Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Афанасьевой Ириной Степановной, воспитателем МАДОУ «Детский сад № 100» города Сыктывкар Республики Коми. Сегодня Ирина Степановна с радостью предлагает вашему вниманию статью о значении занятий вышиванием для дошкольника. Данный материал будет полезен педагогам и родителям.
Краткий комментарий к статье от Ирины Степановны:
«О том, что ум ребенка находится на кончиках пальцев, сказал когда-то известный педагог В. А. Сухомлинский. И это не просто красивые слова. Все дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движение пальцев рук, расположены очень близко. Развивая мелкую моторику, мы активизируем соседние зоны мозга, отвечающие за речь. А формирование речи способствует развитию мышления».
Увлекательного чтения…
Значение занятий вышиванием для дошкольника
В прошлом веке знаменитая сегодня Мария Монтессори заметила связь между развитием тонких движений руки и речью детей. Она заключила, что если с речью не все в порядке, в этом наверняка виновата мелкая моторика. На сегодняшний день у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание, особенно у детей городских. Ведь сейчас даже в детские сады стали приносить обувь на липучках, чтобы воспитателям не брать на себя труд учить ребенка завязывать шнурки. Современные игрушки и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно для развития мелкой моторики (липучки вместо шнурков и пуговиц, книжки с наклейками вместо картинок для вырезания и т.п.). Еще 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям приходилось больше делать руками: перебирать крупу, шинковать овощи, стирать белье, вязать, вышивать. Сейчас же каждую из этих операций выполняет определенная техника. И как следствие этого – общее моторное отставание у большинства современных детей. Поэтому у большинства детей пальцы малоподвижны, движения их отличаются неточностью или несогласованностью. Многие пятилетние дети держат ложку в кулаке, с трудом правильно берут кисточку, карандаш, ножницы, иногда не могут расстегнуть и застегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки. Хотя именно к 6 – 7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон головного мозга, развитие мелких мышц кисти. Следствием слабого развития общей моторики детей, в том числе и их рук, становится общая неготовность большинства современных детей к письму или проблемы с речевым развитием. В настоящее время учителя школ отмечают, что многие дети на первом этапе обучения в школе испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука, теряется рабочая строка, ребенок не укладывается в общий темп работы. Все это ведет к недостаточному развитию внимания, зрительной памяти, двигательной координации. Не зря говорят- рука учит мозг.
Способов, позволяющих развивать мелкую моторику, сейчас очень много: это и пальчиковая гимнастика; различные игры с пластилином, камешками, горошинами; игры со специальными игрушками, пуговками, шнуровками; а также занятия рукоделием.
Занятия рукоделием способствуют:
1. Интеллектуальному развитию (формируют умение слышать задание, концентрировать внимание, устанавливать логические связи)
1.Практика показывает: дети, которые занимались ручным трудом, легче осваивают технику письма. Движение иголки сродни движению карандаша, только работа пальцев здесь более тонкая.
2.В рукоделии ребенку приходится определять местоположение будущего рисунка на ткани. Таким образом, у детей развивается пространственное воображение, что поможет в школе ориентироваться в тетради относительно листа и клеточки.
3.Действуя с пооперационными картами, дети учатся определять последовательность работы. Умение сравнивать, сопоставлять изображение на схеме и на ткани способствует развитию аналитических навыков.
2.Эмоционально-волевому развитию (формируют умение выполнять не очень привлекательную работу, регулировать свое поведение, преодолевать трудности)
3.Социально-нравственному развитию (формирует желание работать в коллективе, радоваться за себя и за других).
Существует множество видов рукоделия – бисероплетение, вязание, шитье. Для занятий с дошкольниками лучше всего подходит вышивка крестом, как наиболее простой уровень техники, так как на первых порах прощает некоторые детские оплошности.
Вышивка-это один из самых распространенных видов рукоделия. На Руси умение искусно вышивать передавалось из поколения в поколение, и обучать этому ремеслу начинали с 4-5 лет. К совершеннолетию в сундуке девушки накапливалось до 100 вышитых вещей. На свадьбе из девичьего приданого устраивали своеобразную выставку, и гости строго оценивали умение и художественный вкус невесты. Сегодня девушкам нет необходимости вышивать себе свадебное приданое, однако вышивка до сих пор пользуется популярностью. Это великолепный способ самовыражения с помощью цвета и текстуры. При творческом подходе вещь, сделанная своими руками, получается индивидуальной, особенной, неповторимой. В этом изделии частичка нашего сердца, это выражение нашей индивидуальности, это наше творчество.
Выше уже было сказано, что в силу прогресса ручной труд уходит из нашей жизни. Массовый поток и легкая доступность вещей формирует в нас потребителей. Научиться уважать людей труда, бережно относиться к рукотворному миру, к старинным традициям ребенок может только через свой собственный труд.
Эффективным и целесообразным является организация в детском саду кружка по вышиванию с продолжительностью занятий 25-30 минут с группой детей 5-6 человек. Каждый ребенок работает на своем уровне сложности, начиная работу с того места, где закончил.
Занятия в кружке вышивания развивают и целый ряд личностных качеств: инициативность, умение работать в коллективе -дети с удовольствием делятся друг с другом нитками, оказывают помощь друг другу.
Вышивка – это еще и прекрасное средство эстетического воспитания детей. Когда из разрозненных ниток в результате стараний пальчиков появляются удивительно красивые вещи, это очень вдохновляет ребенка. Творчество дарит ребенку удовольствие и уверенность в своих силах.
Важна для детей и практическая значимость собственноручно выполненных работ : готовые вышивки можно использовать для украшения интерьера в квартире.
Положительным моментом может стать и то, что родители сохранят результаты творчества своего ребенка. Через несколько лет, когда ребенок подрастет, они могут сказать: «Посмотри, ты уже в 6 лет мог сделать что-то интересное, и если постараешься, то у тебя все получится!» Потом, когда ребенок повзрослеет, это поможет ему стать уверенным в своих силах, и маленькие неприятности – хоть в учебе, хоть на работе- не смогут его сломить. Ведь теперь он будет знать, что главное – приложить усилие, и все сложится удачно.