Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Как помочь ребёнку овладеть навыком письма
14 минут 5322 1741

Как помочь ребёнку овладеть навыком письма

Pryahova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Пряхову Ирину Геннадьевну, воспитателя первой квалификационной категории МБДОУ «Детский сад № 134» г. Барнаула Алтайского края. Сегодня Ирина Геннадьевна с радостью делится с нами своим профессиональным опытом как помочь ребёнку овладеть навыком письма. Данная статья будет интересна педагогам дошкольного образования и родителям дошкольников.

Краткий комментарий к статье от Ирины Геннадьевны:

« В процессе сотрудничества со школой вышла на проблему несформированности графического навыка письма у детей. На первом этапе обучения дети чаще всего испытывают затруднения с письмом: быстро устаёт рука, теряется рабочая строка, не получается правильное написание букв; нередко встречается «зеркальное» письмо; ребёнок не различает понятий «право», «лево», «лист», «страница», «строка»; не укладываются в общий темп работы. Эти затруднения обусловлены слабостью мелкой моторики пальцев руки и недостаточной сформированностью навыков зрительно-двигательной координации».

Познавательного чтения…


Как помочь ребёнку овладеть навыком письма

Как помочь ребенку овладеть навыком письма. Писать малышей - первоклассников начинают учить чуть ли не с первого школьного дня. Но не всем это дается легко. Дети, которые до школы с удовольствием лепили, конструировали, рисовали, успешно овладевают навыками письма. А известно, что от успешного овладения чтением и письмом во многом зависит весь ход дальнейшего обучения в школе.

Работа по подготовке детей к письму должна начинаться задолго до поступления в школу. Она включает в себя ряд взаимосвязанных моментов:

  • развитие ручной умелости ( выполнение различных практических дел, создание поделок с помощью различных инструментов, в процессе чего развиваются такие   качества,   как   точность
    произвольных движений руки, глазомер, аккуратность, внимание, сосредоточенность );
  • развитие пространственной ориентировки детей, в частности, на листе бумаги, а также в общих направлениях движения ( слева -направо, сверху - вниз, вперед - назад ). Развитие у детей чувства ритма, умения согласовать темп и ритм движений, слово и жест ;
  • развитие изобразительных и графических умений ( в процессе изобразительной деятельности, а также с помощью графических упражнений).

Развитие ручной умелости.

К старшему дошкольному возрасту ребенок без труда застегивает пуговицы, завязывает шнурки на обуви, тесемки. Для развития кисти организуются игры с мелкими игрушками, занятия с мелким конструктором, мозаикой, лепка из глины и пластилина. Замечено : чем больше дети занимаются лепкой, тем увереннее и координированнее становятся движения их пальцев. К 5 годам возможность точных, произвольно направленных движений возрастает, поэтому дети способны выполнять задания, требующие достаточной точности и согласованности движений кистей рук. К ним относятся разные виды плетений из бумаги и ткани, тесьмы ( плетение ковриков из бумажных разноцветных полос). Ребенку нужно сложить пополам лист бумаги, сделать ножницами ряд ровных надрезов, не выходя за контур, затем нарезать тонкие полоски другого цвета и определенным образом, соблюдая узор, вплести их между надрезов основной части коврика. Освоив принцип плетения из бумаги, дети самостоятельно начинают придумывать узоры ковриков, сочетание цветов, используют этот способ плетения в других поделках.

Точность и ловкость движений приобретаются детьми в увлекательном занятии « Сделай бусы ». Дети разрезают прямоугольные листы бумаги на треугольники, каждый из них скручивается в виде бусины, конец ее закрепляется при помощи клея. Готовые бусины нанизываются на нитку. Вся работа по изготовлению бус требует сенсорно-двигательной координации, аккуратности, настойчивости, т.е. качеств, необходимых при обучении письму.

Особую роль в развитии ручной умелости играет умение уверенно пользоваться ножницами. Постоянные   упражнения: симметричное вырезание, аппликация, вырезание ножницами фигурок из открыток. Из вырезанных   фигурок дети   могут составлять   композиции..

Изготовление поделок из бумаги также является одним из средств развития мелкой мускулатуры кистей рук. Эта работа увлекает дошкольников, способствует развитию воображения, конструктивного мышления. Работа с бумагой заканчивается определенным результатом, но, чтобы его достичь, нужно овладеть необходимыми навыками, проявить волю, терпение. Важно, чтобы дети испытывали радость от самостоятельно выполненной работы, почувствовали веру в свои силы и возможности. Этому должны способствовать и подобранные в соответствии с возрастом задания, и поощрения взрослых.

