Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Клешнёвой Ольгой Николаевной, воспитателем МДОУ «Мухоудеровский детский сад» с. Мухоудеровка Белгородской области. Сегодня Ольга Николаевна любезно поделится своим профессиональным опытом в сфере гендерного воспитания детей в условиях ДОУ. Статья будет интересна педагогам и заинтересованным родителям.
Краткий комментарий к статье от Ольги Николаевны:
«В связи с социальными изменениями, происходящими в обществе, которые привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения, хотелось бы, чтобы гендерной проблемой воспитания детей занялись педагоги и родители».
Интересного чтения…
«Гендерное воспитание детей в условиях ДОУ»
Проблема воспитания и обучения ребёнка в соответствии с его полом является актуальной задачей педагогической работы с детьми дошкольного возраста. Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения. Демократизация отношений полов повлекла смешение половых ролей, феминизацию мужчин и «омужествление» женщин. Сейчас уже не считается из ряда вон выходящим курение и сквернословие представительниц прекрасного пола, многие из них стали занимать лидирующие положения среди мужчин, стираются границы между «женскими» и «мужскими» профессиями. Некоторые мужчины, в свою очередь, утрачивают способность играть правильную роль в браке, из «добытчиков» они постепенно превращаются в «потребителей, а все обязанности по воспитанию детей они перекладывают на женские плечи, а те в свою очередь из-за занятости на работе, в быту просто не находят достаточно времени на воспитание своего ребёнка.
На фоне этих изменений меняются и внутренние психологические позиции детей, их сознание: девочки становятся агрессивными и грубыми, а мальчики перенимают женский тип поведения. Наблюдая за детьми, я заметила, что многие девочки лишены скромности, нежности, терпения, не умеют мирно разрешать конфликтные ситуации. Мальчики же , наоборот, лишены выносливости и эмоциональной устойчивости, у них отсутствует культура поведения по отношению к девочкам. Содержание игр детей также вызывало тревогу: дети демонстрировали модели поведения, не соответствующие полу ребенка, не умели договариваться в игре, распределять роли. Кроме того, в процессе трудовой деятельности, дети не умели самостоятельно распределять обязанности с учетом пола партнера. Мальчики не проявляли желания прийти на помощь девочкам тогда , когда нужна была физическая сила, а девочки не спешили помогать мальчикам там, где нужна тщательность и аккуратность. Диагностическое обследование по определению уровня сформированности полоролевой социализации детей выявило низкий уровень знаний по данному вопросу. Беседы с родителями, их анкетирование и тестирование показало, что знания родителей об особенностях воспитания мальчиков и девочек минимальны, дети часто воспитываются по принципу «так, как воспитывали меня».
Все это позволило мне сделать вывод о необходимости создания в ДОУ условий для гендерной социализации дошкольников. Я уверена, что социальное осознанное воспитание необходимо начинать с детского сада, с момента, когда ребенок начинает различать пол. Сложность такой работы заключается в том, что иногда, и мы - педагоги испытываем недостаточность теоретических знаний об особенностях физиологических функций и психологических процессов мальчиков и девочек.
Для себя я выстроила модели образовательного процесса в четырех направлениях.
*Знакомство воспитателей с теоретическими знаниями о психосоциальных различиях мальчиков и девочек, особенностями их воспитания и обучения;
*Пропаганда педагогических знаний родителям и привлечение их к участию в педпроцессе;
*Построение развивающей среды.
В методическом кабинете материал систематизировался по разделам:
*теоретический материал для семинаров и консультаций с педагогами;
*консультации для родителей;
*организация предметно-развивающей среды;
*практический материал по организации и проведению нод, режимных моментов и самостоятельной деятельности детей с учетом особенностей пола.
В течение учебного года данная тема рассматривалась на педсовете, прошел семинар – практикум «Гендерный подход в воспитании и обучении дошкольников, а также семинар: «Роль детского сада в гендерном воспитании детей дошкольного возраста», в котором приняли участие родители воспитанников.
С целью педагогического и психологического просвещения родителей по вопросам воспитания мальчиков и девочек в «Уголках для родителей» оформлялась наглядная информация, на родительских собраниях производился обмен опытом по воспитанию детей, проводилось индивидуальное психологическое консультирование. В гостях у детей побывали родители- представители различных профессий; швея, плотник , повар, дворник, почтальон и т.д., совместно с родителями дети изготавливали атрибуты к сюжетно-ролевым играм, оформили фотоальбомы «Мама с дочкой, папа с сыном – вместе смотримся красиво!», «Лучшая в мире семья – моя!» Совместно с родителями провела досуги «Бенифис девочек», «Шоу всемогущих пап», «День матери», спортивные праздники.
