Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастера своего дела: Басова С.Б.
9 минут 6768 2080

Мастера своего дела: Басова С.Б.

BASOVA fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Басову Светлану Брониславовну, воспитателя ГБОУ ООШ № 4 структурное подразделение Детский сад «Буратино» г. Новокуйбышевска Самарской области. Сегодня Светлана Брониславовна в своей статье с радостью расскажет нам о влиянии сказок на развитие связной речи детей. Данный материал будет интересен педагогам и родителям.

Краткий комментарий к статье от Светланы Брониславовны:

«На развитие связной речи ребенка влияет много факторов. Одним из коммуникативных источников, наполняющих речевую среду, является народное творчество. Устное народное творчество для детей - это, прежде всего, сказки. Они наиболее интересны для малышей дошкольного возраста, так как этот жанр является самым доступным, из-за простоты и непосредственности изложения».

Увлекательного чтения...


Влияние сказок на развитие связной речи детей

Посмотреть презентацию к статье.

   Одной из ведущих задач, которую решают дошкольные образовательные учреждения, является развитие связной речи детей.  Связная речь предполагает овладение богатейшим словарным запасом языка, усвоение языковых законов и норм, т.е. овладение грамматическим строем, а также умение пользоваться усвоенным языковым материалом, умение полно, связно, последовательно и понятно окружающим передать содержание готового текста или самостоятельно составить связный текст. Сформированность навыков связной речи является условием формирования межличностных отношений ребенка с окружающим социумом. Согласно Федеральным государственным требованиям к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования содержание образовательной области "Коммуникация" направлено на достижение целей овладения конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми через решение следующих задач:

  • развитие свободного общения со взрослыми и детьми;
  • развитие всех компонентов устной речи детей лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи;
  • связной речи - диалогической и монологической форм в различных формах и видах детской деятельности;
  • практическое овладение воспитанниками нормами речи.

Развитие связной речи - играет ведущую роль в процессе речевого развития ребенка. Каждый ребенок должен уметь содержательно, грамотно, правильно, связно и последовательно излагать свои мысли. Являясь наиболее сложной формой речевой деятельности, связная речь вбирает в себя все достижения ребенка в общем развитии, в ней как в зеркале отражается и логика, и богатство представлений, и другие качества личности.  Современные дети живут в мощном потоке информации, живое общение заменяет компьютер и телевидение, и эта тенденция постоянно растет, поэтому развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе.

       На развитие связной речи ребенка влияет много факторов. Одним из коммуникативных источников, наполняющих речевую среду, является народное творчество. Устное народное творчество для детей - это, прежде всего, сказки. Они наиболее интересны для малышей дошкольного возраста, так как этот жанр является самым доступным, из-за простоты и непосредственности изложения. Возможности сказки при условии творческого подхода к ней настолько велики, что, позволяют развивать связную речь детей самых различных возрастов с различным уровнем речевого и интеллектуального развития. Яркие образы эмоционально воспринимаются детьми, будят их фантазию, воображение, развивают наблюдательность и интерес ко всему окружающему, являются неисчерпаемым источником развития детской речи. Народные сказки раскрывают детям меткость и выразительность языка, его богатство, демонстрируют насыщенность родной речи юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями. Поэтому, в своей работе по развитию связной речи я использую сказки и ставлю следующие задачи:

  • Развивать образную речь детей. Познакомить детей со средствами художественной выразительности (сравнения, фразеологизмы).
  • Активизировать лексическую и грамматическую стороны речи детей
  • Развивать связную речь детей.
  • Развивать выразительную речь детей.
  • Развивать умственные способности детей.
  • Развивать воображение и творческое мышление.
  • Воспитывать интерес к творческой деятельности.

На примере сказочных персонажей я стараюсь доступно объяснить детям такие понятия, как «добро», «зло», «жадность», «смелость» и т. п. вводя детей в воображаемые обстоятельства, заставляя переживать вместе с героем широкий спектр чувств. После рассказывания сказки мы беседуем с детьми, беседа помогает лучше понять содержание сказки, правильно оценить некоторые ее эпизоды, еще раз повторить наиболее интересные сравнения, описания, типично сказочные обороты речи, постичь языковую особенность произведений данного жанра. 