Из бумаги и картона можно изготовить игрушки для игр с водой и ветром, елочные украшения, атрибуты для сюжетно-ролевых игр, игр-драматизаций, игрушки-забавы, подарки и сувениры.

Особую роль в подготовке руки к письму играет рукоделие : вышивка, шитье, вязание. Первый шов, который осваивают дети, это шов «вперед иголку». Стараются, чтобы стежки были одинаковыми, образовывали ровную контурную линию. Освоив этот шов, дети переходят к швам «за иголку» и «строчке». В шве «строчка» стежки сходятся плотно один к другому. Иголка вкалывается там, где она была вынута в предыдущем стежке. На лицевой стороне получается одна сплошная строчка, а на изнаночной - двойная линия. Освоив швы, ребята могут осваивать шитье. Координация и точность движений развивается у ребенка в процессе пришивания пуговиц. Затем дети осваивают шов «через край». Этим швом они могут сначала обшивать кусочек картона (открытку). Вначале взрослые могут наколоть ряд отверстий по контуру, чтобы дети освоили способ действия с иглой, затем шов выполняется самостоятельно. Все виды швов дети сначала проделывают в воздухе, т.е. имитируют соответствующее действие руки, а затем действуют и иголкой с ниткой.

Детям поначалу трудно бывает научиться завязывать узелок на нитке. Обучают их этому с помощью подводящих движений : скатывание бус из бумаги, запуск маленьких игрушек волчков с помощью пальцев. Запуск волчка требует характерных скатывающих движений пальцами, близких к созданию узелка на нитке.

Развитие пространственной ориентировки и чувства ритма.

Письмо связано с умением ребенка свободно ориентироваться на листе бумаги. Поэтому в старшем дошкольном возрасте воспитатель уделяет значительное внимание развитию пространственных ориентировок. Дошкольники должны уметь различать правую и левую руку и соответствующие направления движений или расположения предметов.

Специально проводятся упражнения для ознакомления детей с тетрадью (со страницей, расположением строк, с листом в линейку и клетку). Такие выражения : «верхняя строка», «нижняя строка», «верхний правый ( левый) угол», «нижний правый (левый) угол», «середина страницы», «первая, вторая строка» и т.д. должны быть хорошо знакомы будущим школьникам. Для закрепления этих выражений и пространственных ориентировок используются игры-соревнования, когда одновременно к доске ( к двум «полям» ) выходят по два ребенка - представители двух команд, например команда тигров и команда слонов. Воспитатель отдает приказы -задания на перемещение животных, и каждый ребенок старается быстрее поставить свою фигуру ( слона или тигра) в нужное место. Побеждает тот, кто быстрее выполнит задание. Игры с пространственной ориентировкой часто включают в себя различные графические задания ( закрашивание или обведение клетки, зарисовка геометрических фигур и т.д. ), требующие умения не только следовать заданному пространственному расположению, но и точно подсчитать клетки, расстояния между фигурами.

Для развития способности ориентироваться в пространстве можно использовать «Графический диктант» (по Эльконину). Взрослый говорит ребенку : « Сейчас мы будем рисовать разные узоры. Надо постараться, чтобы они получились красивыми и аккуратными. Для этого надо внимательно слушать меня. Я буду говорить, в какую сторону вести линию и на сколько клеток. Когда проведешь, жди, пока я не сообщу, что рисовать дальше. Следующую линию надо начинать там, где кончилась предыдущая, не отрывая карандаша от бумаги.

Овладение письмом связано с освоением чувства ритма. Его развитию способствуют различные танцевальные и физкультурные движения под музыку, требующие от детей согласованных действий. Полезны упражнения, в которых согласуются движения и речь. Это могут быть считалки. Считалки произносятся в различном темпе и соответственно меняется быстрота движения руки. Ритмичность движений и графические навыки развиваются в графических упражнениях. Например, упражнение «Дождь». Дети рисуют разный дождь : прямой, косой, мелкий, крупный, сплошной. В зависимости от дождя капли рисуются в виде штрихов, сплошных линий, точек. При этом графические движения сопровождаются словами «кап - кап», произносимыми в быстром или медленном темпе.

Развитие графических умений.

Важную роль в подготовке детей к письму играет освоение ими разнообразных изобразительных графических умений.

