Дорогие друзья, мы рады представить вам Шмидт Марину Ивановну, учителя информатики МБОУ «Лицей № 3» г. Братска Иркутской области. Сегодня Марина Ивановна с удовольствием предлагает вашему вниманию статью, из которой мы узнаем об использовании методов дистанционного обучения в школе. Данный материал будет интересен педагогам и родителям.
Краткий комментарий к статье от Марины Ивановны:
«Дистанционная форма обучения дает сегодня возможность создания систем массового непрерывного самообучения, всеобщего обмена информацией, независимо от временных и пространственных поясов».
Интересного чтения…
Использование методов дистанционного обучения в школе
В настоящее время практически все развитые страны мира осознали необходимость реформирования своих систем образования с тем, чтобы обучающиеся стали центральной фигурой учебного процесса, чтобы их познавательная деятельность находилась в центре внимания педагогов, разработчиков программ образования и средств обучения, административных работников, т.е. приоритетом стал процесс познания, а не просто преподавание, как это было до сих пор при традиционном обучении.
По мнению экспертов, современный ученик усваивает 20% из того, что видит, 50% - из того, что видит и слышит, и 70% той информации, что добывает самостоятельно (например, работая с Интернетом). Одна из форм обучения, отвечающая этим требованиям, является дистанционная форма, в которой заложен принцип - самообучение.
Дистанционное обучение (ДО) — совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения..
Дистанционная форма обучения дает сегодня возможность создания систем массового непрерывного самообучения, всеобщего обмена информацией, независимо от временных и пространственных поясов. Кроме того, системы дистанционного образования дают равные возможности всем людям независимо от социального положения (школьникам, студентам, гражданским и военным, безработными и т. д.) в любых районах страны и за рубежом реализовать права человека на образование и получение информации. Именно эта система может наиболее адекватно и гибко реагировать на потребности общества и обеспечить реализацию конституционного права на образование каждого гражданина страны. Исходя из вышеуказанных факторов, можно заключить, что дистанционное обучение - эффективная система подготовки и непрерывного поддержания высокого квалификационного уровня специалистов.
Включение дистанционного обучения в образовательный процесс школы имеет следующие предпосылки:
1. Возможность получить достойное образование людям с ограниченными возможностями. Даже при компактном проживании детей с ОВЗ многие из них либо не имеют возможности, либо имеют очень ограниченную возможность посещения образовательного учреждения. Обучение на дому делает их оторванными от мира общения со сверстниками и ограничивает образовательные возможности личным общением с учителем. Такие элементы дистанционных технологий, как совместное коллективное обучение с применением сетевые технологий, телеконференций, аудиочатов, существенно расширит круг общения и возможности учащихся в получении более полного образования
2. Организация дистанционного контроля знаний учащихся При организации дистанционного контроля знаний учащихся в рамках образовательного учреждения может быть сформирована база знаний и база тестовых заданий, в результате чего унифицируется и стандартизируется процесс проверки знаний, а также делает контроль знаний массовым и постоянным , в отличии от классической системы, в которой контроль знаний является выборочным и фрагментарным.
3. Организация дополнительных элективных курсов. При организации дополнительных элективных курсов в виде дистанционных продуктов появляется возможность широкого доступа учащихся к данному виду обучения. Существенным плюсом подобной системы является то, что она не замыкается на рамки конкретного образовательного учреждения, а может служить результатом интегрального взаимодействия образовательных учреждений целого региона. В результате подобного взаимодействия объединяются усилия всех педагогов всех образовательных учреждений и расширяется спектр предлагаемых курсов, а также у ученика появляется возможность выбора преподавателя для конкретного курса.
4. Экстернат. Появляются тенденции использования дистанционных технологий обучения для такой формы обучения как экстернат. Не секрет, что во многих, особенно удаленных учреждениях общего образования отсутствуют преподаватели по некоторым видам предметов (иностранный язык, биология, химия и пр.) Для получения полноценного аттестата о среднем образовании возникает необходимость сдачи этих предметов экстерном, однако при отсутствии системной подготовки у ученика по предмету ,подобная форма для него не всегда приемлема. Технологии дистанционного обучения позволят восполнить этот пробел.
5. Организация профильного обучения для удаленных муниципальных образований. Профильное обучение на сегодняшний момент является одним из приоритетных направлений развития образования. Однако проблема нехватки кадров не позволяет реализовать программу профильного обучения в полной мере на отдаленных территориях РФ. Одним из решений вопроса может быть методика дистанционного обучения.
6. Дистанционные уроки для пропускающих школьные занятия детей по причинам болезни. Актуальная проблема пропуска занятий школьников в результате болезни не имеет на сегодняшний день системного решения. Ученик, пропустивший 1 или 2 недели занятий выпадает из образовательного процесса и восполнить знания он может только через дополнительные занятия с репетитором, либо через самостоятельное освоение пропущенного материала. Дистанционное обучение могло бы возместить этот пробел в системе образования
7. Организация школьных систем виртуального общения. Система дистанционного обучения, внедренная в рамках конкретного образовательного учреждения, кроме того, могла бы расширить возможности для общения учащихся между собой и стать основой для кооперации и совместной работы и учебы, предоставляя возможность обмениваться мнениями не только по учебным вопросам. Кроме того, следует отметить, что в результате включения школьников в открытый образовательный процесс с использованием дистанционных образовательных технологий, у них формируются навыки работы с информационными технологиями и предпосылки для получения непрерывного образования с помощью дистанционного обучения в течение всей жизни.
