Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Щербакову Галину Анатольевну, воспитателя второй квалификационной категории МДОУ детский сад комбинированного вида № 5 «Брусничка» г. Бодайбо Иркутской области. Сегодня Галина Анатольевна с радостью делится с нами своим профессиональным опытом по гендерному воспитанию детей. Статья будет интересна педагогам ДОУ и родителям.
Краткий комментарий к статье от Галины Анатольевны:
«Первичная половая социализация, т.е. обучение ребенка поведению, соответствующему полу, начинается с момента рождения. Уже в три года дети знают, что девочкам следует себя вести не так, как мальчикам: «Ты же девочка, нельзя драться!» говорит мама, да и педагоги часто, как будто мальчикам можно! От представления о содержании типичного поведения для пола, от возникновения предпочтений и интересов, зависит формирование личности, а именно: уверенность в себе, определенность установок, эффективность общения с людьми и благополучия отношений в семье".
Полезного чтения…
Я - мальчик, будущий мужчина, я – девочка, будущая женщина
Посмотреть статью в полной версии
Половое воспитание - комплекс воспитательных и просветительных воздействий на ребенка, направленных на приобщение его к принятой в обществе системе половых ролей и взаимоотношений между поломи в общественной и личной жизни. (Российская педагогическая энциклопедия, Т.2.М., 1999. С. 166)
Полоролевая социализация мальчиков и девочек одно из важных направлений работы педагогов дошкольного учреждения. Бесполовое воспитание приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин. Как утверждает доктор психологических наук Т.А. Репина, анатомо-физиологические различия между мальчиками и девочками обнаруживаются уже в эмбриональный период: под влиянием половых гормонов формируются не только анатомические особенности пола, но и некоторые особенности развития мозга. Например, у девочек при рождении по сравнению с мальчиками, как правило, меньше масса тела, рост, сердце, легкие, удельный вес мускулатуры. Уже через четыре недели девочки начинают опережать мальчиков в общем развитии. В дальнейшем они быстрее начинают ходить и говорить, у них большая сопротивляемость к заболеваниям. У девочек лучше развита тактильная чувствительность и чувствительность к запахам.
В исследовании Т.П. Хризман показано, что у девочек и мальчиков дошкольного возраста «разная стратегия мозга», их эмоции имеют разную генетическую основу. Девочки чаще и ярче выражают сочувствие человеку, у них выше сопротивляемость к стрессовым ситуациям, гибкость в адаптации к новым условиям.
По данным Т.М. Титоренко (1989) мальчики и девочки существенно отличаются в физическом, интеллектуальном развитии, у них разные интересы. Так у девочек лучше показатели в равновесии и гибкости, более развита мелкая моторика. Мальчики же быстрее бегают, дальше прыгают с места, у них лучше показатели в метании на дальность, больше сила рук. Девочки раньше начинают читать, пользуются сложными грамматичекими конструкциями, их речь предметно-оценочная. У мальчиков превалирует абстрактное, «внесловесное», отвлеченное мышление, при решении арифметических задач присутствует логика. Словарь мальчиков богат глаголами, междометиями, что свидетельствует о внутреннем динамизме психической жизни, стремление не созерцать, а видоизменять. Девочек интересует человек и окружающая его среда: одежда, утварь, предметы домашнего обихода. Они любят играть с куклой, проявляя заботу. Предпочитают порядок в вещах. Мальчикам интересны средства передвижения: самолеты, поезда, теплоходы, машины. Они любят путешествовать, изобретать, конструировать. Мальчики стремятся разобрать механизм, узнать его устройство, увидеть фактическую сторону дела. Под влиянием взрослых формируются и развиваются два типа человека с разной психикой, разными законами развития высших корковых функций, таких, как речь, эмоции, мышление. Следует помнить главное: мальчики и девочки, имея разный мозг, ведут себя по разному.
Первичная половая социализация, т.е. обучение ребенка поведению, соответствующему полу, начинается с момента рождения. Уже в три года дети знают, что девочкам следует себя вести не так, как мальчикам: «Ты же девочка, нельзя драться!» говорит мама, да и педагоги часто, как будто-то мальчикам можно! От представления о содержании типичного поведения для пола, от возникновения предпочтений и интересов, зависит формирование личности, а именно: уверенность в себе, определенность установок, эффективность общения с людьми и благополучия отношений в семье. Поэтому важно поддерживать и развивать у девочек мягкость, отзывчивость, нежность, аккуратность, стремление к красоте, а у мальчиков – смелость, твердость, решительность, рыцарское отношение к представительницам противоположного пола, т.е. предпосылки будущих женственности или мужественности. Если основы этих качеств не заложены в ранние годы, став взрослым, человек плохо справляется со своими социальными ролями.
