Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ
9 минут 5349 1663

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ

ARABADZIEVA fotoДорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Арабаджиева Ирина Леонидовна, воспитатель МАДОУ Детский сад № 12 «Березка» п. Малиновка Кемеровской области, с удовольствием предлагает вашему вниманию рекомендации родителям по организации воспитательной деятельности с гиперактивными детьми. Данный материал будет интересен педагогам дошкольных образовательных организаций и родителям.

Краткий комментарий к статье от Ирины Леонидовны:

«Дети – это маленькие «вечные двигатели». Кажется, они никогда не устают: прыжки через лужи сменяются веселой беготней, а уж через пять минут вы снимаете свое чадо с дерева. Иногда такая подвижность даже настораживает: каждая мама наслышана о «биче» нашего времени – детской гиперактивности и ее вреде для детской психики. Впрочем, не стоит «вешать ярлыки» на малыша только потому, что на прогулке он предпочитает носиться по дорожкам, распугивая голубей, а не мирно строить куличики в песочнице. Активность ребенка – это замечательный показатель его здоровья и нормального развития. А вот с гиперактивностью все намного сложнее».

Увлекательного чтения…


           СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ

АКТИВНЫЙ ИЛИ ГИПЕРАКТИВНЫЙ?

Чтобы понять, есть ли у вас повод волноваться, нужно научиться различать понятия «активность» и «гиперактивность».

Активному ребенку не сидится на месте, он очень любит подвижные игры. Но если его как следует заинтересовать, с удовольствием почитает с мамой книжку, соберет пазл или превратит детали конструктора в нечто восхитительно безобразное, порождающее мысли о его несомненной конструкторской гениальности.

Активный ребенок быстро и много говорит, это настоящий «почемучка»: своими «как?» и «зачем?» он не дает родителям скучать.

Это малыш четко различает понятия «в гостях» и «дома»: подвижный и непоседливый в домашних условиях, в гостях или в садике он превращается в паиньку буквально на глазах у изумленной публики.

Такому ребенку не свойственна агрессивность: в пылу игры он, конечно, может и обидеть кого-то, но сделает это не со зла, а скорее повинуясь порыву, и сам никогда специально не спровоцирует скандал.

У гиперактивных детей все хоть и похоже, но несколько иначе.

Такой ребенок находится в постоянном движении и не может остановиться даже тогда, когда очень устал. Когда «топливо» в его моторчике заканчивается, он от беготни переходит к истерикам.

Речь этого малыша сумбурна: он «глотает» слова, перебивает, у него не хватает терпения дослушать до конца то, что ему говорят. Вопросы сыплются из него, как из рога изобилия, однако для него важнее их задавать, чем услышать ответ.

Родителям непросто с таким ребенком еще и потому, совершенно не реагирует на запреты и ограничения. Для него не существует понятий «приличия», «гости», «чужие люди». Если в магазине вы видите взмыленную маму, которая тщетно пытается догнать свое вопящее дитя, знайте: ей «достался» гиперактивный ребенок.

Окружающие нередко страдают от его агрессивности. Так, если в песочнице возникла потасовка, скорее всего, это дело рук гиперактивного малыша. Причем нередко он специально провоцирует ссору, которая, начавшись с ерунды, заканчивается серьезными последствиями: «боевой настрой» гиперактивных детей возрастает «во время борьбы», и тут уже в ход идут все подручные средства: от ведерка и лопатки до камней и палок. Кстати, нередко достается и родителям – как своим, так и чужим, ведь в порыве гнева ребенок не делает скидок на возраст и статус.

КТО ВИНОВАТ?

 Родителям гиперактивного ребенка часто приходится ловить и на нем, и на себе осуждающие взгляды других мам и пап: мол, это ж надо, какого «монстра» воспитали! Вот мой не такой… Наказать бы такого неслуха хорошенько.

Но в данном случае они совершенно не правы. В том, что малыш гиперактивен, он абсолютно не виноват. Да и родителей во многих случаях обвинять нельзя.

