Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Гончаровой Ольгой Николаевной, заместителем руководителя по учебно-воспитательной работе, педагогом дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр детского творчества» с. Сарыг-Сеп Республики Тыва. Сегодня Ольга Николаевна с удовольствием предлагает вашему вниманию статью на тему: «Мотивация потребления алкоголя у подростков с разной степенью социально-педагогической запущенности». Статья рассчитана на учителей, классных руководителей, социальных педагогов, педагогов-психологов среднего старшего звена общеобразовательных учреждений.
Краткий комментарий к статье от Ольги Николаевны:
«Социально-педагогическая запущенность и алкогольная зависимость является одной из самых распространенных девиаций развития детей и подростков, связанных с особенностями ситуации их развития и обусловленных психологическими и педагогическими причинами. Эта ситуация характеризуется преобладанием авторитаризма в воспитательно-образовательной среде, ее противоречивостью, нестабильностью, малой динамичностью по отношению к ребенку, а также слабой активностью ребенка во взаимодействии со средой».
Познавательного чтения…
Мотивация потребления алкоголя у подростков с разной степенью социально-педагогической запущенности
Социально-педагогическая запущенность и алкогольная зависимость является одной из самых распространенных девиаций развития детей и подростков, связанных с особенностями ситуации их развития и обусловленных психологическими и педагогическими причинами. Эта ситуация характеризуется преобладанием авторитаризма в воспитательно-образовательной среде, ее противоречивостью, нестабильностью, малой динамичностью по отношению к ребенку, а также слабой активностью ребенка во взаимодействии со средой.
Данный факт тормозит развитие субъектных свойств личности детей и подростков. Одновременно он формирует такие конкурирующие образования как пассивность, инертность, безответственность, внешний локус контроля и мотивации поведения личности. В этих условиях нарушаются процессы идентификации и персонализации личности. Это проявляется в определенной психологической позиции его личности, характеризующейся неразвитостью свойств субъекта самосознания, общения, деятельности, формируя явление педагогической запущенности.
В направлении изучения педагогической запущенности проводились исследования М.А. Алемаскиным, С.А. Беличевой, П.П. Блонским, В.П. Кащенко, И.В. Козубовской, Э.Г. Костяшкиным, С.С. Моложавым, В.Н. Мясищевым, А.А. Невским, Р.В. Овчаровой, Н.И. Озерецким, и другими.
Последние исследования показывают, что употребление алкоголя достаточно широко распространено в молодежной среде. Средний возраст, в котором молодежь начинает потреблять алкоголь, составляет 14 лет. Пиво - наиболее любимый подростками напиток.
Сама по себе алкогольная зависимость формируется в возрасте от 13 до 18 лет. У подростков отмечается феномен групповой психической зависимости, когда тяга к спиртному возникает исключительно в "своей" компании. За пределами "своей" группы тяготения к алкоголю нет. С точки зрения А.Е. Личко групповая зависимость является проявлением аддиктивного поведения подростков.
Целью нашего исследования стало сравнение мотивации потребления алкоголя подростками с разной степенью социально-педагогической запущенностью. Для реализации этой цели мы провели методику экспресс-диагностики социально-педагогической запущенности МЭДОС, Опросник «Мотивация потребления алкоголя» для подросткового и юношеского возраста.
С помощью этих методик было выявлено, что у подростков с легкой степенью социально-педагогической запущенности преобладают субмиссивные мотивы потребления алкоголя, у подростков с выраженной степенью социально-педагогической запущенности преобладают гедонистические мотивы потребления алкоголя, у подростков с высокой степенью социально-педагогической запущенности преобладают аддитивные мотивы потребления алкоголя.
Для оценки различий одновременно между тремя выборками по уровню какого-либо признака, мы использовали Н – критерий Крускала-Уоллиса, в результате чего были выявлены различия в мотивации потребления алкоголя подростками с разной степенью социально-педагогической запущенности.
Таким образом, цель нашего исследования достигнута, задачи исследования решены и гипотеза о том, что существуют различия в мотивации потребления алкоголя подростками с разной степенью социально-педагогической запущенности доказана.
Также нами была создана программа профилактики алкогольной зависимости и коррекции социально-педагогической запущенности, данная программа может быть использована педагогами и психологами в работе с подростками.
Список используемой литературы
- Баженов В.Г. Воспитание педагогически запущенных подростков. Киев: Знание. 1986. 302 с.
- Байярд Т., Байярд Д. Ваш беспокойный подросток. М.: Просвещение. 1991. 187 с.
- Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение. 1968. 324 с.
- Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков. М.: Знание. 1972. 234 с.
- Братусь В.С., Сидоров П.И. Психология, клиника профилактика раннего алкоголизма. М.: Медицина. 1984. 532 с.
- Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь - справочник по психодиагностике. СПб.: Питер Ком. 1999. 528с.
- Вилюнас В.К. Психология развития мотивации. СПб.: Речь. 2006. 458 с.
- Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. М.: Просвещение. 1984. 374 с.
- Драгунова Т.В., Эльконин Д.Б. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков. М.: Просвещение, 1967. 156 с.
- Дубровина И.В., Лисина М.И. Возрастные особенности психического развития детей. М.: Знание. 1982. 164 с.
- Еникеева Д.Д. Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков: Учебное пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений. 2-е изд., стереотипное. М.: Издательский центр "Академия". 2001. 144 с.
- Змановская Е.В. Девиантология: / Психология отклоняющегося поведения: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Издательский центр "Академия". 2003. 245 с.
- Иванников В.А. Формирование побуждения к действию // Вопросы психологии. 1985. № 3. С. 15-17
- Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб.: Питер. 2006. 508 с.
- Ильин Е.П. Сущность и структура мотива // Психологический журнал. 1995. - Т.16, №2. С. 23-24
- Карпенко Л.А., Петровский А.В. Краткий психологический словарь. М.: Просвещение. 1981. 195 с.
- Карягина О. Проблема подросткового возраста: Психолого-педагогическое исследование // Классный руководитель: Научно-методический журнал. 1997. № 5. С. 21-23