Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Влияние наглядного моделирования на развитие речи дошкольников
9 минут 5331 1230

Влияние наглядного моделирования на развитие речи дошкольников

SUBBOTINA fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Субботину Наталью Евгеньевну, воспитателя ГБОУ ООШ № 19 с/п «Д/с «Золотой ключик» г. Новокуйбышевска Самарской области. Сегодня Наталья Евгеньевна любезно поделится своим профессиональным опытом в сфере влияния наглядного моделирования на развитие речи дошкольников. Данный материал будет интересен родителям и педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Натальи Евгеньевны:

«Использование заместителей, символов, моделей в разных видах деятельности - источник развития умственных способностей и творчества в дошкольном детстве. Воспитатель должен научить своих воспитанников использованию заместителей для успешной учебы в школе».

Полезного чтения...


 Влияние наглядного моделирования на развитие речи дошкольников

 Использование заместителей, символов, моделей в разных видах деятельности - источник развития умственных способностей и творчества в дошкольном детстве. Различные программы воспитания и обучения детей, а именно программа "Развитие" под редакцией доктора психологических наук Л.А. Венгера, даёт такую возможность.

Поэтому у меня появилась потребность исследовать влияние наглядного моделирования на развитие детей при ознакомлении с художественной литературой и развития речи.

Гипотеза: Научив дошкольников, пользоваться различными наглядными заместителями при обучении развитию речи, то мы сможем им помочь лучше понимать художественное произведение и будем развивать их умственные способности.

Цель: Изучение особенностей становления развития речи у детей дошкольного возраста, формируя способность к наглядному моделированию.

Выдвинув гипотезу и , определив цель, я поставила следующие задачи:

1.Развивать воображение при ознакомлении с художественной литературой, развитием речи

2.Научить, с помощью заместителей, выделять самые главные события, последовательность изложения в процессе пересказывания детьми русских народных сказок.

3. Научить детей абстрагироваться от мелких деталей и подробностей.

4.Обучнть детей составлению историй, сказок, рассказов самими детьми, используя наглядные модели и схемы.

Однако в данных условиях, по объективным причинам, это не всегда удаётся., так как строить работу по программе "Развитие", полностью сохраняя все занятия по различным разделам программы, не представлялось возможным. Поэтому у меня появилась потребность ввести частично элементы программы "Развитие", трансформируя их под местные условия.

По результатам диагностики уровня сформированности пересказа, рассказывания сказок у детей я отметила следующие недостатки :

  • у 73,8% детей короткие, связанные рассказы;
  • 69,5 % детей непоследовательно передают содержание текста;
  • 62,4 % детей строят пересказ из отдельных фрагментов;
  • 58,9 детей имеют низкий уровень информированности высказываний

Изучив литературу по программе «Развитие» я поняла, что в процессе обучения связной описательной речи моделирование служит средством планирования высказывания.

Прием наглядного моделирования может быть использован в работе над всеми видами связного монологического высказывания: пересказ; составление рассказов по картине и серии картин; описательный рассказ…

В ходе использования приема наглядного моделирования мои дети ,познакомились с графическим способом предоставления информации - моделью. В качестве условных заместителей (элементов модели) выступали символы разнообразного характера:   геометрические фигуры; символические изображения предметов (условные обозначения, силуэты, контуры, пиктограммы); планы и условные обозначения, используемые в них; контрастная рамка – прием фрагментарного рассказывания и многие другие.

Работу я разбила на два этапа. На первом этапе вводила наглядные модели только в процесс пересказывания детьми русских народных сказок. На этом этапе работы я постаралась научить, с помощью заместителей , выделять самые главные события, последовательность изложения; научить детей абстрагироваться от мелких деталей и подробностей, помочь понять принципы замещения: заместители обладают теми же признаками и свойствами, что и реальные предметы…

Для того чтобы научить ребенка последовательно излагать сюжет сказки я использовала наглядные модели сказки. На первых порах дети учились составлять модели, которые сопровождают чтение сказки. Например, рассказывая детям сказку «Репка», дети постепенно выставляют символы-заместители героев сказки. На данном этапе я старалась , чтобы манипулирование элементами модели соответствовало фрагменту сказки, который звучит в данный момент .    

