Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Помощь дошкольникам в преодолении страха перед водой
13 минут 7341 1584

Помощь дошкольникам в преодолении страха перед водой

ARESTOVA fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Арестову Наталью Александровну, инструктора по физическому развитию МБДОУ №10 «Солнышко» города Нерюнгри Республики Саха (Якутия). Сегодня Наталья Александровна с радостью делится с нами полезным материалом о том, как важно научить малышей не боятся воды. Статья будет интересна педагогам и заинтересованным родителям.

Краткий комментарий к статье от Натальи Александровны:

"Наблюдая за детьми дошкольного возраста, я заметила, что не всем детям доставляет удовольствие общение с водой. Выявив эту проблему, поставила перед собой задачу: помочь детям преодолеть страх перед водой, тем самым, предоставив каждому ребёнку возможность использовать воду как инструмент для физического и эмоциональный развития."

Увлекательного чтения...


Помощь дошкольникам в преодолении страха перед водой.

Посмотреть статью с таблицами

Некоторые дети боятся воды в большом объёме (бассейн, река, озеро, море, и. т. д.). Зайти просто в воду для них становится настоящим испытанием. Другие дети нерешительны, нехотя входят в воду. Они с опаской посматривают по сторонам и не хотят передвигаться в ней.

В методической литературе по начальному обучению плаванию часто говориться о том, что новички, особенно дети, должны учиться преодолевать страх перед водой при помощи так называемых приучающих упражнений. Тем самым ребёнку приписывается страх, свойственный скорее взрослому, который не умеет плавать и поэтому испытывает водобоязнь.

Почти все родители и воспитатели ДОУ согласятся с тем, что большинство малышей и дошкольников охотно купаются, играют и плещутся в воде. Ведь вода и плавание способствует оздоровлению, физическому развитию и закаливанию детей, что особенно важно в условиях Крайнего севера, где лето короткое и не всегда тёплое. А купание и плавание особенно эффективны, так как сочетают в себе воздействие на организм ребёнка воды, воздуха, солнечных лучей и сопровождаются движением, а это как раз то, чего наши дети не дополучают, поэтому я стараюсь, чтобы все дети посещали бассейн в полном объёме.

Наблюдая за детьми дошкольного возраста, я заметила, что не всем детям доставляет удовольствие общение с водой. Выявив эту проблему, поставила перед собой задачу: помочь детям преодолеть страх перед водой, тем самым, предоставив каждому ребёнку возможность использовать воду как инструмент для физического и эмоциональный развития.

Свою работу я начала в тесном сотрудничестве с психологом. Основываясь на наблюдении, общении с детьми, пришла к выводу: детей страшит большой объём воды (чаша бассейна), глубина - пусть даже незначительная.

Проанализировав я выявила следующие причины страха перед водой:

  • Ребёнок кроме ванны не видел другого «водоёма».
  • Негативный опыт, испытанный ранее с купанием или мытьём: по недосмотру взрослого вода становилась холодной или слишком горячей;
  • Взрослый неловко поддержал ребенка и как следствие тот поскользнулся; упал; вода попала в рот, уши, нос и.т.д.
  • Испугался не почувствовав под ногами дна.
  • Испытал раздражение слизистых оболочек глаз, если вода окажется перехлорированной или чуть мыльной.
  • Чувство недоверия при погружении в воду лица, тела. Когда нет поддерживающих средств.
  • Защитная реакция, основанная на инстинкте самосохранения.
  • Врождённый страх. И за этот детский страх часто виновниками становятся взрослые.

Опираясь на вышеуказанные выводы, в свою работу я включила родителей, воспитателей групп, психолога и медицинский персонал ДОУ.

Работа с родителями началась с разъяснения пользы воды, необходимости занятий в бассейне для полноценного физического развития малышей. Я обратила особое внимание родителей на то, что в ходе таких занятий решаются вопросы закаливания, профилактики заболеваний; дети учатся безопасному взаимодействию с водой, воспитывается дисциплина. С мамами и папами проводились индивидуальные и групповые консультации, им были даны рекомендации по приучению детей к воде и элементарным занятиям. Их вниманию предлагались информационные уголки, пособия по обучению детей плаванию. Родители приглашались на занятия по плаванию, принимали активное участие в совместном купание вместе с детьми, участвовали в праздниках и развлечениях на воде.