Современное дистанционное обучение строится на использовании следующих основных элементов:
- среды передачи информации (почта, телевидение, радио, информационные коммуникационные технологии)
Исторически первой формой дистанционного обучения было «обучение по переписке», или «корреспондентское обучение», которое начало формироваться в России во второй половине XIX в. по инициативе передовых русских учёных и общественных деятелей одновременно с возникновением надёжной службы почтовой связи. Развитие телевидения дополнило дистанционное обучение различными видеоуроками. Например, в Индии до сих пор дистанционное обучение ведется через радио. В современном мире средства телекоммуникаций практически вытеснили все остальные среды передачи информации.
- методов, зависимых от технической среды обмена информацией
Чат-занятия - учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий. Чат-занятия проводятся синхронно, то есть все участники имеют одновременный доступ к чату. В рамках многих дистанционных учебных заведений действует чат-школа, в которой с помощью чат-кабинетов организуется деятельность дистанционных педагогов и учеников.
Веб-занятия - дистанционные уроки, конференции, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей «Всемирной паутины».
Для веб-занятий используются специализированные образовательные веб-форумы -- форма работы пользователей по определённой теме или проблеме с помощью записей, оставляемых на одном из сайтов с установленной на нем соответствующей программой.
От чат-занятий веб-форумы отличаются возможностью более длительной (многодневной) работы и асинхронным характером взаимодействия учеников и педагогов.
Телеконференции - проводятся, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты. Для учебных телеконференций характерно достижение образовательных задач.
Говоря о дистанционной форме образования, следует говорить о создании единого информационно-образовательного пространства, куда следует включить всевозможные электронные источники информации (включая сетевые): виртуальные библиотеки, базы данных, консультационные службы, электронные учебные пособия, киберклассы, пр. Главным при организации дистанционной формы обучения является создание электронных курсов, разработка дидактических основ дистанционного обучения, подготовка педагогов-координаторов.
Важной особенностью системы дистанционной подготовки является то, что система создает и хранит портфолио каждого обучающегося: все сданные им работы, все оценки и комментарии преподавателя к работам, все сообщения в форуме. Для учащихся среднего звена это очень важный элемент, который способен показать приращение знаний, этапы «образовательного» взросления. Преподаватели могут создавать и использовать в рамках курса любую систему оценивания. Все отметки по каждому курсу хранятся в сводной ведомости и в индивидуальной папке ученика. Система позволяет контролировать «посещаемость», активность учащихся, время их учебной работы в сети.
Одна из самых сильных сторон системы дистанционной подготовки школы - это широкие возможности для коммуникации. Поэтому на первом этапе развития дистанционного обучения в школе необходимо сформировать информационно-коммуникативное поле, где пересекаются формальные и неформальные формы общения, возникающие в процессе обучения. Наличие школьного сайта и личных блогов учителей позволят образовательному учреждению осуществить взаимосвязь между учителем и учениками.
Использование технологий дистанционного обучения позволяет:
- снизить затраты на проведение обучения (не требуется затрат на аренду помещений, поездок к месту учебы, как учащихся, так и преподавателей и т. п.);
- проводить обучение большого количества человек;
- повысить качество обучения за счет применения современных средств, объемных электронных библиотек и т.д.
- создать единую образовательную среду
Таким образом, анализируя все составляющие дистанционной формы обучения, можно сделать вывод, что активное внедрение современных информационных технологий значительно увеличило эффективность и удобство образовательного процесса и позволило достичь нового уровня в обучении. Дистанционное образование можно сделать качественным и конкурентоспособным наряду с традиционной формой получения образования. Технические возможности образовательной среды и технические информационно-коммуникативные средства обучения позволяют скорректировать учебные материалы в соответствии с требованиями стандарта образования и возможностями учащегося, а также проводить независимую объективную экспертизу знаний учащихся. Дистанционную форму обучения рекомендуется сочетать с другими прогрессивными педагогическими технологиями. При возникновении каких-либо форс-мажорных обстоятельств (карантин, болезнь ребёнка и т.д.), наличие у образовательного учреждения единого информационно-образовательного пространства (сайт, виртуальная библиотека, электронные курсы и т.д.) позволит не прекращать учебный процесс, а вести учебные занятия дистанционно.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бакалов В.П., Крук Б.И., Журавлева О.Б. Дистанционное обучение. Концепция, содержание, управление. - М.: Горячая Линия - Телеком, 2008.
2. Давыдов Д.А., Шарафиев Р.Г. Дистанционное образование и обучение : учеб.-метод. Пособие. - Уфа: Демиург, 2005.
3. Ибрагимов И.М. Информационные технологии и средства дистанционного обучения. - М.: Академия, 2007.
4. Иванченко Д.А. Системный анализ дистанционного обучения: Монография. -- М.: Изд-во РГСУ «Союз», 2005.