Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Гендерные особенности воспитания дошкольников в разнообразных видах деятельности
9 минут 5425 1700

Гендерные особенности воспитания дошкольников в разнообразных видах деятельности

LIMENTEVA fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Климентьеву Тамару Ивановну, воспитателя МБДОУ «Орленок» города Куйбышева Новосибирской области. Сегодня Тамара Ивановна любезно поделится своим профессиональным опытом в сфере гендерных особенностей воспитания дошкольников в разнообразных видах деятельности. Статья будет интересна педагогам и заинтересованным родителям.

Краткий комментарий к статье от Тамары Ивановны:

«Проблема полового воспитания дошкольников является одной из наиболее актуальных в общем контексте основных направлений воспитательно-образовательной работы. Специфика процесса социализации ребёнка позволяет считать правомерной работу по половому воспитанию уже в дошкольном возрасте и требует продолжение и на других этапах развития личности ребёнка».

Полезного чтения…


Гендерные особенности воспитания дошкольников в разнообразных видах деятельности

Опыт   работы в детском саду показывает, что современная педагогическая практика чаще всего не учитывает пол как важную характеристику ребёнка. Анализ комплексных программ воспитания и обучения в детском саду показал что, дифференцированный подход в воспитании к мальчикам и девочкам не прослеживается. В результате характер  детей воспитывается       с отсутствием специфических мужских и женских черт. Между тем, серьезные психологические исследования на эту тему ведутся с очень давних времён. Первыми в нашей стране забили тревогу физиологи Т.П.Хризман, Т.А.Репина. По их утверждениям,   под влиянием половых различий формируются не только анатомические   особенности пола, но и некоторые особенности развития мозга. Например, у девочек при рождении по сравнению с мальчиками, как правило, меньше масса тела, рост, сердце. Но уже через некоторое время девочки начинают опережать мальчиков в общем развитии и быстрее начинают ходить, говорить, больше сопротивляемость к заболеваниям. У мальчиков же чаще случаются задержки физического и умственного развития. Но до сих пор, к сожалению, результаты научных педагогических исследований не были востребованы практикой в полной мере.

Для меня толчком исследовать на практике гендерную особенность воспитания детей дошкольного возраста послужили познавательные и научно обоснованные лекции  доцента кафедры теории и методики дошкольного образования Сигимовой М.Н. по теме «Человековедение». Из   её утверждений следует, что под влиянием взрослых у детей формируются и развиваются два типа человека разными законами развития речи   и мышления, эмоций и психики. Очень важно, чтобы основа благополучия в семье закладывалась в раннем возрасте у ребёнка, иначе ,став взрослым, человек плохо справляется со своими социальными ролями.

Это и определило содержание моей педагогической деятельности по дифференцированному подходу в воспитании детей группы. Основными целями работы в данном направлении являются

  • формирование начал   мужественности и женственности у дошкольников;
  • создание эмоционально-положительного отношения к будущей     социальной роли.

Учитывая актуальность данного направления,   поставлены следующие задачи:

  • изучить анатомо-физиологические, психологические и другие особенности девочек и мальчиков;
  • установить особенности содержания игровых стилей у мальчиков и девочек;
  • определить эффективность работы по формированию полоролевого поведения дошкольника  в разнообразных видах деятельности.

Педагогическая деятельность по этой теме   предусматривает разнообразные методы и формы воспитания и обучения детей, которые обеспечивают всесторонне личностное развитие.

Истинный знаток детской души В.А.Сухомлинский писал, что «побуждая у каждого человека стремление к выражению себя, педагогу следует   направлять творческие силы своих воспитанников так, чтобы каждый маленький человечек был, прежде всего, воспитателем самого себя». И ведь действительно, ребёнок как развивающее существо постоянно стремиться к выстраиванию самого себя, и каждое явление, в нём наблюдаемое находится в процессе становления.