       Непосредственно образовательную деятельность по сказкам я строю по следующему алгоритму: слушаем, рассказываем, инсценируем и сочиняем сказку.  Перед прочтением сказок я подготавливаю детей к ее восприятию. Загадываю загадки о персонажах произведения, уточняю отдельные слова или словосочетания, содержащихся в тексте, демонстрирую иллюстрации. Тексты сказок читаю детям дважды. При повторном чтении использую прием завершения детьми отдельных предложений. Разбор содержания сказок провожу в вопросно-ответной форме, вопросы направляю на выделение основных моментов сюжетного действия, их последовательность, на определение действующих лиц и наиболее значимые детали повествования. Чтение сказки сопровождаю различного рода наглядным материалом, что помогает детям в дальнейшем ответить на поставленные перед ними вопросы.

   Эффективным приемом в развитии связной речи детей, является драматизация  отрывков из знакомых сказок, интересных в плане обогащения и активизации словарного запаса. Поэтому мы вместе с детьми разыгрываем сказку по ролям. Данную работу мы проводим всего второй год (так как дошкольное учреждение функционирует с сентября 2012 года), но уже есть свои положительные результаты. В средней группе, когда дети пришли к нам в сад, у них был недостаточно сформирован словарь. В этом возрасте еще только формируется активная речь, игровые умения, некоторые средства выразительности: мимика, жесты, сила и тембр голоса, темп речи. Поэтому, начинали мы свою работу с простых воспроизведений хорошо знакомых сказок: «Колобок», «Репка», «Курочка ряба». Дети драматизировали сказку с использованием кукольного театра, сами исполняли роли сказочных персонажей. В процессе нашей работы, активизировался словарь ребенка, совершенствовалась звуковая сторона речи, улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй. В старшей группе мы начали осваиваться игры – драматизации, которые отличаются более сложным содержанием. Использовали многоперсонажные игры – драматизации. («Теремок», «Заюшкина избушка»), позволяющие развивать связную речь и речевое общение.Ведем работу над соблюдением единства речи, мимики, пантомимики, жестов.Дети очень любят инсценировать сказки, показывая их не только друг другу, но и своим родителям, практически в каждый утренник мы включаем драматизацию сказки, а так же используем сказки на спортивных развлечениях.

При драматизации сказки дети учатся:

  • ставить себя на место положительного или отрицательного героя;
  • выражать свои чувства, через движения, жесты, речь;
  • строить диалоги, делать свою речь эмоциональной, образной, живой, расширяют свой словарный запас;
  • работать в группе, распределять роли…

Так же для развития связной речи детей, я стараюсь научить детей не только воспринимать содержание сказки, но и преобразовывать события, придумывать новый конец сказки, смешивать сюжеты сказок, их героев в одной сказке, вводить неожиданные ситуации. Для этого мы проводим беседы по картинкам со сказочными сюжетами, дети, рассматривая их стараются придумать свою сказку. Систематическое чтение и рассказывание сказок побуждает детей к сочинению своих собственных произведений на самые разные темы. Самостоятельное сочинение сказок, историй приближает ребенка к тому уровню монологической речи, который потребуется ему для перехода к новой ведущей (учебной) деятельности.      

 «Сказки могут помочь воспитать ум, дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир и одарить его воображение»

 Д. Родари.

Литература

  • Сказка как источник творчества детей: Пособие для педагогов дошк. Учреждений / Научн. Рук. Ю.А.Лебедев. – М:. Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001. – 288.
  • Шорохова, О.А. Играем в сказку: Сказкотерапия и занятия по развитию связной речи дошкольников / О.А.Шорохова. М:. ТЦ Сфера, 2007. – 208 с.
  • Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.-400 с.
  • Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. - М.:Мозаика - Синтез, 1999 - 272с.
  • Выготский Л. С. Мышление и речь. - Собр. соч. в 6 т. - М.: «Педагогика», 1983.- Т.2. - 340 с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 2680 43

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6694 677