Второй этап являлся уже творческим и направлен на обучение составлению историй, сказок, рассказов по сюжетной картинке и самими детьми, используя наглядные модели и схемы. Здесь включала в работу с детьми разные игры, упражнения, задания на развитие воображения, которые помогали детям стать свободнее, избегать готовых образцов, штампов, шаблонов, и подталкивали к поиску своих оригинальных собственных решений, к свободному высказыванию их и запечатлению…

Наиболее простой вид наглядных моделей - модель сериационного ряда. Она выглядит как постепенно увеличивающиеся полоски разной величины. Например, чтобы разыграть сказку «Репка» мы использовали жёлтый кружок (репка) и шесть овалов или полосок разной длины для персонажей.

Введение наглядной модели позволило детям понять логику сказки. Интересно, что если до проведения занятия Таня В. на вопрос: «Кого надо пригласить, если Жучка не сможет вытянуть репку?» ответила: «Медведя, он сильный», то после занятий по моделированию девочка ответила, что надо пригласить кошку, то есть ответ соответствует логике сказки.

Примерное перспективное планирование по использованию наглядных моделей и схем при ознакомлении детей с объектами и составление описательных рассказов об объектах ближайшего окружения .Игры на развитие воображения.

Позже, после овладения детьми сериационным рядом , использовалось двигательное моделирование. Для этого вида моделирования характерна следующая особенность: воспитатель рассказывает сказку, а дети выполняют все нужные действия (ушёл, пришёл и так далее). Предварительно к сказкам готовятся круги одинакового размера, но разных цветов, каждый из которых обозначает конкретный персонаж. Сказка «Крошечка - хаврошечка» и , конечно, новые задания вызывали новые трудности. Одно дело, когда придумывали все вместе, когда перед глазами была довольно полная картина, и совсем другое, когда надо фантазировать, глядя на кружки и уже не просто придумать, на что они могут быть похожи, но и составить историю, но дети справлялись.

Дети в театрализованной деятельности смело используют наглядные модели., например в сказке «Теремок».

Анализ моей деятельности показал, что:

  • у 58,2 % детей научились составлять связанные рассказы;
  • 53 % детей последовательно умеют передавать содержание текста и связно строят пересказ;
  • 60 % детей научились придумывать собственные истории;

Таким образом, моделирование, с одной стороны помогает детям понять и воспроизвести сюжет художественного произведения, а с другой стороны развивает умственные способности, поэтому к концу дошкольного возраста ребенок начинает самостоятельно строить пересказ, без предварительного моделирования, который   становится более точным, последовательным и полным.        

Список литературы и ресурсов:

1. О. М. Дьяченко «Чего на свете не бывает?», Москва, "Знание", 1994.

2. Л. А. Венгер, А. Л. Венгер, «Домашняя школа», Москва, "Знание", 1994.

3. Л. Ю. Субботина, «Развитие воображения у детей», Ярославль, «Академия развития», 1996.

4. О. М. Дьяченко, Н. Ф. Астаськова, А. И. Булычева, «Дети, в школу собирайтесь», Москва, «Просвещение», "Учебная литература", 1996.

5. Программа «Развитие» под редакцией Л.А. Венгера.

6. В.А. Милашевич, В.И. Дубрович, "Воспитатель: в чём секрет успеха", Витебск, 1995.

7.Журнал «Дошкольное воспитание», 4-04.

8. Журнал «Дошкольное воспитание», 7-07.

9. Журнал «Дошкольное воспитание», 1 - 07.

10. Журнал «Дошкольное воспитание», 6-07.

11. http://nansysan.narod.ru/index92.html -Программа «Развитие»

12.http://www.childpsy.ru/lib/articles/id/10198.php- Программа «Развитие» :вчера, сегодня, завтра.

Спасибо за внимание!!! Успехов всем, творчества и инноваций.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 2000 35

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6534 677