Взрослея, ребёнок самостоятельно формирует в своём сознании отношение к себе как физическому, духовному и социальному существу. На протяжении дошкольного возраста формируется система «Я»- система представлений о себе самом, складывающая на основе его взаимодействий с окружающим миром, с взрослыми и сверстниками. Исследуя поведение мальчиков и девочек, я пришла к выводу, что девочки более активны, чем мальчики. Мальчики более застенчивы, замкнуты, ведут себя не уверенно. Девочки быстрее приспосабливаются и адаптируются в обществе незнакомых детей. Именно дошкольный период детства -тот период, в процессе которого родители и воспитатели должны понять и помочь ребёнку раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему от природы.

Все эти положения определили содержание разработанного и реализованного   проекта « Я– это чудо!», основанного на дифферицированном   подходе к воспитанию   и обучению мальчиков и девочек в разных видах деятельности. В ходе реализации проекта дети делают интересные «открытия» :

  • кто я: мальчик или девочка
  • из чего сделаны мальчики? девочки?
  • для чего мне нужен нос?
  • мой необыкновенный «фотоаппарат»
  • пальчики-узнавальчики,
  • что важнее и нужнее (функции внешних и внутренних органов),
  • учимся любить себя,
  • чего нельзя делать?
  • солнце воздух и вода, наши лучшие друзья!

Работа в рамках проекта была организована таким образом, чтобы:

  • каждый ребёнок участвовал в ней с желанием, проявлял инициативу, чувствовал свободу выбора своих действий;
  • дети   чувствовали значимость того, что они делают;
  • поддерживался естественный интерес ребёнка к окружающему, его любознательность;
  • в процессе исследований и наблюдений были задействованы все органы чувств: зрение, обоняние, слух и осязание;
  • помогать ребёнку видеть необыкновенное в повседневном;
  • использовать индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Дети в занимательной игровой форме знакомились со своим организмом, его возможностями, чувствуя себя действительно удивительной личностью.

Основываясь на  актуальности дифференцированного воспитания дошкольников, использовала  в работе с детьми:

  • сюжетно-ролевые   игры «Семья», «Я папа, мама» и другие;
  • беседы с использованием иллюстраций и художественной литературы;
  • проблемные ситуации с этическим содержанием;
  • изготовление подарков для мам, пап, бабушек, дедушек, сверстников;
  • дидактические игры «Кто, чем любит заниматься?», «Что кому?», «Что общего, чем отличаемся?», «Я такой, потому, что…», «Кем быть?», «Одень мальчика», «Одень девочку» и другие.

В работе для формирования представлений о мужественности и женственности широко использовались произведения   устного народного творчества и художественной   литературы. Так, из сказок, произведений   на основе былин «Богатырская застава» (текст В.И.Калиты), рассказов о защитниках Отечества, в частности о А.В.Суворове из книги   А.О. Ишимовой  «История России для детей», дети узнают о мужественности, как смелость, ответственность, стойкость и готовность помочь слабым, рыцарство присущих не только взрослым мужчинам, но и мальчикам. О мужественных поступках людей в мирное время повествуют рассказы и стихи С.Маршака «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое».С помощью сказок и стихов на мой взгляд, формируются представления заботливости, мира любви, терпимости к недостаткам других: волшебные сказки, как «Аленький цветочек», «Царевна-лягушка», «Снежная королева» воздействуют на детей на подсознательном уровне, являясь своеобразным учебником полового воспитания для самых маленьких. Ведь каждая из сказок – воспитательный шедевр, гимн творческой любви.

Результатом реализации данного проекта стали:

  • альбом «Это – Я»;
  • книга «Моя бабушка и дедушка снова жених и невеста»;
  • организация картинной галереи «Моя семья», « Всё обо мне»;
  • выставка репродукций картин о материнстве;
  • фото-выставка по теме проекта.

Проблема полового воспитания дошкольников является одной из наиболее актуальных в общем контексте основных направлений воспитательно-образовательной работы. Специфика процесса социализации ребёнка позволяет считать правомерной работу по половому воспитанию уже в дошкольном возрасте и требует продолжение и на других этапах развития личности ребёнка.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 3516 53