Дорогие друзья, мы рады представить вам Скачкову Наталью Викторовну, воспитателя первой квалификационной категории МБУ детский сад № 196 «Маячок» г. Тольятти Самарской области. Сегодня Наталья Викторовна с радостью делится с нами своим профессиональным опытом по подготовке детей к школе. Данный материал предназначен для педагогов ДОУ и их родителей
Краткий комментарий к статье от Натальи Викторовны:
«Быть готовым к школе уже сегодня – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться». А.Л. Венгер.
Полезного чтения…
Вот и наступил год и приближается тот день, когда ваши дочка или сын впервые войдут в школьный класс. Но еще раньше начинается тревожный и радостный этап жизни – подготовка ребенка к школе.Наверное, среди вас нет ни одного, которого бы не волновало, как его ребенок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным.
Важнейшая задача, стоящая перед системой дошкольного воспитания – всестороннее развитие личности ребенка и подготовка детей к школе.
Проблема готовности ребенка к школьному обучению на сегодняшний день стоит достаточно остро. Длительное время считалось, что критерием готовности ребенка к обучению является уровень его умственного развития. Л.С. Выготский одним из первых сформулировал мысль о том, что готовность к школьному обучению заключается не столько в количественном запасе представлений, сколько в уровне развития познавательных процессов. По мнению Л.С. Выготского, быть готовым к школьному обучению – значит, прежде всего, обобщать и дифференцировать в соответствующих категориях предметы и явления окружающего мира.
В современной отечественной психологии проблема готовности к школьному обучению изучалась в различных направлениях. Исследованием данной проблемы занимались А.В. Запорожец, А.А. Венгер, Ф.А. Сохин, Л.Е. Журова, Т.В. Тарунтаева, М.И. Лисина, Л.И. Божович, Т.А. Репина, Р.Б. Стеркина, Т.В. Антонова и др.
Что же понимается под понятием "готовность детей к обучению “ в школе"? Прежде всего, понимаются не отдельные знания и умения, но их определенный набор, в котором должны присутствовать все основные элементы, хотя уровень их развития может быть разным. Какие же составляющие входят в набор "школьной готовности"? Это, прежде всего мотивационная, личностная готовность, которую входят "внутренняя позиция школьника",волевая готовность, интеллектуальная готовность, а также достаточный уровень развития зрительно-моторной координации, физическая готовность, неотъемлемой частью является разностороннее воспитание включающее: умственное, нравственное, эстетическое и трудовое.
Выделяют три основные линии, по которым должна вестись подготовка к школе:
Во-первых, это общее развитие. К тому времени, когда ребенок станет школьником, его общее развитие должно достичь определенного уровня. Речь идет в первую очередь о развитии памяти, внимания и особенно интеллекта.
Во-вторых, это воспитание умения произвольно управлять собой. У ребенка дошкольного возраста яркое восприятие, легко переключаемое внимание и хорошая память, но произвольно управлять ими он еще как следует, не умеет. Он может надолго и в деталях запомнить какое-то событие или разговор взрослых, возможно, не предназначавшийся для его ушей, если он чем-то привлек его внимание. Но сосредоточиться сколько-нибудь длительное время на том, что не вызывает у него непосредственного интереса, ему трудно. А между тем это умение совершенно необходимо выработать к моменту поступления в школу. Равно как и умение, более широкого плана – делать не только то, что тебе хочется, но и то, что надо, хотя, может быть, и не совсем хочется или даже совсем не хочется;
В-третьих, формирование мотивов, побуждающих к учению. Имеется в виду не тот естественный интерес, который проявляют ребятишки-дошкольники к школе. Речь идет о воспитании действительной и глубокой мотивации, которая сможет стать побудительной причиной их стремления к приобретению знаний.
Формирование мотивов учения и положительного отношения к школе – одна из важнейших задач педагогического коллектива детского сада и семьи в подготовке детей к школе.
Работа воспитателя детского сада по формированию у детей мотивов учения и положительного отношения к школе направлена на решение трех основных задач:
- формирование у детей правильных представлений о школе и учении;
- формирование положительного эмоционального отношения к школе;
- формирование опыта учебной деятельности.
Для решения этих задач использую различные формы и методы работы: экскурсии в школу, беседы о школе, чтение рассказов и разучивание стихов школьной тематики, рассматривание картинок, отражающих школьную жизнь, и беседы по ним, рисование школы и игра в школу.
Фундаментом успешной учебной деятельности являются хорошо развитые познавательные процессы: мышление, память, речь, и что не менее важно, восприятие, внимание, работоспособность. Подготавливая ребёнка к школе, необходимо научить его слушать, видеть, наблюдать, запоминать, перерабатывать полученную информацию.
В большей части работ, посвящённых изучению готовности ребёнка к школе, выделяют три относительно самостоятельных аспекта: физический, специальный и психологический.
Физическая готовность к обучению в школе характеризует функциональные возможности ребёнка и состояние его здоровья, зависящие от многих обстоятельств, в том числе от генотипа и темпа физиологического созревания.
Физическая готовность к обучению в школе определяется группой здоровья ребёнка и степенью физиологической зрелости основных систем его организма.
