Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

«Какую музыку полезно слушать?»
14 минут 5700 1662

«Какую музыку полезно слушать?»

IGNATEVA fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Игнатьеву Светлану Васильевну, учителя искусства (музыка) МБОУ  «Основная общеобразовательная школа №36» г. Анжеро-Судженск Кемеровской области. Сегодня Светлана Васильевна с удовольствием предлагает вашему вниманию статью на тему «Какую музыку полезно слушать?»

Краткий комментарий к статье от Светланы Васильевны:

«Статья  «Какую музыку полезно слушать?» рекомендована для широкой аудитории читателей, позволяет получить возможность разбираться в вопросе о пользе и вреде звучания различных направлений музыки, тщательный отбор для прослушивания их дома без  ущерба для психического здоровья»

Увлекательного чтения…


«Какую музыку полезно слушать?»

Посмотреть статью с фотографиями

В современном  мире, в котором живём мы  с вами, насчитывается огромное множество самых различных направлений и стилей музыки.  Все они, по словам известного музыковеда В. Серова, живут по собственным законам, образуя целое  «вавилонское столпотворение». Как же разобраться простому, неопытному  человеку, а тем более ребёнку, какую музыку полезно слушать, а какая может навредить нашему здоровью.  Это  подобно  таблетке. Одна может навредить, другая, прописанная опытным врачом, поможет исцелиться.

Мы решили исследовать вопрос о влиянии различных стилей музыки на живые организмы. Изучив литературу по этому вопросу, мы убедились, что многие стороны этой проблемы изучены недостаточно.  Так, например,  становится непонятным, как  реагирует  ученик на предложенные на уроках музыки произведения. А как бы отреагировали на звучание этой музыки взрослые, как ведут себя домашние животные и растительные организмы, которые чутко улавливают приближение опасности. По этой причине мы решили провести собственное исследование, которое опиралось  на факты, расчёты, жизненные наблюдения. Изучив научные статьи  по данной теме и Интернет- ресурсы, мы  узнали много нового о музыке как источнике вдохновения всего живого на Земле. «Музыка звучит повсюду: в шуме водопада и в шелесте листвы, в  звуках капели и пении птиц. Музыкой наполнены травы, тянущиеся к Солнцу, ибо Солнце – сама музыка. В час восхода оно поёт Земле песню о встрече, а при заходе – мелодию разлуки». [1]

Оказывается, древние мудрецы утверждали, что «музыка родилась с сотворением мира». [1]Кроме того, из источников мы выяснили, что  Пифагор сделал музыку предметом науки: В Италии Пифагорейцы изучали математику под музыку. Так значит можно смело делать вывод: музыка благотворно  влияет на интеллект человека?

Также мы прочли о том, что человек при помощи музыки обретает духовные силы и физическое здоровье. Примечательно, что  в III веке до нашей эры в Парфянском царстве был выстроен музыкально-медицинский центр, в котором   музыкой лечили от тоски и душевных переживаний. Таким образом, история влияния музыки на здоровье человека уходит в далёкое прошлое.

Далее мы решили попытаться разобраться в вопросе о влиянии музыки на растения и животных.  В результате исследования литературы мы узнали о том, что музыку, оказывается, слышат и животные, и растения.  Например, акулы, заслышав классическую музыку, собираются чуть ли не со всего океанского побережья. Цветы и растения под действием музыкальных звуков быстрее распрямляют свои листья. [2]

Более того, в семидесятые годы XX века Дороти Реттелен из США провела эксперимент,  результаты которого стали настоящей сенсацией. Она выращивала  садовые растения под звуки классической музыки и под музыку в стиле рок. Там, где звучала классика, был  огромный урожай, а там, где звучал рок, все растения погибли. [2]

Интересные опыты были проведены на животных. Как было обнаружено, животные слышат музыку по-другому. Оказывается, они способны слышать музыку таких частот, что нам и не снилось!

Исследователи из Техасского университета провели опыты с крысами. Новорождённым крысятам в течение двух месяцев предлагали слушать разные категории звуков. Одна группа крысят слушала только музыку Моцарта, другая – лишь современную музыку, третья группа ежедневно слушала шум вентилятора. После такого двухмесячного  музыкального воспитания крысят поместили в специальную клетку с клавишами на полу. Становясь на разные клавиши, крысята могли «заказывать» любую музыку или шум.  Как описано далее, большинство предпочли Моцарта, немногие – современную музыку, но никто не пожелал слушать шум вентилятора. [7]

Сделав выводы из прочитанного, мы решили, что музыка для животных и растений  -это сигналы, среди которых они могут выделить значащие для своей жизнедеятельности.