Решая задачу избавления ребёнка от страха перед водой, я начала с того, что предложила боявшимся детям просто погулять по помещению бассейна, понаблюдать за купающимися детьми. Так дети постепенно привыкают к соседству с «большой водой» и чувствуют себя на суше около чаши свободно, даже начинают шалить и бегать.

Каждый этап освоения по времени, зависит от самого ребёнка, если я вижу, что он готов, предлагаю ему выполнение следующего действия.

Ребёнок наконец освоился в помещении бассейна, свободно передвигается. Предлагаю ему попускать «мыльные пузыри» над чашей бассейна. За тем совместно с ребёнком. в тазу с водой мы попускаем кораблики, даю ему задание вытащить из таза мелкие игрушки. Ребёнку приходится погружать руки в воду сначала ладошки а затем и по локоть. Используя потешки, присказки, стишки предлагаю детям умыться, полить на руки, на животик, на ноги, на голову, просто поплескаться руками в воде, похлопать по воде. За тем,о в таз с водой уже надо встать ногами, потопать, сесть в воду, обливаться, играть с игрушками. Главное чтобы это приносило удовольствие ребёнку. Если у ребёнка нет настроения и желания, и он отказывается выполнять задание, ни в коём случае не заставляю его.

Следующий шаг в освобождении от водобоязни, это погружение в воду (опустить подбородок, подуть на воду, опустить носик, глазки, лицо с задержкой дыхания, выдохнуть в воду через рот). Я учу детей выполнять имитационные упражнениям на дыхание. Тем, кто не осмеливается выполнить это упражнение, можно его облегчить. Для этого надо, чтобы ребёнок опустил сложенные ладони в воду, поднёс лицо к воде и опустил его в зачерпнутую воду. В этом случае у ребёнка создаётся впечатление, что он опускает лицо в очень ограниченное количество воды, что придаёт ему смелости и уверенности.

Постепенно от таза переходим к надувному бассейну диаметром 100 см. Постепенно бассейны меняем на больший в диаметре 120см, и.т.д. (пускаем кораблики, играем игрушками, мячиками, встаём в него ногами, топаем, обливаемся, садимся, ложимся, выполняем различные движения, упражнения с погружением в воду и.т. д.). Если ребёнок сам не проявляет инициативу, ему можно предложить или направить его. Объем воды в надувном бассейне, также постепенно увеличивается (по щиколотку, до половины икры, по колено). После каждого достижения ребёнка я его хвалю, подбадриваю.

В процесс привыкания к воде плавно включается чаша бассейна. Предлагаю бросать туда детям предметы (мячики, колечки и.т.д.); вылавливать сачком игрушки; выпускать «рыбок» в чашу. Всё это очень стимулирует последующее самостоятельное выполнение упражнения. Так постепенно, шаг за шагом ребёнок начинает привыкать к воде.

И вот наступает момент, когда дети опускаются в чашу бассейна. Воду я набираю для первого раза по щиколотку и постепенно увеличиваю ее объем. Если ребёнок сам не решается заходить в воду, я беру его на руки, тогда он чувствует поддержку взрослого. Постепенно опускаю, ставлю на ноги и сопровождаю за руку до бортика. Предлагаю малышам, держась за поручень у бортика выполнить строевые упражнения, О,Р,У, имитационные и.т.д.

По прошествии времени, когда дети более свободно передвигаются в воде без опоры на поручень, уже можно предлагать сесть на дно чаши, лечь на спину, на живот, поработать ногами, передвигаться на руках по дну чаши.