На « Неделе профессий» очень интересны были встречи с папой Тони И., который работает токарем, он рассказал детям о настоящей тяжелой мужской профессии. Детям было интересно слушать его рассказ и рассматривать изделия, изготовленные им лично. Папа Эли М. рассказал о работе охранника, с интересом дети слушали рассказ мамы Маши Б. о работе почтальона. Так же мы близко рассмотрели работу прачки, или как сейчас называется профессия – машинист по стирке белья. Дело в том , что в современном обществе мужчины и женщины могут заменять друг друга практически во всех сферах деятельности, и мне было непросто найти среди родителей поистине те профессии, которые четко выражают половую принадлежность.
С учетом гендерного воспитания была построена развивающая среда в группе.. Было создано разное пространство для игр мальчиков и девочек, и игрушек с учетом их полового признака. Учитывая цветовую гамму, я внесла полотенца для умывания и стаканчики для полоскания рта определенного цвета для мальчиков и девочек. Так же сделала различение по цвету в «Домиках для одежды», на детских кроватках. Цели при проведении нод формулирую с учетом половой принадлежности детей, например, на физкультурном занятии даю разную дозировку упражнений для мальчиков и девочек, на математике использую разный раздаточный материал и т.д.
Познавательная деятельность направлена на обеспечение детей знаниями о представителях двух противоположных полов, профессиональной деятельности мужчин и женщин, семейно-бытовой и нравственно-этической культуре, обычаях и традициях народного воспитания. Я считаю, что накопленная народом педагогическая мудрость, которая содержится в сказках, играх, пословицах и обрядах способствует овладению ребенком способами полоролевого поведения С этой целью знакомила детей с русскими и народными играми, заучивали пословицы и поговорки о женских и мужских качествах, семье, труде, беседовала с детьми на темы : «Обязанности в семье», «Семейные традиции и обычаи», «Как росли мои родители». Овладению опытом мужского и женского поведения в хозяйственно-бытовой деятельности способствуют трудовые поручения, которые также распределяю в зависимости от пола ребенка: мальчики выполняют работу, связанную с применением физической силы, а девочки- с аккуратностью.
Гендерный подход находит свое отражение и при воспитании культурно-гигиенических навыков. На дверях туалетной комнаты имеются таблички с условными знаками, которые позволяют определить, кому в данный момент можно войти: мальчикам или девочкам , при приеме пищи первыми садятся девочки, мальчики культурно пропускают девочек, дежурят по столовой всегда мальчик с девочкой, где можно наблюдать доброжелательные , дружеские отношения между детьми, когда они прислушиваются друг к другу, уступают друг дружке.
Проведя большую работу по созданию в детском саду условий, способствующих гендерному воспитанию детей могу сделать вывод: повысился уровень психолого-педагогической компетентности воспитателей, родители приобрели знания об особенностях воспитания детей разного пола. Повторная диагностика показала, что расширился кругозор детей, увеличился объем знаний детей о содержании социальных ролей мужчины и женщины. Выросла культура поведения и общения, мальчики стали более внимательными по отношению к девочкам, а девочки доброжелательными по отношению к мальчикам. Мальчики стали самостоятельно проявлять инициативу в оказании помощи девочкам: часто можно видеть, как они несут свой стул и стул девочки, при этом девочки благодарят их за помощь, в игре можно заметить как мальчик помогает девочке нести сумки с продуктами, если надо перенести стол или скамейку, то и здесь мальчики берут инициативу в свои руки. Ясчитаю, что благодаря образовательной работе сдетьми по гендерному воспитанию, дети имеют дифференцированное представление о собственной гендерной принадлежности, проявляют стремление к взрослению в соответствии с адекватной гендерной ролью: мальчик – сын, брат, отец, внук, мужчина; девочка – дочь, сестра, внучка, мать, женщина. Дети могут распознавать и оценивать адекватно гендерной принадлежности эмоциональные состояния и поступки взрослых людей разного пола. В дальнейшей работе буду продолжать углублять и совершенствовать наработанный опыт по гендерному воспитанию детей.