Физическая готовность определяется также уровнем развития мелкой и общей моторики у дошкольника, а от развития мелкой моторики зависит и развитие речи, что особенно актуально в нашем логопедическом детском саду. Поэтому специалисты, педагоги нашего детского сада уделяют большое внимание развитию общей и мелкой моторики у детей. Что мы для этого делаем? Утренняя гимнастика под музыку. Физкультурные занятия.
Музыкальные занятия, где дети очень много двигаются, даётся много игр с движением, пальчиковая гимнастика. Занятия с психологом тоже всегда начинаются с пальчиковой гимнастики. На всех остальных занятиях проводятся: физкультминутки, динамические паузы, пальчиковые гимнастики.
На прогулке дети активно двигаются: играют в подвижные игры, бегают, прыгают, воспитатели индивидуально занимаются с детьми у которых что-то не получается на физкультурных и музыкальных занятиях.
Использование системы игр и упражнений по развитию мелкой моторики и координацию движений руки решает сразу несколько задач:
- Влияет на общее интеллектуальное развитие ребёнка.
- Способствует развитию речи.
- Готовит детей к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения.
Мы используем следующие приемы и игры на развитие мелкой моторики:
Обводка по трафарету, штриховка в разных направлениях, рисование дорожек, лабиринты,
шнуровка, плетение, пособия с пуговицами, с мелкими предметами, игры с палочками, мячиками, пальчиковые гимнастики, штампы.
Коррекция изобразительных навыков (рисование разными материалами, раскраски, лепка, аппликация, оригами).Формирование графических навыков. Мозаика, конструкторы, пазлы.
Специальная (умственная) готовность ребёнка к школе.
Умственная готовность ребёнка к школе – это развитие интеллектуальных, сенсорных, творческих способностей.
Все эти способности мы развиваем у детей в разных видах деятельности: на занятиях, в играх, в самостоятельной деятельности, в совместной деятельности ребёнка с воспитателем. Это такие игры как. «Четвёртый лишний» - закрепление обобщающих понятий, развитие внимания. «Найди различия» - развитие слухового и зрительного внимания. «Что изменилось?» - развитие внимания, памяти. «Повтори за мной» - развитие памяти, внимания.
Сенсорное развитие – это знание эталонов (форма, цвет, величина). Например, игровые упражнения «Форма и цвет» «Запомни и найди» «Волшебные фигурки».
Интеллектуальное развитие происходит на всех занятиях: формировании элементарных математических представлений, развитии речи, логопедическом, ознакомлении с окружающем. Мы играем с детьми, и в процессе игры (дидактической, развивающей) у детей развиваем внимание, память, логическое мышление, что особенно необходимо для успешного обучения в школе.
В соответствии с программой подготовительной группы детского сада ребенок при записи в первый класс должен:
- Знать свое имя, фамилию, адрес, имена членов семьи.
- Знать времена года, названия месяцев, дней недели, уметь различать цвета.
- Уметь пересчитывать группы предметов в пределах 10.
- Уметь увеличивать и уменьшать группу предметов на заданное количество, уметь уравнивать множество предметов.
- Уметь сравнивать группы предметов (больше, меньше, равно).
- Уметь объединять предметы в группы: мебель, транспорт, одежда, обувь, растения, животные и т.д.
- Уметь находить в группе предметов «лишний», (н-р, из группы «одежда» убрать цветок).
- Иметь элементарные представления об окружающем мире: о профессиях, о предметах живой и неживой природы, о правилах поведения в общественных местах.
- Иметь пространственные представления: право-лево; верх-низ; прямо, кругом, под-над; из-за; из-под чего-либо.
- Уметь доброжелательно общаться с другими детьми
- Слушать взрослых и уметь выполнять их распоряжения.
- Уметь обслуживать себя.
Советы родителям:
Развивайте настойчивость, трудолюбие ребёнка, умение доводить дело до конца
Формируйте у него мыслительные способности, наблюдательность, пытливость, интерес к познанию окружающего. Загадывайте ребёнку загадки, составляйте их вместе с ним, проводите элементарные опыты. Пусть ребёнок рассуждает вслух.
По возможности не давайте ребёнку готовых ответов, заставляйте его размышлять, исследовать
Беседуйте о прочитанных книгах, попытайтесь выяснить, как ребёнок понял их содержание, сумел ли вникнуть в причинную связь событий, правильно ли оценивал поступки действующих лиц, способен ли доказать, почему одних героев он осуждает, других одобряет.
ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ИХ ПОДГОТОВКЕ К ШКОЛЕ!
Рекомендуемая литература:
- Анисимова, Т. Ваш ребенок идет в школу: тревоги и страхи детей и родителей. - Ростов-н/Д: Феникс, 2005
- Безруких М.М., Ефимова С.П. Ребенок идет в школу. М., 1998.
- Венгер П.А., Венгер А.Л. Готов ли ваш ребенок к школе? М., 1994.
- Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1991
- Замулина Л.В. Готовность к школе. – М/СПб.: АСТ Сова, 2005.
- Макаренко Т. Разрешить или запретить: о готовности детей к школьному обучению // Школьный психолог. № 23. 2003 .