Важную функцию в работе по дифференцированному подходу к воспитанию и обучению мальчиков и девочек в разных видах деятельности несёт предметно-развивающая среда, т.е. представленные игрушки, атрибуты для игр, игровые центры, в которых дошкольник мог бы проявить себя как представитель определённого пола. В нашей группе есть две «отдельные территории» для мальчиков и девочек – это центр строительных игр, где подобраны игрушки для мальчиков: машинки, строительный материал, мастерская со слесарными инструментами, наборы столярных инструментов и дом, где есть куклы, посуда, наборы фруктов, овощей и других продуктов необходимых для приготовления пищи, мебель, туалетный столик со всеми аксессуарами, все для девочек. Когда дети объединяются для совместной игры, они имеют возможность определить свою роль в соответствии с полоролевыми различиями. Девочки – мамы, ведут хозяйство, мальчики – папы – ходят на работу ремонтируют машины, работают водителями. «Собираемся на пикник на природу»- девочки готовят посуду, продукты, скатерть, мальчики - строят машину, помогают девочкам нести сумку, упаковывают все приготовленное в машину, помогают девочкам переносить тяжести.
Хочется поделиться такой формой работы, как проведение вечеров досуга, например, «Праздник вежливости». Вот где ребёнок должен отождествлять, себя с соответствующим полом и ему уже свойственна дифференциация установок и поведения по принадлежности к полу. «Богатырские состязания», игровая программа ко дню Защитника Отечества, на которой мальчики состязаются в перетягивании каната, в «бое» на бревне с подушками, метании «снарядов», а девочки выполняют роли медицинских сестер, готовят концертную программу для мальчиков, подарки будущим защитникам Родины. «Мисс очарование», «Варвара краса – дивная коса» - конкурсная программа, посвященная международному женскому дню, где девочки вместе с мамами готовили наряды, прически, очаровывали нас своей грацией, удивляли светскими манерами, восхищали кулинарными способностями, а мальчики вместе с папами готовили подарки и дарили цветы. Традиционным в нашей группе стало мероприятие «Мама, папа, я спортивная семья!» Дети видят, в каких конкурсах участвуют только мамы или обязательно папы. После праздника мы с детьми обсуждаем, как прошло наше мероприятие, почему в конкурсе по поднятию гири принимали участие папы, а мамы собирали воздушные шары и т.д.
Еще хочется поделиться опытом работы по составлению тематического планирования по теме: «Два разных мира: девочки и мальчики. Строение человека. Мой организм»
Цель: Способствовать благоприятному протеканию процесса полоролевой социализации мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста, формированию начал мужественности и женственности у дошкольников.
Задачи:
1. Учить детей быть внимательными друг к другу. Воспитывать доброжелательные отношения между мальчиками и девочками.
2. Развивать классификационные умения на примере предметов одежды и предметах трудовой деятельности мужчин и женщин
3. Воспитывать у детей культуру взаимоотношений полов, адекватную полу модель поведения, понимание роли мужчины и женщины в семье.
Итоговое мероприятие: Развлечение «Путешествие в страну мальчиков и девочек»
В планирование совместной деятельности взрослых и детей с учетом интеграции образовательных областей были включены следующие мероприятия:
Беседа на тему «Мужчины и женщины – какие они?». Рассматривание иллюстраций на тему «Моя семья», в любимых книгах Е.Благининой, А.Барто. Цель: уточнить знания детей о роли занятости мужчины и женщины на примере хозяйственно-бытовой деятельности в семье.
Чтение стихотворения Е. Благининой «Посидим в тишине». Беседа по содержанию стихотворения: Почему девочка не стала играть игрушками? А вы заботитесь о своей маме, когда она устает? Как папа заботится о маме? В каких случаях папа берет заботы по дому на себя? Какую работу в доме выполняет папа? Какую мама? Какие обязанности есть в семье у тебя? У твоего брата(сестры)?
П/и: «Два притопа». Два притопа, два прихлопа. Ежики, ежики. Наковальня, наковальня – ножницы, ножницы. Бег на месте, бег на месте – зайчики, зайчики. Ну-ка вместе, ну-ка дружно – девочки! Мальчики!
Беседа на тему: «Я – мальчик, будущий мужчина. Я – девочка, будущая женщина». Цель: рассказать о мужских и женских профессиях. Для мужчины характерны героизм, смелость, физическая сила, отвага, благородство, умение прийти на помощь (военные, милиционеры, пожарные, летчики, спасатели и др.). Женщины выбирают профессии, позволяющие проявить миротворчество, отзывчивость, доброту, умение видеть и создавать красоту (врач, парикмахер, повар, педагог, хореограф).
Игровое упражнение «Каблучок». Предложить детям смастерить из пробок, кубиков каблучок и простоять, кто дольше. Цель: развивать пространственную ориентировку, профилактика плоскостопия.