Интересными оказались и описание исследований  о воздействии музыки на человека.  Так, например, мы выяснили, что классическая музыка влияет на дыхание, сердечный ритм, пульс, кровяное давление. Также она снижает мышечное напряжение, повышает подвижность и координацию тела. Все звуки музыки оказывают тонкое, но сильное влияние на температуру нашего тела[4]. Всё это свидетельствует о том, что музыка по-разному воздействует на человеческий организм.

Исследуя литературу, мы выяснили,  что далеко не каждое музыкальное направление позитивно влияет на организм человека. Мы рассмотрели современную музыку стиля электро.  Этот музыкальный стиль имеет свои отличительные черты: жесткий  ритм, мионотонные повторения,громкость
Мы узнали о том, что ритм  захватывает двигательный центр мозга,  затем стимулирует некоторые функции эндокринной системы. Но главный удар направлен на  те участки мозга, которые тесно связаны с половыми функциями человека. Барабанный грохот использовали вакханки, чтобы довести себя до неистовства, а также с помощью подобных ритмов в некоторых племенах осуществляли казнь.
Мы сделали вывод о том , что  такая музыка негативно влияет на человека:  он перестаёт анализировать, разрушаются барьеры нравственности, исчезают рефлексы защиты.

Изучив различные статьи о влиянии музыки на психику человека, мы на собственном опыте решили убедиться, какую музыку предпочтительнее слушать для сохранения своего психического и физического здоровья. С ребятами второго класса мы провели эксперимент: как музыка влияет  на эмоциональное состояние человека.

Для проведения исследования было выбрано три музыкальные композиции разных стилей: классическая музыка, музыка стиля Электро и музыка «Звуки природы». Исследование проходило в три этапа.

Первый  этап – дети прослушали музыкальную  композицию Pogo группы  Digitalism; на втором слушание  произведения  Р.Шумана «Весёлый крестьянин; на третьем -  релаксационную  музыку «Звуки природы». Музыка  Р. Шумана весёлая, подвижная.  Музыка стиля   Электро  -  «тяжелая» музыка,  характеризуется энергичностью, агрессивностью, мрачностью. Релаксационная музыка предназначена для снятия усталости, напряжения, стресса. Релаксационная музыка «Звуки природы» представляет собой спокойное, монотонное звучание гитары на фоне различных звуков природы – пение птиц, журчание ручья, шелест листвы.

Для проведения исследования  для испытуемых была создана игровая ситуация «Путешествие в страну  Музыки».  После первого прослушивания ребятам было предложено  изобразить смайлики  для выражения собственного   отношения к прослушанному произведению. Это дало возможность выяснить уровень чувственно –эмоционального отношения обучающихся к  прослушанной музыке. Для обработки выбора цветов были  использованы принципы интерпретации  цветов по методике Люшера [5].

При повторном  прослушивании композиции детям измеряли артериальное давление и пульс. У испытуемых, прослушивавших композицию стиля Электро, наблюдается  проявление интереса к данной музыке (95%). Детям понравилась энергичная, подвижная композиция.

Агрессивность её характера интуитивно заметили 4 испытуемых. Они выбрали красный и оранжевый  цвета для изображения смайликов.

Послепервого этапа исследования мы сделали первые выводы: музыка будоражит  детей   - красный, оранжевый цвета – 4 человека);

Музыка радует  детей (Жёлтый цвет) – 5 человек

Остался равнодушен ( синий цвет) -  1 человек

2 смайлика не улыбаются – музыка не понравилась.

На втором этапе исследования мы  попытались выяснить, как связан выбор  цветов с состоянием  человека при прослушивании музыки.

 Для этого мы измерили пульс и давление испытуемых до и после прослушивания музыки Электро и сделали вывод:

дети по-разному реагировали на музыку Электро.  У  40 % испытуемых давление понизилось,  у 60% - повысилось.

Пульс увеличился у 80 % испытуемых, т.е.  по средним показателям увеличился на  4,6 удар/мин.

Выясняя причину повышения артериального давления  и пульса, мы узнали о том , что «тяжёлая» музыка  является  причиной расстройства  нервной системы человека. При  воздействии шума, происходит перевозбуждение клеток коры головного мозга.   Значит, энергичная, страстная по своему характеру музыка явилась причиной ухудшения физического состояния  ребят.

Мы пришли к выводу, что  музыка стиля Электро  оказывает тяжёлое воздействие.