Ведь такое поведение ребенка – это не черта его характера и не последствия воспитания. Здесь все гораздо глубже и сложнее, и «раскапывать» причину нужно, начиная с самого рождения. Возможно, малыш появился на свет в результате кесарева сечения, а может быть, у мамы были тяжелые роды, осложненные патологией. Дети-искусственники, а также родившиеся раньше положенного срока тоже входят в группу риска. Впрочем, все эти факторы еще не говорят о том, что ребенок впоследствии будет гиперактивным. Ясно одно: наказывать малыша за то, в чем он совершенно не виноват, ни в коем случае нельзя.

 «А что же делать?» - спросит мама, измученная сверхактивностью своего чада. Отвечаем: запастись спокойствием и терпением. Но для начала – внимательно изучить наши рекомендации.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

 Если вы – родители гиперактивного ребенка, то отныне формула Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!» - ваш девиз. Мы говорим «нет» разговорам на повышенных тонах, перекусам на ходу, лихорадочным сборам на работу, скандалам в поисках второго носка и смене планов по десять раз на дню. Наши козыри – режим дня, предсказуемость поведения и планы с их неукоснительным выполнением.

  Кроме того, придется пересмотреть всю систему взаимоотношений с ребенком.

 Никаких бойкотов, углов и заявлений типа «ты плохой, поэтому я больше не твоя мама». Словом, о наказании за гиперактивность не может идти и речи.

 Самое важное и, естественно, сложное – найти «золотую середину» между чрезмерной мягкостью и предъявлением повышенных требований к ребенку. Ему обязательно нужно объяснять правила поведения в различных ситуациях, однако количество запретов и ограничений постарайтесь свести к разумному минимуму.

 И не забывайте хвалить вашего малыша каждый раз, когда ему удалось справиться с эмоциями или довести начатое дело до конца, даже если это просто выбрасывание фантика в урну или застегивание «липучки» на ботинке. Психологи также советуют родителям гиперактивного ребенка свести к минимуму его «общение» с телевизором и компьютером. Ограничьтесь старыми добрыми мультфильмами, а лучше читайте малышу побольше хороших книжек.

 В режиме питания тоже придется внести коррективы. Исключите из меню вашего ребенка все жареное, острое, соленое, копченое. Гораздо полезнее для него будет вареная и тушеная пища, а также овощи и фрукты.

ИЗБЫТОК ЭНЕРГИИ - В НУЖНОЕ РУСЛО!

 Запомните: агрессивность и излишняя энергичность ребенка никуда не денутся, им нужно давать выход. Ваша задача – научить малыша управлять своими эмоциями, но не прятать их, а направлять в более-менее безобидное русло. Например, бить палкой не по людям, а по земле, бросать камни там, где никого нет и т.д.

 Спорт и активные игры – просто спасение для гиперактивного малыша. Правда, в спортивной секции и под присмотром тренера поначалу ему может быть сложновато, а вы рискуете получить негативный отзыв от педагога, обессилевшего от попыток поймать вашего непоседу. Оптимальный вариант – привлечь к футболу и бегу на различные дистанции папу (ему и самому это наверняка будет полезно!).

 И напоследок – самое главное. Не забывайте говорить вашему ребенку, как сильно вы его любите. Без условий и оговорок. Любите его всегда! В конце концов, никто еще не говорил, что воспитание ребенка – это просто. Вы должны пройти вместе с ним всю тернистую дорогу к спокойствию и гармонии в семье – это и есть ваше родительское предназначение, наградой за которое будет счастливый и спокойный малыш.

Список литературы:

1. Страхов М. Ю. Особенности формирования взаимоотношений матери и ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) / М. Ю. Страхов [Текст] // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. - 2004. - № 1. - С. 20-31.

2. Лютова Е. К.  Шпаргалка для взрослых : психо-коррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми [Текст] // Е. Л. Лютова, Г. Б. Монина. - М. : Генезис, 2000. - 192 с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 3517 53