики – М. Д. Таборидзе, Д. К. Бусурамвили, О. Г. Алавидзе и др.; Под ред. М. Д.Таборидзе. – М.: Педагогика, 1988. -101с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 3283 48

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 7014 677