Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Методическая разработка по основам техники бумагокручения (квиллингу)
8 минут 5931 1803

Методическая разработка по основам техники бумагокручения (квиллингу)

Chapligina fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Чаплыгину Елену Сергеевну, педагога дополнительного образования МОУДОД «Снегиревская ДШИ» п. Снегири Московской области. Сегодня Елена Сергеевна с удовольствием предлагает вашему вниманию методическую разработку по основам техники бумагокручения (квиллингу). Данный материал будет интересен педагогам и родителям.

Краткий комментарий к статье от Елены Сергеевны:

«Данная методическая разработка выполнена в помощь педагогам, начинающим знакомство учащихся с новой для них техникой бумагокручения (квиллингом). В ней есть небольшая историческая справка. Также она знакомит с необходимыми инструментами и материалами, и основными техниками выполнения главных элементов. Данная методическая разработка направлена на развитие заинтересованности учащихся младшего возраста к технике квиллинг. Детям всегда хочется попробовать, что-то новое, интересное».

Увлекательного чтения...


Методическая разработка по основам техники бумагокручения (квиллингу)

Посмотреть статью с рисунками

Данная методическая разработка выполнена в помощь педагогам, начинающим знакомство учащихся с новой для них техникой бумагокручения (квиллингом). В ней есть небольшая историческая справка. Также она знакомит с необходимыми инструментами и материалами, и основными техниками выполнения главных элементов.Данная методическая разработка направлена на развитие заинтересованности учащихся младшего возраста к технике квиллинг. Детям всегда хочется попробовать, что-то новое, интересное.

Работа в технике «Квиллинг» способствует развитию у ребят художественного вкуса как составной части материальной и духовной культуры, художественно-творческой активности. Данная техника помогает им в овладении образным языком декоративно-прикладного искусства.   Художественная деятельность детей на занятиях находит разнообразные формы выражения при изготовлении различных изделий.

Изготовление своими руками красивых и нужных предметов вызывает повышенный интерес к работе, дети получают удовлетворение результатами своего труда. Работа на занятии развивает творческие и интеллектуальные способности детей.

Научить премудростям квиллинга не сложно.

Квиллинг – интересный, достаточно простой и необычный вид рукоделия, освоить который под силу каждому.

Квиллинг основан на умении скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции. Данная техника включена в программу нашей школы по предмету декоративно-прикладного искусства в 1 и 2 классе (10-11лет), а также используется на занятиях в группах эстетического развития в подготовительном классе.

Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 – начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок.Эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира.

Для выполнения работ понадобится бумага различных цветов. Ее нужно нарезать на полоски толщиной 0,3-0,5 см. Резать лучше канцелярским ножом по линейке по несколько листов сразу. Для небольшого количества можно резать и ножницами. Ребятам помладше лучше пробрести готовые полоски для квиллинга в специализированных магазинах, тогда больше времени уйдет непосредственно на выполнение работы, нежели на подготовку к ней.

Скручивать полоски можно разными инструментами: шилом, специальным стержнем, зубочисткой, деревянной шпажкой. Чтобы получить то или иное изделие нужно приготовить разнообразные формы из скрученных полос. Формы могут быть закрытые, т.е. склеенные и открытые, где клей не используется.

Дети с удовольствием работают с бумагой, поскольку она легко поддается обработке. Перед началом работы педагогу целесообразно иметь готовые образцы изделий, выполненных самостоятельно или учащимися предыдущих лет, так как огромное значение при объяснении имеет зрительный показ, тогда детям гораздо проще выполнять поставленную задачу.

Есть несколько способов и приспособлений для накручивания бумаги.

Первый способ:

возьмем обычную зубочистку. С одного конца отрежем узкую часть:

На оставшейся тупой части сделаем надрез около 5 мм, например, канцелярским ножом.Инструмент готов.

Второй способ:

возьмем стержень от шариковой ручки (лучше использованный). Итак, взяли стержень и проделываем с ним те же манипуляции, что и с зубочисткой.

Третий способ:

купить в магазине.

Клей. Лучше всего для квиллинговых целей подходит ПВА из книжного магазина. В некоторых случаях нужен клей-карандаш.

Бумага для основы. Та самая, на которую мы будем приклеивать нашу скрученную красоту. Подходит как обычная бумага, так и картон. Все зависит от изделия, которое делаем.

Ножницы. Удобнее всего использовать небольшие ножницы с тонкими острыми кончиками.

Пинцет. Необязательный инструмент. Нужен для того, чтобы держать завитки, удобно приклеивать или наносить клей. Найти можно в аптеке или магазине.

Линейка с шаблонами окружностей разного диаметра

Техника бумагокручения и основные формы

Берем инструмент и полоску, вставляем кончик полоски в прорезь инструмента и начинаем накручивать ее, создавая равномерное натяжение.

Теперь аккуратно снимаем накрученную полоску с инструмента. То, что получилось, называется роллом или спиралью.

Если на данном этапе приклеить кончик, то мы получим одну из  фигур –тугой ролл (тугую спираль).

Но самым основным элементом в квиллинге является свободный ролл (свободная спираль).

Он получается, когда у тугой спирали кончик приклеиваем не сразу, а даем бумаге раскрутиться до нужной степени, а уже после этого фиксируем конец.

Именно из этой фигуры получается большой спектр других форм. Такие формы называются закрытыми.

Рассмотрим некоторые из них.
Напоминаю, что концы у всех фиксированы.

Капля: центр свободной спирали сдвинем в одну сторону, а другую сожмем двумя пальцами и отпустим

Треугольник: делаем каплю, а затем округлую часть сплющиваем, чтобы она стала прямой.

Стрела: делаем треугольник, после чего середину его основания вдавливаем внутрь.

Глаз (листок): сожмемодновременносдвухсторонсвободнуюспиральиотпусти.

Полумесяц: делаем полукруг, потом продавливаем середину прямой области.

Прямоугольник: Делаем листок, а затем аналогично сжимаем две оставшиеся стороны

Выравниваем углы.

А теперь поговорим о фигурах, которые получаются не из основной формы и называются свободными (концы не фиксирую тклеем).

Рожки: берем полоску, складываем пополам, и каждую половинку закручиваем наружу в противоположные стороны.  

Завиток: не сгибая полоску, закручиваем одну ее половинку в одну сторону, а другую - в другую.

Веточка: складываем полоску в соотношении примерно 2 к 1 и обе части закручиваем в одну сторону.
Сердечко: сгибаем полоску пополам и каждую половинку закручиваем внутрь.

Примеры готовых работ учащихся и преподавателя.

Литература.

1. «Узоры из бумаги. Квиллинг.» Джуди Кардинал. Изд. Арт-родник, 2009.

2.«Фантазии из бумажных лент. Миниатюрный квиллинг». Диана Боден  Крейн. Изд. «Контент», 2011.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 3489 53