Предложить рассмотреть книги. Обращать внимание на женские и мужские роли. Какими характеристиками их наделил автор? Цель: воспитывать интерес к книге, как источнику знаний.
Беседа «Я человек» Цель: Обогащать представление детей о себе и своих сверстниках.(стр 9 « Я и мир» Л.Л.Мосалова)
Рассматривание иллюстраций к сказке «Гуси - лебеди». Почему случилась беда с мальчиком? А вы всегда слушаетесь своих родителей? Цель: воспитывать уважение к авторитету родителей, взрослых.
Д/и: «Кому, что нужно для работы». Цель: закрепить знания о профессии мужчин и женщин. Развивать умение выполнять сравнение объектов последовательно, в соответствии с заданным алгоритмом.
Беседа: «С кем бы я хотел дружить?» Цель: Формировать у детей понятия о положительных чертах характера и поступках девочек и мальчиков, представление о дружбе. Воспитывать женственность у девочек и мужественность у мальчиков.
Прослушивание песни «Дружба». Повторение первых строк песни: «дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг. Друг в беде не бросит, лишнего не спросит – вот, что значит настоящий, верный друг.
Беседа: «Хорошо быть девочкой, хорошо быть мальчиком». Цель: Развивать у девочек предпосылки женственности, у мальчиков – мужественности. Воспитывать уважение друг к другу.
Слушание песни «Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?»
Беседа о том, как дома родители делают заготовки на зиму, участвуют ли дети в работе на огороде, на даче? Кто этим занимается? Как папа помогает маме, в чем вы помогаете?
Цель: совершенствование представлений о ценности труда родителей, особенности женского и мужского труда, обратить внимание, что мужчины выполняют более тяжелую работу.
Беседа о том, как одеваются мужчины и женщины, почему? Показать в «Атласе мира» национальную одежду мужчин и женщин других стран. Цель: расширять представление об одежде мужчин и женщин России и других стра
Игровая ситуация «Обратись к другу за помощью». Цель: учить детей обращаться к друг другу с какой-нибудь просьбой. Развивать навыки общения с друзьями, закрепить правила этикета.
Игровое упражнение: «Какое имя лишнее?». Цель: развивать умение определять на слух принадлежность имен девочек и мальчиков. Придумывать самим имена. Дать представления о «двойном имени», одинаковом для мальчиков и девочек.
Игровое упражнение «Кто, что носит». Цель: учить детей находить характерные признаки, отличия в облике мальчиков и девочек, стр.80, И.П. Шелухина «Мальчики и девочки».
Конкурсно-игровая программа, клуб «Знатоки»
Отдельно хочется сказать о сотрудничестве воспитателя и родителей. Семья – первая среда полоролевой социализации. В семье полоролевые ориентации детей направляются родителями, а среда сверстников образует необходимые условия для закрепления и отработки полоролевых стереотипов. В работе с родителями мы используем такие формы работы как организационно – досуговые мероприятия: «Вместе с папой и мамой на лыжную базу», «Мастер – класс» по обмену опытом семейных традиций, субботники по организации построек снежных городков на участке детского сада, а также групповые и индивидуальны консультации на такие темы, как « С чем мальчики и девочки приходят в мир», «В какие игры играет Ваш ребёнок» и др. Родители являются первыми нашими помощниками по подготовке материал для тематической недели. По данной теме они приняли участие в оформлении фотомонтажа «Папа, мама – я! Дружная семья!», участвовали в творческой мастерской по подготовке игрового оборудования к игре «Салон красоты», делали мебель из бросового материала для игры «Наш дом» (комната для мальчика и для девочки).
В заключение хочу сказать, что в нашей группе мы стараемся постоянно напоминать мальчикам, что они сильнее, чем девочки, смелее, ведь они - будущие мужчины, а значит, должны постоянно помнить об этом! И очень приятно, когда ты видишь результаты своего труда! Возвращаясь с прогулки, они перегоняют нас с девочками, чтобы первыми открыть для нас дверь, когда сами берут коробку с выносным оборудованием, когда помогают девочкам застегивать «непослушные» замки, уступают место в «транспорте» и еще многое другое от чего становится радостнее и теплее от мысли, что труд твой не был напрасным!
ЛИТЕРАТУРА
1. Абраменкова В.В. Половая дифференциация и межличностные отношения в детской группе // Вопросы психологии. 1987. № 5.
2. Градусова Л.В. Воспитание мужественности у мальчиков в игре // Воспитание детей в игре. М., 1993.
3.Каган В.Е. Воспитателю о сексологии. М.,1993.
4.Шелухина И.П. «Мальчики и девочки», Дифференцированный подход к воспитанию детей старшего дошкольного возраста. «ТЦ Сфера», 2006. С.94