На этом этапе ввожу в занятия различные вспомогательные средства (плавательные обучи, доски, игрушки, перекладины, и.т.д.); поддерживающие на плову средства (надувные мячи, круги). Ребёнок должен почувствовать, как вода действует на его тело и как он должен вести себя, чтобы научиться держаться на воде и продвигаться в ней. Вот для этого и нужны вспомогательные средства. Существует мнение о том, что безопасность начинающего пловца лучше всего обеспечивают поддерживающие на плаву средства. Эта точка зрения ошибочна. Из-за возможного повреждения эти средства не гарантируют безопасность. Кроме того, при их применении у ребёнка создаётся неправильное представление о поведение тела в воде. Оказавшись в воде без поддерживающих средств, дети испытывают чувство неуверенности и страха. На своих занятиях поддерживающие средства я использую только в конце занятия для свободного плавании, или чтобы заинтересовать начинающего ребёнок. И те и другие средства вызывают огромный интерес у детей.

В работе с детьми ведущее место у меня занимает игровой метод. Я использую игры, ролевые игры, имитационные упражнения, но не злоупотребляю т. к. чрезмерное увлечения ими отрицательно влияют на организованность и чёткость выполнения упражнений. Всё это способствует раскрепощению, заинтересованности детей, помогает обеспечить эмоциональность занятий. Игровой характер отражает необходимость внимательного, требовательного, в то же время непринуждённо-ласкового подхода к детям. Что шаг зашагом ведёт к избавлению от страхов к воде.

С увеличением воды в чаше усложняются и видоизменяются упражнения. Играя в воде, дети привыкают к ней, незаметно освобождаются от чувства страха и в результате выполняют различные движения, и передвижения в воде смело и без лишнего напряжения. Кроме того, игры в воде служат и как метод закрепления и совершенствования отдельных навыков движений, способа плавания. Они способствуют также воспитанию у детей смелости, решительности, уверенности в своих силах, инициативности.

Очередной этап начинается после того, как дети ознакомились со свойством воды -сопротивлением. Переходим к погружению в воду с головой с плотно закрытым ртом. Если ребёнок выполнял это упражнение в тазу, в надувном бассейне, то без особых проблем выполнит и в чаше бассейна. Но есть дети, которые освоились в воде (бегают, резвятся), но погружаться с головой не решаются, с такими детьми я отрабатываю упражнения на суше. Дальше переходим к упражнениям с выдохом в воду, с открыванием глаз в воде, и.т.д. Дети постепенно привыкли и освоили в воде и ряд прикладных упражнений. Теперь ребёнок может приступать к обучению способов плавания.

На занятиях немаловажное значение имеет дисциплина – это безопасность детей в воде. Инструктор должен уметь всегда организовать и заинтересовать детей. Они должны ощущать контроль за своим поведением. Это помогает детям сосредоточить внимание, приучает исполнять задание по первому слову педагога. В процессе занятия я напоминаю детям что наблюдаю за ними, часто повторяю слова «смотрю», «покажи», «сделай», «послежу» и.т.д. Необходимо всегда давать возможность ребёнку показывать свои достижения в исполнении задании. Это активизирует их участие в процессе обучения и служит дисциплинирующим фактором.

Плавание является одним из самых эффективных средств закаливание организма у детей дошкольного возраста. А также даёт детям возможность привыкнуть к условиям необычной для них среды, освоиться в воде, привить им привычку и любовь к пользованию водой. На занятиях плаванию задействованы все дети (кроме детей с медицинским отводом 1%). В конце года я провела сравнительный анализ по 6 группам дети от 2-7 лет, количество детей 96 человек.

Литература:

  1. Спорт на воде / З П. Фирсов, В.В. Фёдоров, Б.М. Фомиченко, и др.   - Мн.: Полымя, 1987. – 192 с.
  2. Плавайте с малышами / Левин Герхард (Пер. с нем. Домбровской Р.а.). – Мн.: Полымя, 1981. – 144 с.
  3. Мя учимся плавать / Белиц-Гейман С.В. – М.: Просвещение, 1987. – 80 с.
  4. Как научить детей плавать / Осокина Т.И. Пособие для воспитателя – 3-е изд., дораб. И доп. – М.: Просвещение, 1985. – 80 с.
  5. Плавание: Сб. Вып. 1-й / Сост. З. П. Фирсов, М.: Физкультура и спорт, 1982. - 76 с.

 

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 2132 35

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6541 677