Следующим шагом нашего исследования было слушание классической музыки. В результате     анализа выбора цветов   мы  выяснили, что  музыка Шумана приносит детям  меньше возбуждения, но больше радости и удовольствия, чем музыка стиля Электро.

Результаты исследования состояния  ребят  после прослушивания произведения  Шумана показали следующее:  уровень  давления  снизился у  30 % детей, т.е. в среднем на 2 мм  РТ столба.   Стабильное  давление у    70 % детей.  Повышения давления нет. Пульс по средним показателям снизился  у 60 %; увеличился  у 40 %, т.е,  по средним показателям  снизился  на  2 удар/мин , что говорит о благотворном влиянии классической музыки на организм ребёнка 8-9 лет.

  Во время звучания музыки «Звуки природы» мы наблюдали за тем, как дети  ведут себя во время прослушивания. Состояние детей было расслабленным. В классе стояла тишина. Дети внимательно прислушивались к звукам музыки.

 Результаты превзошли наши ожидания: уровень давления снизился на 20 мм РТ/ст. Пульс снизился в среднем на 3,5 уд/мин.

Таким образом, путём эксперимента мы выяснили,  что музыка «Звуки проироды оказывает расслабляющее воздействие на детей.

Следующим шагом в нашей работе было  наблюдение за изменением эмоционального и физического состояния взрослых при прослушивании разнохарактерной  музыки.

После проведенного эксперимента мы сделали вывод, что музыка стиля Электро не нравится людям в возрасте 50 лет и старше и влияет на физическое состояние человека негативно.

Люди  30-40 лет  по-разному воспринимают музыку. Женщинам больше нравится спокойная музыка, что показывает уровень артериального давления и пульс, мужчины более равнодушны к воздействию как  к музыке стиля Электро, так и к музыке «Звуки природы».

Исследовав вопрос о влиянии музыки трёх разных стилей на состояние человека, мы пришли к выводу, что одна и та же музыка по-разному  воспринимается людьми разного возраста.

 Отсюда вытекает следующий вопрос: существует ли такая музыка, которую «полезно» и приятно слушать людям любого возраста?

Тогда мы решили рассмотреть песни наши и наших родителей. Какие песни пели и слушали наши мамы, папы, бабушки и дедушки? Какие песни поём мы? Как влияет песня на наше состояние?

Мы провели  анкетирование  среди взрослых в возрасте 30-40; 50-60 лет и детей 8-9 лет.

Результаты опроса показали, что песни наши и наших родителей поются и слушаются с большим удовольствием, вызывая положительные эмоции.

Таким образом, наше исследование позволило нам сделать выводы:  классическая музыка одинаково благотворно влияет на людей разного возраста, не приносит вреда. Музыка «Звуки природы» успокаивает, расслабляет. Её приятно слушать во время отдыха. А если включать эту музыку в столовой во время еды в летнем лагере,  в столовой установится тишина, у ребят улучшится аппетит, будут формироваться навыки культуры еды. Непослушным ребятам можно уединяться в кабинете психолога и слушать такую музыку для успокоения. Она будет оказывать своё лечебное воздействие.

Песни очень нравятся людям разного поколения. Люди выражают разные чувства в песне. Поэтому петь очень полезно.  

«Тяжёлая музыка» нравится не всем.  На некоторых людей она оказывает отрицательное воздействие на физическое состояние: повышается давление, учащается пульс, могут появиться головные боли.  Слушать такую музыку нужно осторожно, не очень громко.

Гипотеза о влиянии музыки на организм человека полностью подтвердилась.

Список использованной литературы:

1. Маркус Л.И., Никологородская О А. Излечивает гнев и заполняет время. М., 2001

2. Жавинина О., Зац Л. Музыкальное воспитание: поиски и находки // Искусство в школе. - 2003. - № 5.

3. Киселева П. В тональности до-мажор // Учительская газета. - 2004. - 2 марта.

4. Овчинникова Т. Музыка для здоровья. - СПб.: Союз художников, 2004.

5. Шанских Г. Музыка как средство коррекционной работы // Искусство в школе. - 2003. - № 5.

6. Яковенко Т.Е. Музыка и здоровье человека: Фестиваль педагогических идей “Открытый урок”. - М.: Первое сентября, Чистые пруды, 2004.

7. Абрамов Ю. Б. Особенности эмоционального стресса у крыс в сигнальной и бессигнальной ситуации // Стресс и его патологические механизмы: Мате­риалы Всесоюзного симпозиума. Кишинев, 1973. С. 46-47.

 

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 3298 48

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 7017 677