Одним из видов подготовки дошкольника к письму является раскрашивание. Для этого могут использоваться готовые альбомы для раскрашивания. Необходимо обратить внимание детей на то, чтобы изображение было закрашено достаточно тщательно, ровно, аккуратно.

Детям предлагаются задания, связанные со штриховкой. Штриховка, как один из самых легких видов деятельности, вводится в значительной мере и для усвоения детьми необходимых для письма гигиенических правил. Вместе с тем она продолжает оставаться средством развития согласованных действий зрительного и двигательного анализаторов и укрепления двигательного аппарата пишущей руки. Раскрашивание рисунков предполагает четыре вида штриховки, которые обеспечивают постепенность в развитии и укреплении мелкой мускулатуры кисти руки, в отработке координации движения : раскрашивание короткими частыми штрихами ; раскрашивание мелкими штрихами с возвратом ; центрическую штриховку (круговая штриховка от центра рисунка) ; штриховку длинными параллельными отрезками. При их выполнении необходимо соблюдать правила штриховки : не выходить за контуры фигуры, соблюдать параллельность линий и расстояние между ними ( 0,3 - 0,5 см.). Штриховать рекомендуется вначале короткими и частыми штрихами, затем ввести центрическую штриховку, и только на последнем этапе возможна штриховка длинными параллельными отрезками.

При первых попытках штриховки рука быстро утомляется, дети сильно нажимают на карандаш, нет координации пальцев, но работа сама по себе увлекательна и ребенок возвращается к ней сам. По рисункам можно проследить совершенствование мускульного аппарата. Для штриховки можно использовать простой и цветной карандаши, фломастеры и цветные ручки. Можно штриховать книжки-раскраски.

Для развития точности и уверенности движения руки используются игры, в которых детям необходимо проводить параллельные линии в определенном направлении :

Игра «От дома к дому».

Задача ребенка - точными прямыми линиями соединить между собой домики одного цвета и формы. Ребенок вначале проводит линию просто пальцем, выбирая направление, затем уже фломастером.

Игра «Кто быстрее - кто ровнее?» - точность и координация графических движений. Она может происходить как соревнование 2х групп детей. У каждой команды - доска, на которой воспитатель рисует мелом две вертикальные линии и соединяет их вверху горизонтальной слева направо.

Задача детей - сменяя друг друга, быстро проводить ниже параллельные горизонтальные линии.

Игра «Парашютисты». В верхней части доски рисуют несколько разноцветных точек (это парашютисты), внизу -небольшой круг (место их приземления).

Задача : точными движениями, прямыми линиями сверху вниз «посадить» своих парашютистов.

Игра «Охотник и волк».

На одном конце листа рисуется охотник с ружьем, на другом - волк. Охотник «должен выстрелить и убить волка» (дуло ружья соединяется прямой линией с фигурой волка, карандаш при этом не отрывается от бумаги).

Упражнение «Дорога»

Ребенку дают лист бумаги, на котором нарисована дорога, идущая к дому. Предлагается, не отрывая карандаша от бумаги, провести по дороге «машину» до дома так, чтобы она «ехала» точно по середине дороги, не касаясь краев. В упражнении можно менять ширину и конфигурацию дороги.

Письмо - это « разговор с белым листом бумаги ». А рисунок - естественный предшественник этого будущего «разговора с белым листом». Рисуя, ребенок тренирует свою руку для письма, совершенствуются ее движения.

В процессе рисования у детей развиваются не только общие представления, творчество, углубляется эмоциональное отношение к действительности, но формируются элементарные графические умения, столь необходимые для освоения письма. В процессе рисования дети учатся правильно обращаться с графическим материалом и осваивают различную изобразительную технику, в процессе чего у них развивается мелкая мускулатура руки: это рисование черными и цветными карандашами, фломастером, мелом, акварельными красками, гуашью. Безусловно, рисование способствует развитию мелких мышц руки, укрепляет ее. Но надо помнить, что при обучении рисованию и письму специфичны положения руки, карандаша, тетради (листа бумаги), приемов проведения линий.

Вместе с тем, рисование тесно взаимосвязано с письмом и включает в себя много общих моментов: в процессе письма формируется учебная поза ребёнка, он овладевает графическими умениями, учится точно соизмерять движения руки, , подчинять их зрительному контролю, регулировать движения руки в соответствии со словом воспитателя .В ходе усвоения рисования и письма происходит правильное взаимодействие между восприятием предмета(рисование), знака (письмо) и его изображением, начертанием регулируются усилия руки при нажиме.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2623 670

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2518 608